Тема дня

27.03.2012 - 06:00

К ИНАУГУРАЦИИ ПУТИНА ВЛАСТИ МУНИЦИПАЛИТЕТА ЮГРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ГОЛОДОВКУ

Группа жителей города Советский ХМАО-Югры из десяти человек готовит бессрочную голодовку. Они обвиняют местные власти в создании невыносимых условий для жизни и подозревают в хищении миллионов рублей через подконтрольные управляющие компании.По замыслу организаторов акции, старт голодовке будет дан в начале апреля, а в планах горожан, «держаться вплоть до инаугурации Владимира Путина».

Публичный социальный протест, к которому готовятся югорчане, станет ответом жителей Советского на незаконную, как они утверждают, жилищную политику, которую проводит глава муниципалитета Сергей Удинцев. «Незаконным» горожане называют сверхплотное заселение, так называемого деревянного барака-общежития, имеющего статус «социального дома», где проживают 80 человек при максимально допустимой норме в 50. На экстренные шаги, по словам горожан, они вынуждены пойти после того, как письма в Генпрокуратуру и полномочному представителю президента в УрФО, никак не помогли исправить ситуацию.

Репетиция голодовки в Советском состоялась за день до выборов президента России – 3 марта. В ней участвовал 41 человек. Тем не менее, акция протеста прошла незамеченной – местные власти сделали все возможное, чтобы информация не вышла за внутренний контур. Виталий Файт, один из жителей злополучного дома по адресу Промышленная-8а, рассказывает, что несколько лет назад этого здания вообще не существовало.

«Я и еще около восьмидесяти человек проживали в кирпичном доме-общежитии по адресу Промышленная, 111. Мы получили там комнаты еще как сотрудники лесопильно-деревоперерабатывающего комбината. Впоследствии дом перешел на баланс районной администрации. В 2008 году общежитие купила компания «Югра-Плит» за 48 миллионов рублей. Деньги должны были быть потрачены на строительство замещающего жилья. В итоге, строительством занялась ЗАО «Строймонтаж», которое принадлежит главе района Сергею Удинцеву. Деньги проводились через специально созданную Управляющую компания, в которой работал один человек и чей адрес совпадал с адресом районной администрации. В итоге, были построены два деревянных барака-курятника», - объяснил «Правде УРФО» Виталий Файт.

Для расселения жильцам дома по Промышленной, 111 были построены 24-квартирый дом социального использования (жилье в дальнейшем может быть приватизировано) и 16-квартирный жилой дом (оба по технологии деревянного домостроения). По словам адвоката жителей Александра Ломакина, в целях соблюдения закона, который запрещает переселение из общежития в общежитие, этим домам был присвоен статус «социального жилья». Что позволило «доселить» к 50 квартиросъемщикам еще 30-ть.

«Фактически же получилась комуналочка, в которой жить невозможно, даже физически. Тут понимаете, у некоторых семей выходит на человека два – два с половиной  метра, то есть меньше чем  полагается усопшим при погребении на кладбище», - рассказал «Правде УРФО» Виталий Файт.

Жители дома обратились в Генеральную прокуратуру и к полномочному представителю президента в УрФО. 17 ноября заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев поручил провести тщательную проверку и принять меры «к стабилизации обстановки, недопущению напряженности, а также возможных акций протеста». Ответ жильцам пришел от заместителя полпреда президента в УрФО Александра Сидорова. Господин Сидоров сообщил: нарушения действительно найдены. «В отношении семьи Алексеевых (4 человека) и семьи Пажгиных (7 человек), которым предоставлены жилые помещения общей площадью 17,9 квадратных метров при нормативе – 18 кв. м. на человека». Сообщается, что еще 29 декабря полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев поручил создать межведомственную комиссию для организации работы с целью изучения и анализа ситуации. Руководителем был назначен ГФИ по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. 

«Некоторые проходят обследование у врачей, чтобы те сказали, насколько велик риск умереть при такой бессрочной голодовке. У одной женщины киста головного мозга, у другой часть желудка удалена. Сейчас мы отговариваем мать, у которой 5 детей и она сейчас в положении с шестым ребенком», - рассказала «Правде УРФО» одна из участников планируемой голодовки Марина Фоменко.

Окружная власть пыталась сбавить градус социального напряжения. 14 октября 2011 года жильцы были приглашены на встречу с первым заместителем губернатора ХМАО-Югры Ильей Петровым. Югорчане приехали в Ханты-Мансийск пикетировать здание правительства. В результате жесткой позиции губернатора Югры, на следующий день удалось восстановить теплоснабжение в доме, поскольку администрация Советского района с ведома Удинцева, отключила тепло протестующим горожанам, предложив самостоятельно установить индивидуальные системы отопления. Еще через три дня в Советский район с рабочим визитом уже прибыла губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Жильцов пригласили на встречу с главой региона. В ответ губернатор получила приглашение приехать в дом и лично убедиться в существующих условиях проживания.

«По закону людей могли переселить из общежития – только в общежитие. И с формальной точки зрения администрация Советского района права, поэтому она выигрывает все суды. Но вопрос в другом: зачем надо было строить деревянные дома? И Удинцева об этом спрашивали. Для индивидуального проекта – деревянное домостроение, конечно, подходит. А для общежития актуально только капитальное строительство. Решение построить деревяшку может объясняться экономией, но тогда мы получаем то, что получили – совсем другой уровень комфорта и, как следствие, протест», - объяснил источник «Правды УРФО» в правительстве округа.

Получить комментарии от самих чиновников Советского районы «Правде УРФО» не удалось. Руководитель  пресс-службы главы муниципалитета Юлия Воробьева сообщила, что ее шеф господин Удинцев готов ответить на все интересующие вопросы только после официального запроса. Однако в течение четырех дней на запрос «Правды УРФО» от главы Советского района Удинцева ответ так и не поступил.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: Кирилл Набоков
346
Вы проголосовали 'вниз'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки