Тема дня

25.05.2011 - 06:00

КАПАЮЩАЯ С ПОТОЛКА ВОДА И ТРЕЩИНЫ В СТЕНАХ БЕСПОКОЯТ ЖИЛЬЦОВ НОВОСТРОЕК СОВЕТСКОГО

Какая квартира лучше: новая или старая? На этот вопрос жители Советского района, оказывается, не всегда могут ответить однозначно.

Некоторые жалуются на то, что с переселением из ветхого жилья в новые дома, условия более комфортными не стали.

В двухкомнатной квартире Марина Жарикова уже третий год живет только с сомнительным удовольствием. Крыша бежит, в стыки между стен дует, пол под ногами ходит. Причем, о проблемах друг друга соседи хорошо знают: в деревянном многоквартирнике - отличная слышимость. А вот достучаться до властей жителям дома пока не удавалось.

Марина Жарикова, жительница дома по ул.Промышленная, г.Советский: «То, что звукоизоляции нет - это вообще ужасно. Получается, мы живем как в коммунальной квартире. Просто у каждого своя ванна и свой туалет. Жалуешься - не жалуешься, не делают ничего».

В Советском целый микрорайон застроен деревянными двухэтажками. Еще несколько типовых домов есть в поселках Советского района. Квартиры здесь получают по договору социального найма те советчане, которые раньше жили в ветхих строениях. Новые дома, по идее, должны быть лучше старых, но почему-то жильцам иногда кажется иначе.

Марина Жарикова, жительница дома по ул.Промышленная, г.Советский: «Скажу - выселят. Строители-то, наверное, со своей задачей справились настолько, насколько им предоставили материала, времени, денег. Строители, я думаю, все возможное от себя сделали. А вот дальше? Там, мне кажется, виноваты уже выше люди, которые, грубо говоря, деньги отмыли».

В Советском районе такие дома называют «удинскими» по двум причинам. Массовое строительство двухэтажек началось именно по инициативе главы района Сергея Удинцева. Основной подрядчик - закрытое акционерное общество «Строймонтаж». До того, как стать главой района, Сергей Удинцев был президентом этой компании. О проблемах, которые возникают в домах его имени, чиновник слышал, и у него даже есть этому объяснение. Стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей. Таков норматив Министерства регионального развития. Приходится экономить.

Сергей Удинцев, глава Советского района: «Законодательством все отслеживается. Подписываются акты на скрытые работы. Собирается приемная комиссия. То есть все, что положено законодательством, выполняется. К сожалению, ни одно муниципальное образование не может войти в эту пресловутую стоимость - 30 тысяч рублей за квадратный метр. Ни разу я не увидел по телевидению Югры, где бы показали - это комфортно, это здорово. Ни разу я не видел, чтобы показали Финляндию, для сравнения, где 90% такого жилья».

Впрочем, для сравнения в Финляндию ехать не надо. Похожие дома строятся и в других районах Югры. Причем, в те самые 30 тысяч строители вполне укладываются. Самое странное - на качество квартир жители почему-то не жалуются.

 

© Денис Гунин, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".

334

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки