Тема дня

24.07.2007 - 06:00

КАК «ВЫЧИСЛИТЬ» НАРКОПРИТОН?

До семи наркоманов собиралось в одной из квартир дома по ул. Мира в г. Югорске. Гражданка Глазычева Н.Д. на протяжении двух месяцев, с января по февраль 2007 года, предоставляла свою квартиру для потребления наркотических средств другим лицам. При этом Глазычева создавала все условия для регулярного потребления наркотических средств, разрешала своим знакомым по месту своего жительства готовить наркотический раствор из семян мака и употреблять его. С этой целью Глазычева приспособила кухню для изготовления и потребления наркотиков и предоставляла необходимые материалы: воду, электрическую плиту, посуду и так далее. Желание «свариться» в большой компании привело содержательницу притона на скамью подсудимых… Один год в исправительной колонии общего режима проведет Глазычева Н.Д. за содержание наркопритона. Данное уголовное дело рассмотрено с участием государственного обвинителя, который также ориентировал суд на назначение наказания в виде лишения свободы реально.

Признан виновным в совершении аналогичного преступления рецидивист Мухамаев А.М., безработный, житель города Советский. Систематически он предоставлял свою жилплощадь знакомым за дозу наркотического средства. Дорого обошлись такие гости содержателю притона. Советский районный суд учел мнение государственного обвинителя и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

27.04.2007 года вступил в законную силу приговор Югорского районного суда в отношении гражданина Щербакова Н.М., жителя города Югорска, пенсионера. В октябре 2006 года в дежурную часть ОВД по городу Югорску поступила информация о том, что в одном из частных домов по ул. Титова собираются лица, употребляющие наркотики. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был закрыт еще один наркопритон. Гражданину Щербакову Н.М. суд определил условную меру наказания – два года лишения свободы, государственный обвинитель занимал аналогичную позицию. В течение двух лет раз в месяц Щербаков обязан являться в специализированный государственный орган на регистрацию и не менять постоянного места жительства, в случае совершения нового преступления в течение указанного срока, суд отменит условное осуждение и назначит наказание, связанное с реальным лишением свободы.

В целом за 6 месяцев 2007 года сотрудниками милиции и госнаркоконтроля выявлено 10 преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотических средств), за совершение которых преступникам грозит до четырех лет лишения свободы.

Основные признаки, по которым можно вычислить наркопритоны:

- постоянное скопление незнакомых, в основном молодых людей неопрятного или невменяемого вида, в подъезде или около определенной квартиры, дома;

- химический или едкий неприятный запах, исходящий из одного источника (квартиры или подвала);

- постоянный шум или громкая музыка.

В любом случае, если подобные признаки присутствуют в Вашем подъезде, то необходимо звонить по телефону 02.

 

 

Помощник Югорского межрайонного прокурора

Борутя Ю.Н.

434

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки