Тема дня

16.01.2012 - 06:00

КАК УВОЛЬНЯЮТ СОВЕТСКИХ «ГЕНЕРАЛОВ»

Пока весь округ праздновал День российской печати, в медийной сфере Советского района назрел серьезный скандал. Администрация муниципалитета уволила генерального директора ОАО  «Районное телевидение и редакция газеты» Елену Терещук. В знак протеста большинство сотрудников ушли в отпуск, а также подумывают об увольнении. Подробности инцидента - в нашем материале.
 
В пятницу около полудня на сайте администрации муниципалитета появилась официальная информация об освобождении от занимаемой должности Елены Терещук. Причиной послужила, цитируем, «плановая кадровая ротация руководителей в учреждениях, единственным акционером которых является Советский район». Также в сообщении сказано что, «на сегодняшний день коллектив ОАО «РТР» работает в полном штатном составе, а 16 января 2012 года в должность вступит новый генеральный директор». Дать вразумительный комментарий в администрации не смогли. 
 
«Наша позиция озвучена на сайте. Больше никакой информации мы озвучивать не будем», - сухо ответил сотрудник пресс-службы Советского района Виктор Соболев. 
 
Как сообщила офис-менеджер ОАО «РТР» Галина Пшеничная, письмо об увольнении Елены Терещук поступило из администрации муниципалитета 11 января в 17.15. «Причем, данная дата была обозначена как ее последний рабочий день в должности генерального директора нашего учреждения. Весь коллектив, узнав о таком решении, до сих пор пребывает, мягко говоря, в шоке», - рассказала она корреспонденту «ЮИ». 
 
Пытаясь разобраться в ситуации, мы связались экс-гендиректором ОАО «РТР» Еленой Терещук. «Если брать юридически, то в действиях органов власти нарушения нет. Нашим учредителем является администрация района. Соответственно, она вольна назначать и увольнять руководителей организации. 
 
Но вопрос в другом - как это сделано. Когда 2,5 года назад я была назначена генеральным директором, учреждение находилось в критическом положении. Не было ни нормального оборудования, ни хороших специалистов, а касаемо финансов вообще висел большой долг. За короткое время нам удалось по крупицам собрать достойных сотрудников, закупить необходимую технику, избавится от долгов, привлечь рекламодателей, поступления от которых составляют значительную часть бюджета организации. Работа редакции за последние два года неоднократно отмечалась дипломами и грамотами на различных конкурсах журналистского мастерства. Отмечу, что в состав ОАО "РТР" входят телеканал "Первый Советский" и газета "Путь Октября".
 
Претензий к нашей работе ни разу не возникало. Все, включая администрацию муниципалитета, были довольны качеством наших материалов. Было очень много планов по дальнейшему развитию. 
 
Естественно, что коллектив, ставший за это время одной дружной семьей, возмутился. Почти все еще 11 января хотели написать заявления об увольнении. Но я убедила их не делать этого: у многих кредиты, ипотека и не факт, что они найдут достойную работу, чтобы расплатиться по счетам. В итоге большая часть сотрудников ушла в отпуск. Сколько из них вернется на работу – не знаю. Но точно могу сказать, что в итоге коллектив обновится процентов на 80. Все, кто сейчас меня поддерживает, либо сами уйдут, либо будут «выдавлены». Одну из потерь редакция уже понесла: заявление об увольнении написал главный инженер – сотрудник, который для нас был на вес золота. Люди, работающие на телевидении, знают, насколько трудно в Югре найти хорошего специалиста-технаря. В итоге следить за оборудованием будет некому.    
 
За два дня ни мне, ни другим работникам редакции об истинных причинах моего увольнения до сих пор вразумительного пояснения не поступило. Сотрудников учреждения, пришедших с официальными письмами в администрацию района, даже выслушать не захотели. Хотя могли бы вызвать меня к себе и все объяснить – вы нас не устраиваете потому-то, мы хотим назначить другого человека, который лучше справится с работой. Но ведь этого не сделано! А значит, весомых причин для моего увольнения нет.
 
В то, что ситуация поменяется, я не верю. Уезжать из Советского района не буду. Сейчас ищу новое место работы. Коллектив жалко – столько не реализованных планов осталось», - прокомментировала ситуацию корреспонденту «ЮИ» Елена Терещук. 
 
Она также назвала и возможного кандидата на свое место. По ее данным, с понедельника учреждение возглавит бывшая заведующая отделением диагностики и разработки программ медико-социальной реабилитациицентра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» Ольга Михайленко. «Насколько мне известно, она уже написала заявление об уходе со своего нынешнего места работы. В 2009 году, когда я стала гендиректором ОАО «РТР», она не согласилась с моей политикой и ушла из редакции. С тех пор отрытых конфликтов с ней у меня не было», - рассказала Елена Терещук. 
 
Прокомментировать ситуацию корреспонденту «ЮИ» Ольга Михайленко отказалась.  
 
Как обычно в таких ситуациях, перед учредителем встает дилемма – где поставить запятую во фразе «Уволить нельзя оставить». Изменится ли решение администрации Советского района до 16 января и переместится ли коварный знак препинания на одно слово вправо – покажет время. А редакция интернет-газеты «Югра-Информ» продолжит следить за развитием ситуации.
 
Алексей Черенков
653

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки