Тема дня

15.09.2015 - 02:13

Как зажгли «Сверхновую». ФОТО

Площадь, наполненная искрами и дымом, огненные фигуры в воздухе, языки пламени из губ факира… Так начался третий региональный фестиваль огненных искусств «Сверхновая». Он собрал шесть коллективов со всей России. Первые огненные аккорды привели публику в восторг.

Одним из гостей фестиваля стал Артем Малышев — участник популярного обучающего видео проекта «Double What?!»,  «подвижник» направления дабл-стафф в России. Он приехал в Советский из Пензы, чтобы на деле показать как нужно жонглировать огненными посохами и удивить всех искусством манипулирования дабл-стаффом, реквизитом, состоящим из двух коротких жезлов с кевраловыми фитилями на концах. Артем начал работать с ними несколько лет назад, и с тех пор огонь стал для него лучшим другом.

Ни одного зрителя не оставило равнодушным прекрасное соло Татьяны Лундяк, идейного вдохновителя арт-группы из Томска «Цвет ночи». Девушка занимается огненным шоу четыре года. Однокурсники предложили попробовать… Ну и понеслось. «Здесь нет строгих рамок, можно экспериментировать», — говорит девушка. На мастер-классах Татьяна продемонстрировала ряд простых и сложных элементов, а также несколько «фишек», которые помогут новичкам сделать выступление интереснее: «Веер — один из самых зрелищных и красивых реквизитов. Сложность в работе с ними заключается в трудном контроле при разных манипуляциях и большом количестве огня».

Совецкий Фаер шоу (53 of 95)

За всю Югру «зажгли» спиннеры группы «Fire Strangers» из  Ханты-Мансийска. Ребята приезжают уже на второй фест подряд, увозя с собой каждый раз массу эмоций.

«Фестиваль продолжает развиваться. В этом году было много нового. Особенно радует наличие мастер-классов, ты не просто смотришь выступления своих коллег, а перенимаешь опыт!», — говорит руководитель  коллектива Александр Вакушин. На фаер-шоу ребята привезли небольшую постановку с огненными трюками, которые освоили в течение года.

Были на фестивале пламенные драмы, комедии и трагедии. Артисты творческого коллектива «Та-Моkо» из Ноябрьска привезли 4 спектакля. Каждый из них длился по 10 минут.

«Рыцари» — этнический номер, с различными видами реквизита и боем на огненных мечах. Сольный «Негр» — под музыку в стиле рэп. Дуэт на поях «Ковбои»- техничный номер, со сложными парными элементами и переходами под веселую музыку. И, напоследок, мы приготовили совсем недавно поставленный номер в стиле фильма «Великий Гэтсби». В нем нашли себя хореография, разные виды реквизита, выдувание огня и пиротехника», — рассказала руководитель театра огня и света  Ульяна Филимонова.

Совецкий Фаер шоу (75 of 95)

В Советском артисты впервые. Говорят, именно здесь ощущаешь, что в огненный фест вложена душа. Кстати, большая часть коллектива обрела себя в огненной сфере случайно.  Языку танца их научил язык пламени.  «Если кто-то ищет себя и никак не может найти, советую попробовать фаер-шоу. Как начала, так не могу остановиться. Правду говорят, что на огонь можно смотреть вечно», — признается  руководитель группы «TANDAVA» Татьяна Переплетчикова. А закрыли фестиваль мастера огненного жанра из столицы Урала феерическим шоу «Storm». Они использовали самые обычные инструменты — палм-торчи, факела, шесты и веера. Сцена на время превратилась в один большой фейерверк.

«Мы всегда используем пиротехническую поддержку в наших шоу, — говорит Татьяна Переплетчикова. — Для этого несколько лет назад  пришлось освоить всю область пиротехники самим. Завести склад, приобрести пульты, сделать стойки, аттестовать сотрудников. Для простой команды артистов это было непростой задачей. Зато теперь мы полностью на самообеспечении и сами контролируем, где и что у нас будет работать по пиротехнике».

Местные артисты студии поинга «Най Ангки — Дух огня» удивили уровнем огненного мастерства. Ребята представили три номера. Самым оригинальным было выступление с горящими углями. Подготовка к этому испепеляющему номеру серьезная. Для него сооружаются  специальные защитные реквизиты. Тренировка без них уже стоила штанов для руководителя студии и организатора «Сверхновой» Александра Пархоменко.

«Гости — потрясающие, веселые. Мастера —  профи своего дела. Рад, что удалось пообщаться с каждым из них. Зрителям для комфортного просмотра  сделали все, что смогли — поставили несколько подмостков по периметру, не стали ограничивать сцену одной стороной, — говорит Александр. — Если в следующем году задумаем провести «Сверхновую», то уже в другом формате. И, конечно, не на один день!».

Значит фестиваль прижился. Значит фестивалю быть.

 

КАТЕРИНА ЧЕХОВСКАЯ

 

 

5
1883

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.133

А где это было??? И когда??? Icon eek

Аватар пользователя справка
справка
193.238.132.69

в минувшую субботу вечером в 21 час в парке города Советский. фаер-шоу от 6 коллективов! 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.144

Классно было, уаууууууууууу!!!!!!!

Аватар пользователя советчанин
советчанин
194.190.171.15

Шоу было просто супер! Все ребята молодцы, особенно из Екатеринбурга! Почему так мало было информации о том что будет проходить  это мероприятие?

Аватар пользователя справка
справка
193.238.132.69

Информация в основном была ВКонтакте. У ребят-фаерщиков есть своя группа: https://vk.com/sverhnovaya_fest. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки