Тема дня

24.09.2021 - 09:15

Избивший общественника из Югорска мужчина признал свою вину и записал видеообращение с извинениями. Но примириться так и не удалось

В Югорске вынесен приговор советчанину Р., который в мае 2021 года напал на гражданского активиста и блогера Антона Пантина. Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, причиной избиения общественника послужила беспричинная ярость 38-летнего мужчины из хулиганских побуждений.

По версии следствия, 21 мая 2021 года, около 8 часов 17 минут, Р., находясь во дворе нескольких домов по улице Толстого в Югорске, из хулиганских побуждений с целью выместить свою беспричинную ярость на любом человеке, встретив в указанном дворе ранее незнакомого ему Антона Пантина, нанес ему руками в область головы не менее семи ударов, после чего скрылся с места преступления. В результате преступных действий Антон Пантин получил телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин на лице.

Кровавое селфи блогер выложил в соцсети через несколько минут после нападения. В своем посте он предположил, что преступление носит заказной характер в связи с предстоящими выборами в окружную и городскую думы. Фото: Антон Пантин, vk.com

Сам общественник на судебное заседание не явился и попросил рассмотреть дело в его отсутствии. Его интересы представлял адвокат Анатолий Филиппов, который попросил суд при вынесении приговора учесть ряд обстоятельств:

— Во-первых, Р. напал на Антона Пантина исходя из хулиганских побуждений, не было никаких провокаций на конфликт со стороны потерпевшего. Во-вторых, он причинил легкий вред здоровью.

Согласно заключению эксперта, все повреждения, за исключением ссадины и раны верхней губы, вреда здоровью потерпевшему не причинили.

На фото адвокат потерпевшего Анатолий Филиппов. Он воздержался от каких-либо комментариев для прессы. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Адвокат подсудимого, в свою очередь, попросил о минимальном наказании для своего подопечного, поскольку тот активно содействовал раскрытию преступления.

Сторона гособвинения потребовала наказание для Р. в виде обязательных работ на срок 220 часов.

— Подсудимый обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести. Свою вину он полностью признал. Учитывая характеристику личности подсудимого и обстоятельства совершения им преступления, прошу признать Р. виновным в совершении преступления по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов, — заявил представитель прокуратуры.  

В своем последнем слове подсудимый, обращаясь к суду, попросил принять во внимание то, что нашел в себе силы и мужество признать свою вину в причинении Антону Пантину телесных повреждений.

Подсудимый Р. полностью признал свою вину. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

— Я в момент проведения дознания по уголовному делу имел все возможности усложнять процесс расследования при сборе доказательств. Потерпевший меня в лицо не видел и опознать бы не смог. То, что на видеокамерах зафиксирован автомобиль, никак не доказывает, что это был мой автомобиль. Но я в присутствии своего защитника признал свою вину, так как вся эта ситуация мне была тяжела и неприятна, — заявил Р. — От дознавателя я узнал, что Антон Пантин и его защитник согласны примириться, если я принесу официальные извинения потерпевшему в формате видеообращения. 17 сентября 2021 года я записал обращение к Антону Пантину, в котором назвал себя и извинился за причинение ему телесных повреждений. Непонятно теперь, почему Антон Пантин не желает сдерживать свое обещание о примирении со мной. Если потерпевший желает, я и сейчас готов принести свои извинения за тот проступок и прошу сдержать данное слово и ходатайствовать перед судом о прекращении уголовного дела в связи с нашим примирением.

38-летнего советчанина признали виновным в избиении общественника, произошедшего в мае этого года, и назначили наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Для справки: в соответствии со статьей 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

После судебного заседания Антон Пантин в телефонной беседе с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» пояснил свою позицию по поводу отклонения ходатайства о примирении сторон:

— Почему не произошло примирения? Нападавшему было предложено записать видео и до определенного срока его опубликовать. Однако срок был нарушен, а вместо нормального извинения я получил видео, где непонятный человек в маске и бейсболке представляется нападавшим и приносит извинения. Это издевательство, а не извинения. У нас с адвокатом есть серьезное сомнение, что это вообще Р. Идентифицировать личность на видео невозможно. По структуре лица и общему физическому состоянию мы сделали вывод, что это не нападавший.

Антон Пантин со своим адвокатом предполагают, что на видео другой человек, поскольку лицо мужчины полностью скрыто за бейсболкой и медицинской маской. Скриншот видеообращения с извинениями, которое было отправлено потерпевшей стороне.

Общественник также прокомментировал решение суда по данному уголовному делу:

— В целом я удовлетворен тем, что напавшего на меня и причинившего побои человека в короткий срок установили и привлекли к уголовной ответственности. Этот приговор ставит точки над разными инсинуациями на тему нападения. Злые языки распространяли версии о том, что я якобы сам на себя организовал нападение. Некоторые утверждали, что это все была постановка, и я просто измазал лицо красной краской. Несусветный бред, но есть люди, которые в это поверили.

Огорчает, что наказание вынесли самое мягкое из возможных. Думаю, если бы судья сама подверглась избиению, то наверняка совершенно по-другому подошла бы к вынесению приговора.

Я все же остаюсь при своем мнении, что Р. выполнял заказ. Он просто исполнитель. Существует заказчик и организатор преступления. Устанавливать и искать их никто не собирается, полицию устроил вариант с бытовой подоплекой. В таком случае им не нужно сильно напрягаться. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что в нашей стране и в нашем благополучном Югорске я ни при каких обстоятельствах не смогу доказать существование организованной преступности. В таком случае полетели бы многие головы, начиная с начальника полиции города и других сотрудников, заканчивая главой города и прокурором.

В ближайшее время Антон Пантин планирует подать гражданский иск о возмещении морального вреда, судебных издержек и других расходов, связанных с причиненными побоями.

Признанный виновным Р. не намерен обжаловать приговор и сожалеет, что примирения, несмотря на наличие видеообращения, так и не состоялось.

ИА «2 ГОРОДА»: Р., почему на видео ваше лицо скрыто бейсболкой и медицинской маской?

Р.: Изначально была договоренность о том, что мы напечатаем текст, чтобы его разместить в соцсетях, либо в каком-то печатном издании. Позже в телефонной беседе адвокат потерпевшего попросил меня записать видеообращение с извинениями. Видео было сделано и приложено к делу, при условии того, что будет примирение сторон. Примирения не состоялось.

ИА «2 ГОРОДА»: было много комментариев в соцсетях по поводу того, что избиение было подстроено перед избирательной кампанией. Судя по вашему внешнему виду, понятно, что вы спортсмен, поэтому логично предположить, что от семи ударов в голову потерпевший мог бы вообще не выжить. В деле же сказано, что на его лице было зафиксировано всего лишь несколько ссадин и кровоподтеков...    

Р.: Я не буду это комментировать. Приговор обжаловать не буду. Я просто хочу спокойной жизни.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

10
9925

Комментарии

Аватар пользователя Гость1
Гость1
188.18.252.124

Пипец,дал в морду,записал обращение с извинениями и гуляй.Это как в 90-е с оружием было,носи заявление,что несёшь сдавать в милицию.И гуляй.Дерьмократия-одно слово.

Аватар пользователя qwerty
qwerty
51.195.107.236

Чел ты демократию в глаза не видел, это не демократия это кумовство и блатарьство. В демократии власть принадлежит закону, который пишут представители разных слоев населения. 

Аватар пользователя Гость123
Гость123
31.162.152.32
Какой общественный резонанс.... это реально новость дня? Этот пантин теперь у нас на всех экранах страны? Впрочем, какой мир, такие и "герои". К сожалению. Это деградация. Пантин сам создаёт эти истории, потом мусолит их, ведь народ любит зрелища... сколько ещё этот товарищ будет считать всех подобными себе?
Аватар пользователя Да уж
Да уж
31.162.140.234
Недосказанности многовато. Кто то явно откровенно врет. На мой взгляд врет тот кто просит от общества жалости и сострадания. На вокзалах такие ходят и выманимают деньги на обратный билет. А тут, договаривались.... примирение не состоялось. О цене что ли не договорились??? Какая то темная история, хоть визуально и имеет логическую развязку.
Аватар пользователя Александр1986
Александр1986
31.173.100.173
все повреждения, за исключением ссадины и раны верхней губы, вреда здоровью потерпевшему не причинили.... Это как???? Любое повреждение это уже вред... Как любят отписываться конечно.... И это не первый случай отписки странной. Хватает на личном опыте по другим моментам конечно...
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
193.238.132.182

Что это значит? То что ты можешь избивать людей совершенно безнаказанно! Главное правильно выбирать жертвы. И это только начало... Скоро: за критику представителя власти - тюрьма, за убийство оппозиционера - премия!))) Главное убедительно доказать - уши принести)))) 

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
176.59.215.5
Подняли бы телефонную переписку этого Артема и вышли бы на заказчика.
Аватар пользователя Непантин
Непантин
193.238.133.2

Заказчики, организаторы преступления, групировки! 

Да кому ты нужен??? Если бы серьезные люди тобой занялись, ссадинами бы не отделался! Все егу теория заговоров мерещуться! Большенство парню, в маске и кепке спасибо готовы сказать. 

Аватар пользователя Юморист
Юморист
193.238.135.232

Что-то Антоха как-то без особого энтузиазма пиарит данный судебный процесс. Ни за кем не бегает с камерой, не показывет как его избивал со спины профессиональный боец.  А тут победа в суде и тишина....... Очень смахивает на примирение сторон. Ну а в этом деле без финансов никак, хочешь замять плати деньги. Либо спортсмен заплатил за примерение, либо какой-то план не удался и Антоха копил деньги для спортсмена, чтобы тот не рассказывал правду и взял вину на себя. Второй вариант кажется более реальным, потому что если бы спортсмен "профессиональный боец" дал в "репу" Антохе даже пару раз, то врядли Антоха без посторонней помощи нашел бы лифт в подъезде для "лифтолука".

А если серьезно. То в школьных драках дети серьезней бьют, чем сегодняшние взрослые спорстмены.

Аватар пользователя Спорсмен
Спорсмен
156.146.34.193
Дело ясное, что дело темное. Что-то здесь нечисто. Я сторонник Пантина и ему подобных.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки