Тема дня

08.05.2008 - 06:00

КАРТА РАЙОНА В МАСШТАБЕ ВЛАСТИ

Продолжение, начало в №18 (296) от 01 мая 2008 г.

- Другая больная тема - Малиновский коровник. Что с ним на сегодняшний день?

- На сегодня все пришли к общему знаменателю. Очередное обострение ситуации наконец-то привело к каким-то реальным действиям со стороны глав поселений и работников хозяйства: появилась инициативная группа граждан под руководством глав г.п. Малиновский и с.п. Алябьевский, которая взяла на себя всю ответственность и риск за организацию работы хозяйства. Инициативной группой планируется создание частного предприятия, которому будет передано имущество МУП «Малиновское подсобное хозяйство» на условиях сохранения в полном объеме сельскохозяйственного производства. Я буду очень рад, если у них получится организовать эффективную работу хозяйства.

- А почему же с самого начала не могли так поступить?

- Можно поднять документы, видеозаписи ноября-декабря 2006 года. Глава района С. Удинцев сразу предлагал коллективу предприятия именно такой вариант, а в качестве альтернативы предложил переход в Югорск. Но коллектив не устроил ни один из этих вариантов. Их можно понять: психологически тяжело, всю жизнь проработав в муниципальном предприятии, полностью взять на себя ответственность и предстоящий риск.

- Но простите, Вы сами верите в то, что возможно было бы перевести всех в Югорск, наладить транспорт для доярок с раннего утра до позднего вечера?

- А выхода не было. Это не каприз и не прихоть. Есть предписание прокуратуры о том, что производственные помещения находятся в охранной зоне магистрального газопровода. Независимая экспертиза дала заключение об аварийном состоянии основных зданий предприятия. Роспотребнадзором были выявлены нарушения, связанные с производством и сбытом готовой продукции. Перевод хозяйства в СП «Югорское» и ежедневная доставка доярок - более реальное решение вопроса в такой ситуации, нежели поиск сорока миллионов рублей на строительство новой молочно-товарной фермы.

- Кстати, кое-кто утверждает, что существует документ окружной прокуратуры, в котором якобы сказано, что, так как газопровод проложен позже, чем построен коровник, бремя приведения в надлежащее состояние должно быть возложено на собственника газопровода. Есть такой документ?

- Действительно, коровник построен раньше газопровода, но о таком документе мне ничего не известно.

- Будет ли когда-нибудь сдан в эксплуатацию путепровод?

- Да, согласно договору с подрядчиками он должен быть сдан до конца июня этого года. Сдать его можно было только в полностью законченном виде. Необходимо провести благоустройство участка дороги, озеленение откосов, а это возможно только в теплое время года. В июне путепровод будет сдан.

- А дорога на Ивдель когда будет сдана?

- Строительные работы идут полным ходом, уже этим летом будет положено грунтовое основание. Но проехать в период летних отпусков по этой дороге вряд ли удастся, так как там будут вестись работы по отсыпке полотна дороги.

- Давайте вернемся к тематике городских предприятий. Недавно произошло акционирование районного ТВ и газеты. Каков жизненный тонус у данного предприятия сегодня?

- Это непростой процесс. На сегодня предприятие работает нормально. Были сложности, непонимания, кадровые перестановки, но сейчас появилась стабильность, наметились положительные тенденции. Конечно, люди только начали привыкать к тому, что нужно зарабатывать самим.

- Нет ли планов продать это акционерное общество?

- Все предприятие продать -  нет, а вот часть акций – пожалуйста. Но контрольный пакет мы оставим за районной администрацией.

- А как насчет продажи акций коллективу?

- С удовольствием, причем пойдем навстречу с установлением льготной цены.

- Не так давно произошло назначение нового гл. врача  в МУЗ «СЦРБ». Каковы первые итоги, что в перспективе?

- Я могу сказать, что центральная больница имела много нареканий и была на особом контроле в округе после приезда заместителя Председателя Правительства Югры Н. Западновой в 2006 г. Порадовало, что в нынешний приезд Наталья Леонидовна отметила значительное улучшение ситуации в ЦРБ и положительно отозвалась о работе нового главного врача.

- Хочется верить, что пациенты разделяют ее позицию.

- А почему нет. Я и сам бываю в нашей ЦРБ. Недавно заходил, не афишируя свой визит, и был приятно удивлен, что нет очередей.

- Может, Вы не в то время попали?

- Может, но и по остальным показателям видно, что проводится серьезная работа. Сняты претензии Госпожнадзора, решены все вопросы с лицензированием. Совсем другая атмосфера стала в коллективе, а это, согласитесь, очень важно. Чего ждать от врача, когда у него плохое настроение?

- Как обстановка на Пионерском кирпичном заводе?

- На заводе были некоторые сложности с лицензией на карьер, но сейчас все улажено.

- Чем закончилась история со школьными автобусами, которые запретили эксплуатировать?

- Администрация района совместно с Советским АТП провели переговоры с «Северавтотрансом» и окружным Департаментом транспорта и связи о переоборудовании автобусов для перевозки детей. Управление по промышленности нашло исполнителя работ - ООО «Корпорация «Передовые технологии» из Екатеринбурга, специалисты которого готовы произвести переоборудование автобусов с выездом на место. Стоимость переоборудования одного автобуса составляет 74 тысячи рублей. В начале апреля нами было направлено в адрес Департамента транспорта и связи Югры письмо о выделении 518 тыс. рублей на приведение автобусов в соответствие с ГОСТом. Также будем договариваться с округом о закупке специализированных автобусов, которые будут отвечать требованиям безопасности перевозки детей. На данный момент по всем «школьным» маршрутам открыты дополнительные рейсы общественного транспорта, проезд на данных маршрутах для школьников бесплатный.

- Какова судьба Советского хлебозавода?

- Сейчас хлебозавод проходит процедуру акционирования.

- Город без хлеба не останется?

- Нет. У будущего предприятия ОАО «Советский хлебозавод» хорошие перспективы, там работает сложившийся профессиональный коллектив.

- Примерно год назад говорилось о закрытии центрального открытого городского рынка. Изменились ли планы?

- Планы не изменились. Открытый рынок находится в неудовлетворительных санитарных условиях, о чем неоднократно говорили предприниматели, арендующие места на данном рынке. Решение вопроса затянулось, так как возникли проблемы: на некоторые объекты открытого рынка в 90-х годах было зарегистрировано право собственности. Администрация района пытается оспорить это через суд и по итогу разбирательств возобновит движение в этом направлении.

- Что будет на этом месте и куда переедет рынок?

- Пока нет окончательного решения об объекте строительства на данном месте. Возможно, это будет бизнес-центр, объект соцкультбыта или предприятие общественного питания. Под новый рынок мы предлагали площадь на ул. Трассовиков. Конкурс объявлялся дважды, но ни один предприниматель не изъявил желания оборудовать там рынок. Это объяснимо, так как сегодня в центре в г. Советский переизбыток торговых площадей. Недавно открылся «Альянс», за ним начинается строительство еще одного торгового центра. Поэтому какой-то жесткой потребности в строительстве еще одного рынка в городе нет, а следовательно, у предпринимателей нет к этому финансового интереса.

- Как планируется отметить юбилей района и когда он будет?

- Юбилей будет отмечаться в сентябре, в День работников лесной отрасли. каким он будет, пока говорить рано. Нами запланированы и амбициозные проекты, и решение насущных вопросов городского хозяйства. Все будет зависеть от финансовых возможностей. Недавно Глава района встречался с Губернатором округа по вопросу выделения средств на подготовку и проведение юбилея района. Думаю, в начале мая мы будем владеть информацией о сумме выделенных средств и сможем рассказать жителям района о запланированных мероприятиях в рамках подготовки к юбилею.

- А почему в сентябре - холодно ведь? Как хорошо на День города, 12 июня?

- Таким образом мы отдадим дань тем, кто основал наш район, – первопроходцам, работникам лесной и деревообрабатывающей промышленности. Есть и более прозаическая причина: за лето мы успеем основательно подготовиться, привести поселения и город в порядок. А то, что холодно… будем надеяться, что Бог пошлет хорошую погоду. Кстати, вспомните, какая теплая осень наступила после 15 сентября в прошлом году.

- Ну что же, будем опять надеяться на Бога и глобальное потепление. В заключение пара несерьезных вопросов, хотя, как знать. Почему у Советского столько неприятностей, может, все дело в названии, нет ли мысли переименовать город?

- Не думаю, что дело в названии. Все зависит от людей, от менталитета, от развития общественных инициатив. Пусть не так скоро, как хотелось бы, но все в нашем районе будет меняться в лучшую сторону. Я в этом уверен.

- И второй глупый вопрос. В народе постоянно муссируются слухи об объединении  Советского с Югорском и образовании Югорского района. Ваше отношение к этому?

- Это маловероятно, учитывая дух нового закона о местном самоуправлении. Реалии сегодняшнего дня – каждое поселение набирает все больше самостоятельности, так что ни о каких планах об объединении мне не известно. О чем сегодня можно говорить, так это о более активном межмуниципальном сотрудничестве.

- На этом все, спасибо за содержательный разговор.

- Вам тоже спасибо, я пытался искренне отвечать на Ваши вопросы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей газеты со светлыми майскими праздниками - Первомаем и 63-й годовщиной Великой Победы! Желаю ветеранам войны и труда, старожилам и первопроходцам сибирского края, участникам Великой Отечественной войны и всем жителям района здоровья, мира и добра.

В. ТУРИН

247

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки