Тема дня

27.05.2009 - 06:00

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция,
характеризующаяся  преимущественным  поражением центральной нервной системы, тяжестью клинических проявлений, частотой инвалидизируюших последствий и высоким риском формирования хронических форм болезни. Переносчиками заболевания являются таежные клещи. Болезни свойственна весенняя сезонность, связанная с периодом активности клещей: максимальная активность наблюдается в мае-июне, второй подъем - конец лета, начало осени. Обитают клещи в зарослях кустарников, в лиственных лесах, в захламленных затененных местах, густой траве. Их почти не бывает на открытых солнечных полянах с невысокой травой.

Голодные клещи поднимаются по растениям (на высоту до 1 метра от земли) и принимают подстерегающую позу. Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может происходить как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой погоде. Клещи ползут только вверх и стараются попасть под одежду человека. Типичные места присасывания клещей: под мышками, паховая область, на шее, за ухом. Если клещи остались на одежде или в вещах, укус может произойти по дороге из леса, в транспорте или дома. Укус клеща мало чувствителен и остается незамеченным. Болезненные ощущения возникают на второй или на третий день после присасывания клеща. Нападение клещей на человека возможно не только в лесных зонах, но и в парках, скверах, на садовых участках. Возможен занос клещей с букетом цветов, ветками, рабочей одеждой, они часто застревают в шерсти собак, возвратившихся из леса.

Не каждый укушенный клещом заражается. Заболевание характеризуется симптомами общего недомогания и поражением центральной нервной системы. Болезнь отличается многообразием клинических проявлений и интенсивностью течения (от легких форм до крайне тяжелых и опасных для жизни и здоровья). Заболевания проявляются через 1-30 суток oт момента укуса (чаще 7-14 дней). Болезнь обычно начинается остро - сопровождается ознобом, сильной головной болью. повышением температуры до 39-40°С, тошнотой, рвотой. Нередко уже в первые дни появляются симптомы поражения центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), которые в некоторых случаях могут привести к инвалидности, развиваются параличи и атрофия мышц шеи, рук, спины.

Как предотвратить это заболевание? В настоящее время наиболее надежным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Она состоит из двух инъекций: первую прививку следует начать в сентябре- октябре, вторую до начала эпидемиологического сезона - в марте-апреле. В дальнейшем, ревакцинация через 1 год. При необходимости прививки можно делать весной (март-апрель) с промежутком 1 месяц. Противоклещевая защита складывается также из мер индивидуальной профилактики. Отправляясь в лес надевайте куртку с длинными, плотно прилегающими манжетами и высоким воротником, с капюшоном. Рубашку тщательно заправляйте под пояс брюк, штанины - в носки или сапоги. Защитное действие можно усилить средствами, отпугивающими клещей (противоакарицидными препаратами)- аэрозоли «Медифокс- антиклещ», «Дета», «Гардекс-антиклещ», «Комарофф-антиклещ».Обрабатывать одежду мелком «Претикс».Средства от комаров: гель «Комарекс», аэрозоль и крем «Офф»,«Москитол». Во время пребывания в лесу каждые 15 минут необходимо проводить само и взаимоосмотры, особое внимание уделяв одежде, шее, области подмышечных, паховых складок, ушных раковин. Тщательному осмотру подлежат все предметы выносимые из леса, а также животные. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща Присосавшийся к коже клещ накрывается ваткой, марлей смоченной любым жидким маслом, вазелином на 30 минут. Затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удаляем острожными раскачивающими движениями, не допуская его разрыва. Можно взять нитку, перевязать ею головную часть теле клеща и потягивая вверх и в стороны, вытащить клеща. Удаленных клещей сжигают. Поврежденную кожу обрабатываем 3%-перекисью водорода, затем настойкой йода. После чего обратитесь в ближайший медпункт, где Вам введут противоклещевой иммуноглобулин и установят за Вами наблюдение. При повышении температуры, недомогание немедленно обращайтесь к врачу: чем раньше начато лечение, тем легче протекает заболевание и меньше риск возникновение осложнений.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ -

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Врач инфекционист

МУЗ «СЦРБ»                                                                                                  Т.С.Зудова

413

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки