Тема дня

20.10.2009 - 06:00

КАК ВЗЯТЬ АВТОКРЕДИТ

 

Инициатива Правительства РФ по предоставлению льготных кредитов на покупку автомобилей отечественной сборки обрела вполне конкретные формы. Мы изучили государственную программу льготного автокредитования и выяснили, как можно получить льготный автокредит.

 

Итак, первые осторожные шаги по стимулированию спроса на автомобили начали появляться еще в апреле этого года. Тогда условия для льготного автокредитования были весьма узкими. Стоимость автомобиля не могла превышать 350 тысяч рублей, соответственно модели ограничивались заводской комплектацией и были одними из самых дешевых на рынке. К тому же, заемщику нужно было не просто уложиться в определенную сумму, выбирая модель из утвержденного списка, но и внести предоплату в размере 30% от стоимости автомобиля. Короче говоря, уже к июлю этого года стало понятно, что государственная программа не вызвала у населения особого интереса к продукции отечественного автопрома, спрос на автомобили оставался на таком же низком уровне, как и до принятия программы, а значит, овчинка выделки не стоила. Тогда программа по льготному автокредитованию была усовершенствована сразу по нескольким параметрам. В частности, изменились следующие условия: максимальная стоимость приобретаемого в кредит автомобиля была увеличена с 350 до 600 тысяч рублей; сумма первоначального взноса снижена в два раза, до 15% от суммы кредита; расширен модельный ряд авто, на покупку которых можно взять кредит, так, добавились не только легковушки, но и малые коммерческие грузовики, такие как «Газель» и «Fiat Doblo»; отменен крайний срок погашения кредита - 31 декабря 2011 года, теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

 

 

ШИРЕ КРУГ

 

 

Перечень льготных автомобилей был утвержден Приказом Министерства Промышленности и Торговли РФ. В него вошел весь модельный ряд «АвтоВАЗа»,

 

 

«UAZ Hunter», а также «Ford Focus», «Fiat Albea», «Kia Spectra», «Renault Logan», «Skoda Fabia» и др. 

 

 

В основу перечня для иномарок, помимо конечной стоимости продукции, были положены некоторые критерии, главным из которых является то, что автомобили должны производиться на территории России либо методом промышленной сборки (полностью), либо методом крупноузловой сборки.  

 

 

На данный момент автомобили иностранных марок в России собираются, в основном, методом крупноузловой сборки, и лишь немногие имеют локальное производство в полном смысле этого слова. При такой схеме довольно трудно собрать некачественно в единое целое отдельно пришедшие кузов, колеса и двигатель. По отзывам специалистов и покупателей, имеющих иностранные автомобили локальной сборки, на качество этот факт влияния не оказывает.

 

 

Что касается банков, которые имеют право выдавать льготные автокредиты, то их список тоже расширился. Теперь банки-заемщики должны отвечать только двум условиям - обладать уставным капиталом 70 млрд. рублей и иметь представительства во всех регионах России. На территории Советского района и города Югорска по программе льготного автокредитования работают Сбербанк и Газпромбанк. Срок кредита - три года, ставка кредита составляет 15% годовых, с учетом того, что государство готово взять на себя расходы заемщика на ту часть ставки, которая составляет две трети от ставки рефинансирования, гражданам кредит обходится в 6-8% годовых.

 

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ  

 

 

Требования к заемщику и перечень документов, необходимых для оформления льготного автокредита, в обоих банках практически одинаковые. Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам Российской Федерации, имеющим постоянное место работы (стаж не менее полных шести месяцев), с постоянной пропиской в г. Югорске или Советском районе. При временной регистрации кредиты предоставляются на срок действия регистрации. В Сбербанке поручительство супруги (супруга) обязательно, соответственно банк рассматривает совокупный доход семьи. В Газпромбанке поручительство второй половины не нужно, если заработной платы заемщика хватает на всю сумму погашения кредита. Других поручителей не требуется.

 

 

После обращения в кредитный отдел заемщику необходимо заполнить стандартную анкету-заявление на предоставление кредита. После чего предоставить копии и оригиналы следующих документов (свои и супруги (супруга)): паспорт, ИНН, медицинский страховой полис, военный билет (лицам призывного возраста), трудовую книжку, заверенную отделом кадров с пометкой - продолжает работать, справку 2-НДФЛ за 2009 г. и реквизиты организации.

 

 

Также на выдачу кредита могут потребовать нотариально удостоверенное согласие на внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. Проще говоря, так как программа государственная, вы должны будете дать согласие на то, что в случае невозможности погашения кредита, залоговый автомобиль отберут у вас в пользу кредитной организации без вмешательства суда.

 

 

Специалисты кредитных отделов банков отказались ответить на вопрос, какой минимальный размер заработной платы должен быть у заемщика, чтобы тот мог рассчитывать на получение кредиты. Все зависит от совокупности факторов: есть ли у заемщика непогашенные кредиты в других банках, ипотека, является ли он сам поручителем по чужому кредиту, сколько у него детей на иждивении, есть ли обязательства по алиментам и т. д. Бывало, что заемщику отказывали при заработной плате в сорок тысяч рублей. В общем, процент отказов по льготным автокредитам составляет приблизительно 30%.

 

 

СКОЛЬКО НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ

 

 

В случае если банк одобрил вашу заявку на автокредит, попросите консультанта показать график платежей и тщательно оцените собственные возможности: по карману ли вам выплаты. Размер платежа не должен быть выше 40-50% вашего ежемесячного дохода. Учтите, что за выдачу кредита банк возьмет свой комиссионный сбор (4% от объема кредитования), который вам придется оплатить из собственного кармана. Так, если размер кредита составляет четыреста тысяч рублей, за комиссию придется выложить шестнадцать тысяч рублей.

 

 

Пятнадцать процентов от стоимости автомобиля придется сразу же отдать автодилеру. При стоимости автомобиля в 400 тысяч рублей, размер предоплаты составит 60 тысяч рублей.

 

 

Еще один источник дополнительных затрат на новое авто - страхование автомобиля, которое является обязательным условием большинства программ по льготному автокредитованию. Начинать платить по программе КАСКО (8% от стоимости авто) придется уже в первый год. Так, например, заемщику, который приобретет отечественную «Ладу» нужно будет сразу же выложить 20-30 тысяч рублей. И это помимо ежемесячных платежей по автокредиту. Кстати, как нам рассказали в Сбербанке, при средней стоимости автомобиля в 400 тысяч рублей, ежемесячный платеж по кредиту составит 11804 рубля.

 

 

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО 

 

 

Большинство людей предпочитают не сидеть в очередях у дверей кредитных отделов банков, а первым делом обращаются к автодилерам, коих не мало в Югорске и Советском. Там подробно ознакомят с условиями льготного автокредитования, помогут собрать и заполнить необходимые для оформления кредита документы и любезно отнесут их в банк.  В случае если клиенту повезет и нужный ему автомобиль окажется в салоне, то при благоприятном решении кредитной организации, он может стать владельцем новенького авто уже через неделю. Однако если автомобиля нужной марки, цены, цвета и комплектации не окажется в наличии, то клиенту придется подождать месяц, а то и два. Данное условие оговорено в договоре. Кстати, договор купли-продажи между автодилером и заемщиком заключается сразу же в день обращения и внесения предоплаты. Если же в последствии банк в кредите заемщику откажет, то автодилер обязан вернуть клиенту предоплату в размере 15% от стоимости автомобиля.  

 

 

Специалисты центров по продаже автомобилей отмечают, что программа льготного автокредитования довольно востребована у жителей города Югорска и Советского района, однако говорить о каком-то автомобильном ажиотаже, по их словам, не приходится. Если сравнивать уровень продаж автомобилей с докризисным периодом, то сегодня это по-прежнему капля в море. 

 

 

В. Дымов

Северный вариант

 

538

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки