Тема дня

14.08.2019 - 08:54

Кое-что про «цифровую гигиену»

Это может показаться странным, но недавно Роскачество предложило россиянам принять меры для снижения качества изображения и звука на наших компьютерах и прочих гаджетах. А еще лучше добиться того, чтобы и вовсе ничего не было видно и слышно.

Разумеется, речь идет об отдельных случаях несанкционированного транслирования персональных аудиовизуальных данных. Попросту говоря, есть основания полагать, что различного рода хакеры и вредоносные программы активно следят за нами. Оказывается, даже самое примитивное приложение для смартфона типа фонарика может освещать не только темный подъезд, но личную жизнь владельца. Программы-шпионы способны копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения, активировать микрофон или камеру на устройстве.

«Да кому я нужен, чтобы за мной следить?» — наверняка подумали некоторые. Но, как выясняется, порой жертвами становятся совершенно заурядные обыватели. Их никто не берет в разработку и не устраивает на них охоту, они попадаются, как сейчас говорят, рандомно, то есть случайно, наугад. Зачем? А просто так, поржать!

Итак, каков же совет специалистов? Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену». Как минимум не скачивать программы из сомнительных источников и ограничивать доступ приложений к диктофону или камере. И совсем примитивное, но эффективное средство — заклеивать камеры и микрофоны подручными способами. Вот такие нехитрые советы по соблюдению «цифровой гигиены».

 

ИА "2 ГОРОДА"

1553

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки