12.09.2022 - 10:55

Из священника — в менеджеры. О том, как искать деньги, бегать с мэром и не забывать о душе — в большом интервью с Александром Галькевичем

«Не только глава зовет на завтрак… только у меня, скорее всего, духовный», — с улыбкой приветствует меня отец Александр. На столе — мед, бутерброды, ароматный кофе. Год назад зона ответственности за людские души у нашего собеседника увеличилась в разы: его назначили директором православной гимназии. Было ли трудно переключиться из священника в менеджеры, отстаивать интересы учебного заведения, вновь заняться спортом и при этом оставаться счастливым человеком — в большом интервью со священником храма преподобного Сергия Радонежского и директором православной гимназии иереем Александром Галькевичем.

О внутренних переживаниях (которых много) и тысяче квадратов (которых мало)

Для справки: Алексей Галькевич родился в 1988 году в поселке Комсомольском. Окончил девять классов в Югорском лицее. Отдал обучению в духовных семинариях семь лет. В 2012 году стал дьяконом, в 2014 — священником, в 2021 году был назначен директором православной гимназии.

— Отец Александр, меня привлек ваш пост во «ВКонтакте», в котором вы пишете (дословно): «Когда в жизни происходят события, в которых нужно задействовать все свои внутренние силы, Господь показывает правильный путь». Какие события в вашей жизни побудили публично оголить свои внутренние переживания?

— Неделя была очень напряженной. Это касалось рабочих моментов. Если в храме у меня была ответственность за душу человека, то здесь — за педколлектив и детей. Задача нашей православной гимназии — образование. Оно включает в себя обучение и воспитание. Надо подобрать такие кадры, которые были бы заинтересованы в воспитании и развитии детей.

— Есть еще заботы, которые нужно решать. У гимназии нет нового, современного здания. В свое время вы оставили комментарий под постом мэра Югорска Алексея Харлова о том, что бывшее руководство не продавило проект, который был изначально на том месте, где сейчас спортивная «умная» площадка, и это очень печально. Почему тогда проект остался мечтой?

— В 2013 году была озвучена идея строительства православной гимназии на 180 мест, с полным оснащением и собственным спортзалом. Сегодня у нас обучаются 120 детей. Максимум мы можем вместить до 140. Тогда «Газпром трансгаз Югорск» планировал оказать значимую финансовую поддержку при строительстве объекта, но, к сожалению, что-то пошло не так, и проект не воплотился в жизнь.

Здание православной гимназии площадью 1000 «квадратов» — бывшая вечерняя школа. На сегодня оно «мало» и не может вместить всех детей, желающих обучаться здесь.

Неужели настолько популярно образование с религиозным подтекстом, раз уже тогда была потребность в новом здании?

— Есть заинтересованные родители из Югорска и Советского, которые видят добрую альтернативу обычной школе. Но мы не можем набрать полноценно всех желающих у нас обучаться, потому что не хватает помещений.

О закостеневших стереотипах и «гибком» подходе к деньгам

— Образование с религиозным подтекстом. У людей есть стереотипы на этот счет?

— В этом году нашей гимназии 19 лет, и до сих пор у большинства людей за это время не ушел стереотип о том, что у нас здесь только молятся и платочки носят. Не только молятся и платочки носят, а еще получают качественные знания.

— А как подбираете кадры? Это только учителя-священники?

— Нет. Хотя это было бы замечательно, если бы и священники преподавали. А главные критерии отбора кадров — любовь к профессии и детям, способность быть гибким и стремиться к развитию. И, конечно, быть православным христианином.

— Есть текучка кадров? Если да, то по каким причинам уходят люди?

— Текучки нет. Уходят из гимназии по причине выхода на пенсию или в связи со сменой места жительства. От нас ушла учитель, проработав в гимназии десять лет, так как ей предложили работу в Советском, где она проживала. Я думаю, это логичное и взвешенное решение. В целом у нас подобрался хороший педагогический состав — двадцать человек.

— Есть дефицит кадров, как в обычных школах?

— Дефицит кадров есть, но в меньшей степени, чем в обычной школе, поскольку у нас сама по себе небольшая школа. Если развиваться дальше, нам надо будет думать о привлечении молодых специалистов. На днях мы взяли учителя русского языка и литературы матушку Дарью (жену дьякона), которая будет заниматься с особенными детьми.

— Какие самые необычные уроки есть у вас?

— «Основы православной веры» — с 1 по 11 классы; «Церковно-славянский язык» — с 5 по 8 классы; «Церковное пение» — с 1 по 9 классы, во внеурочной деятельности. В старших классах есть предметы «Древнегреческий язык» и «Логика». Сейчас мы обсуждаем вопрос, чтобы во внеурочной деятельности обучать детей игре на музыкальных инструментах. Помимо этого у нас есть паломничество для старшеклассников: ежегодно ездим с ними в Екатеринбург, Тобольск, Верхотурье и Кондинский монастырь в поселке Октябрьском.

— Эти поездки оплачивают родители?

— Небольшую часть. Основные траты мы берем на себя. Очень помогает Епархия.

— А финансовые моменты для развития гимназии как решаете? Есть меценаты?

— Ищем. На сегодня нам помогают местные предприниматели и ООО «Газпром трансгаз Югорск».

— Участвовали в грантах?

— Да, мы выиграли Президентский грант на сумму 500 тысяч рублей. На эти деньги мы купили специальный лабораторный стол для оснащения кабинета физики и химии.

— Есть субвенции?

— Раз мы реализуем образовательный стандарт, то получаем субвенцию. Но ее хватает только на зарплату коллективу и частичную покупку учебников. А все остальное содержание — на наших плечах.

По причине того что у нас меньшее количество детей в классах, мы получаем в 2,5 раза меньше субвенций, чем обычные школы. Сегодня мы продвигаем вопрос, чтобы нас признали малокомплектной школой. Постараемся выйти на округ. Это даст увеличение финансирования.

— В городском бюджете что-то заложено?

— Только оплата коммунальных услуг, безопасные условия и питание (совместно с округом). Содержать гимназию сложно и финансово и административно. В этом году частично отремонтировали фасад. Откликнулись родители и помогли в покраске классов, за что им большая благодарность. Также благодарность Комсомольскому ЛПУ — за ремонтные работы в столовой.

— Раз зашел разговор о питании, интересно: во время поста ученики тоже не едят мясные и рыбные блюда?

— Только в Рождественский и Великий посты. Есть специально разработанное меню, прошедшее проверку Роспотребнадзора. Каждые среду и пятницу из рациона исключается мясо.

В православной гимназии питание ученика обходится его родителям в 2100 рублей (105 рублей за стандартный обед: суп, второе, компот) в месяц. Фото респондента

О внутреннем стержне и внешних усилиях над собой

— Бывает так, что родители приводят к вам своих детей из общегородских школ?

—  Да.

— Чего не хватает сегодня современной школе в России?

— Не хватает внимания к детям со стороны школы. Но это не укор учебным заведениям. Сегодня на них ложится огромная нагрузка. По нормам можно набирать классы до 25 учащихся, а у нас их наполняемость — по 30… в связи с этим педагоги испытывают колоссальные нагрузки и физически не могут уделить внимание каждому. Есть такие детки, которым нужен более индивидуальный подход.

— От вас уходят дети? Если да, то по какой причине?

— Обычно это происходит в переходный возраст, когда приходит дух бунтарства. Опять же, есть сверстники. Внешний мир берет свое, и он всегда будет делать это.

— Нужен внутренний стержень?

— Внутренний стержень и родительская мотивация. Без этого никуда. Но большая часть учащихся остается в стенах нашего заведения и доучивается.

Повторюсь, мы рады, когда к нам приходят из других школ. Ребята настолько открываются здесь. В прошлом году к нам перевелся мальчик, который плохо учился. У нас он постепенно раскрылся, подтянулся в учебе. Мы уверены в нем и стараемся поддержать мотивацию к обучению.

Александр пришел в храм будучи девятиклассником. Пришел покаяться. С этого и началась его дорога к Богу.

— Раньше школа занималась не только образованием ребенка, но и его воспитанием. Сегодня школа устранилась от этого. На ваш взгляд, должно ли учебное заведение вмешиваться в процесс воспитания?

— Обязательно. В слове «образование» есть корень «образ». Задача школы — вернуть человеку образ и подобие Божие. А образ — это не только ум и знания, это нравственные ориентиры. Ты можешь быть со средним образованием, но воспитание у тебя должно быть высшее.

— У вас есть дежурство в классе, как это было раньше? Сейчас, правда, многие пытаются заверить, что это насилие над личностью, и детей не надо воспитывать трудом.

— Есть дежурство. Если надо помыть полы, ребята это тоже могут сделать. Мы выходим и на субботники. Причем помимо своей пришкольной территории, убираем стадион, расположенный неподалеку. Я тоже беру в руки метлу и показываю личным примером.

Майский субботник. Фото предоставлено респондентом.

Сейчас есть уроки технологии, но на них в основном изучается теория. Практики мало. Я был в своей родной школе и увидел в классе по труду всего один станок...

— Вы обучаете детей и воспитываете их в несколько тепличных условиях, на принципах традиций и постулатов христианства. А что будет, когда дети выйдут в большой мир? Там ведь совсем другие реалии…

— Каждый день дети выходят за пределы нашей гимназии, видят жизнь, общаются со сверстниками. Мы общаемся с нашими выпускниками. Никто не стесняется того, что учился у нас. Даже наоборот, многие рассказывали, что когда педагоги вузов узнавали о предыдущем месте их учебы, от преподавателей шло больше уважения. У наших выпускников есть нравственные ориентиры. Большая часть из них не свернет на «скользкую дорожку», они нацелены на учебу в вузе и дальнейшее развития себя как профессионала. У нас выпускники поступают в железнодорожный, нефтегазовый, юридические колледжи и вузы.

Выпуск-2021, девятиклассники. Фото предоставлено респондентом.

Три «С», составляющие жизнь: спорт, семья, смыслы

— В соцсетях вы были замечены на нескольких пробежках с мэром Югорска. Что это: любовь к спорту или жажда власти?

— Жажды власти у меня никогда не было, даже когда меня назначили директором православной гимназии. Сколько раз я ни бегал с главой, никаких вопросов не поднимал. Для меня это больше личная мотивация. Я всегда занимался спортом, но в последнее время из-за загруженности на работе мне тяжело переключиться на физическое развитие.

— А раньше вы каким видом спорта занимались?

—  Хоккеем. Мне пришлось уйти из этого вида спорта из-за сильной потери зрения. Но я так и не ушел с катка до конца — занимался любительским хоккеем для поддержания формы. Сейчас, помимо пробежек, стою в планке по утрам. Люблю велопрогулки.

У меня есть друзья, которым за 50 лет, и когда я вижу, что они могут подтянуться по 30-40 раз и пробежать десятки километров, то понимаю: я такой молодой, а уже начинаю обрастать жирком (смеется). Примеры других мотивируют меня.

— Я думаю, вы должны теперь поставить мэра на коньки. Опыт есть. Да и зима скоро...

— (смеется) Если он захочет, то почему бы нет.

—  Было желание все бросить и опять уйти с головой во служение?

— Очень часто меня такие мысли посещают. Но мне эта работа нравится, несмотря на то что бывает тяжело. Мне нравится видеть плоды своей деятельности и счастливые лица детей. Я в православной гимназии работаю уже девять лет. Сначала был заменяющим педагогом, потом стал духовником, затем два года я совмещал должности духовника, педагога и завуча по учебно-воспитательной работе. С прошлого года стал директором.

— Вы есть в соцсетях?

— Во «ВКонтакте» есть группа «Православная гимназия города Югорска». Там мы выкладываем все актуальные новости и фотоотчеты с мероприятий нашего учебного заведения. В этом году мы эту группу восстановили, стараемся ее активно продвигать.

— О планах. Не было мысли уйти в политику или светскую жизнь?

— Нет. Мне политика чужда.

— Будучи депутатом вы бы могли, к примеру, лоббировать строительство православной школы.

— Я буду это делать на своем месте, в должности руководителя. Но самое основное в моей жизни — это быть священником.

— Недавно о вашей семье сняли короткометражку. Расскажите, как проходили съемки.

Супруга отца Александра — матушка Елена, родом из города Богданович Свердловской области. Через три года после знакомства поженились. У пары трое детей. Фото: Елена Костромина-Галькевич, vk.com.

— Фильм снял православный телеканал «Союз» из Екатеринбурга, на котором выходит цикл программ «Вторая половина» про матушек и жен батюшек. Недавно они были у нас в Югорской Епархии, тоже снимали про жен священников. В том числе выбрали нашу семью. Местом для съемок стал наш строящийся дом. Тем более дело было летом.

— В фильме проскочила тема о том, как справляться с людской злобой. Есть у вас совет?

— В этом фильме матушка Елена сказала, что это их проблемы, что они такие злые (смеется). Ну а мы за них помолимся.

— Дайте совет, как не упустить детей?

— Сложно советовать. Бывает, что надо себя заставлять, когда приходишь домой уставшим. Заставить себя прочитать сказку, если ребенок маленький. Заставить себя поиграть в настольные игры или вместе посмотреть кино со старшими детьми.

— Какую книгу посоветуете прочитать каждому?

— Если брать с точки зрения священника, то, конечно, рекомендую Евангелие. Это книга и для дворника и для мэра. Она всегда актуальна. А так я стараюсь читать книги разного жанра, не только церковные.

— «Гарри Поттера»?

— (смеется) Кстати, ни разу не читал. Вообще люблю и советую прочитать Клайва Льюиса «Просто христианство». А вот эту книгу мне подарили на день рождения — Стивен Пинкер «Лучшее в нас». В ней говорится о том, что очень часто СМИ, простите меня (смеется), и в целом наше человеческое восприятие думает в негативном ключе. А это не так. Нужно поменять мировоззрение.

Еще есть одна книга — «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Она о том, почему одни компании совершают прорыв, а другие нет.

— Это вам как менеджеру самое то! А после напряженного дня как снимаете стресс?

— Мне хорошо в том плане, что я священник. Я могу пойти на службу и спокойно, помолившись, привести свой внутренний мир в порядок. И, конечно, мне помогает моя семья. Когда прихожу с работы домой, все ребятишки подбегают ко мне, целуют. Это счастье. И какие бы изменения в жизни ни произошли, семья — это тыл и поддержка.

— Миллиардер Стив Джобс в последних своих интервью перед уходом говорил, что жалеет, что мало время посвящал семье. Отец Александр, оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

— (задумался) Спасибо тебе, Господи, за ту жизнь, которую ты мне дал.

— А вы счастливый человек?

— Конечно. Мне другой судьбы не надо. Я стараюсь быть благодарным Богу за все! Почему мы не можем найти покой и гармонию? Потому что мы не умеем благодарить.

Интервью провела Екатерина Чеховская

6277