
После парламентских каникул у депутатов Думы Югорска началась плодотворная работа. Первое, что меня удивило, — срок направления документов. Это была минувшая пятница. Возвратившись с судебного заседания, я открыла рабочую почту и увидела проект решения Думы города Югорска, где депутатов просят проголосовать за поддержку строительства четырехполосной дороги по улице Магистральной. По времени документ поступил в 10 часов утра, а проголосовать депутаты должны были до 14-и. В силу того, что я поздно увидела документ, я не смогла принять участие в голосовании, поэтому не направила никакого решения по этому вопросу. Но, находясь на днях в думе, узнала, что решение принято в поддержку строительства этой дороги.
Фото представлено респондентом.
Все это мне напомнило ледовое шоу с элементом «поддержка». И здесь хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, принятие таких документов не входит в компетенцию городской думы, поскольку ее действия ограничены Уставом города, Федеральным законом, регламентом. Во-вторых, в обосновании данного проекта нет того, что написано в регламенте, поэтому дума не могла заочно принимать такие решения. В-третьих, в направлении таких проектов и принятии таких решений сроки предоставления информации тоже регламентированы — не позднее семи дней. В данном случае нам предоставили информацию за четыре часа до принятия решения. Причем не учитывая, что депутат может быть на работе или в отпуске, да и вообще просто не знать о том, что ему в 10 утра поступил этот документ. Нас не обзванивали, в общем чате информации об этом не предоставляли. Я совершенно случайно, в рабочем моменте, зашла и посмотрела электронную почту.
«Я вижу в этом нарушение регламента думы и буду направлять письмо в надзорные органы, чтобы прокуратура дала заключение по поводу принятия данного решения: в компетенции думы находится ли принятие таких документов, соблюдены ли сроки предоставления информации, предусмотрено ли регламентом думы принятие такого решения в заочной форме».
Второе, что меня удивило и напомнило другой элемент из ледового шоу, — двойной тулуп — это история с кандидатурами на звание «Почетный гражданин Югорска». Незадолго до думского заседания депутатам была направлена информация о первом кандидате на это почетное звание — им стал руководитель местного отделения службы Роспотребнадзора Валерий Злобин. А накануне заседания, в срочном порядке, нам прислали документы о том, что на это звание выдвинут второй кандидат — экс-гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов. Я была шокирована этим обстоятельством, понимая, что все это элементы ледового шоу, но все же решила принять участие в тайном голосовании.
«Хочу открыто озвучить: я проголосовала против этих двух кандидатур, так как считаю, что их достижения не настолько масштабны и значимы как в жизни каждого горожанина, так и в целом в развитии Югорска. Если вспомнить достижения других почетных граждан города, там были и личности масштабные, и их заслуги оценены по достоинству, не оспариваются горожанами».
В нашем случае основным из мотивов для голосования за кандидатуру Валерия Викторовича было то, что он провел большую работу во время ковидных мероприятий. Но если за работу в пандемию кого-то и хвалить, то тогда мы не должны обойти вниманием врачей, учителей и все службы, которые принимали в этом участие. Например, ту же полицию, которая обеспечивала общественный порядок в этот период. Если брать ситуацию с ковидом по России в целом, то в городе был принят стандартный набор решений и мер, поэтому я средне оценила работу первого кандидата. Наверное, он как руководитель принимал своевременные и грамотные решения, но для того, чтобы стать почетным гражданином, кандидат должен быть открытым и популярным среди жителей, также все должны понимать, за что он удостоился этого звания. Насколько мне известно, сегодня местное отделение службы Роспотребнадзора закрыто для свободного посещения граждан: там есть определенные часы и дни, и неважно, будет ли удобно человеку в это время прийти. Почему эта служба закрылась от людей? Это же не частная контора, а государственное учреждение, где должны давать те же консультации...
Кандидатура Петра Михайловича тоже не получила моего одобрения, поскольку он как стандартный руководитель градообразующего предприятия, скорее всего, мог и должен был заниматься тем, что записали в его достижения. Ничего сверхъестественного в его деятельности я не нашла. Мы не должны сбрасывать со счетов те негативные моменты, которые были при руководстве второго кандидата на почетное звание. Все мы знаем, почему с Петром Михайловичем были прекращены трудовые отношения. Неоднократно происходили взрывоопасные моменты на газопроводах, гибли люди при его руководстве. Я думаю, если мы спросим потерпевших, которые пострадали в результате инцидентов, они наверняка зададутся вопросом: «А за что? Как можно вообще проголосовать за это решение?». Стоит вспомнить здание «Норда», которое досталось в наследство новому руководству градообразующего предприятия. За эти годы объект так и не ввели в эксплуатацию.
После подведения итогов тайного голосования и присвоения почетного звания Петру Созонову в региональных пабликах вышел ролик о достижениях экс-гендиректора ООО «Газпром трансгаз Югорск». Скриншот: Типичный ХМАО-Югра.
«После тайного голосования в кабинете спикера думы мы общались с другими депутатами, и многие из них высказывали мнение о том, что, скорее всего, оба кандидата недостойны такого высокого звания»
Почему больше голосов было отдано второму кандидату? Потому что девять депутатов являются членами партии «Единая Россия», несколько из них являются работниками ООО «Газпром трансгаз Югорск». Напомню, что на последнем думском заседании было 15 депутатов, шесть отсутствовали, было выдано пять доверенностей. Если обратиться к порядку проведения тайного голосования, то в регламенте думы не прописано, что эта процедура подразумевает личное участие депутата. Но тайное голосование почему тайное? В законе, который предусматривает тайное голосование, прописано, что голосующий вправе оставить свое решение в тайне, то есть никому его не озвучивать. Однако когда человек выдает доверенность на другого человека, он как минимум озвучит свой голос. Разберем нашу ситуацию. Депутат выдает доверенность коллеге, потому что не может лично присутствовать на заседании, при этом он должен или озвучить свое решение или потом спросить у того, на кого написал доверенность, как тот проголосовал. Но по закону тайного голосования его коллега может не озвучивать свое решение. И в этом абсурдность ситуации. Поэтому, когда мы будем применять аналогию с законом, тайное голосование не предусматривает голосование по доверенности.
Второй момент — нарушение регламента думы по поводу сроков предоставления информации о кандидатах. Хотя на думе управляющий делами администрации Югорска и говорил о якобы какой-то специальной процедуре, это лишь его мнение, поскольку никакой специальной процедуры не предусмотрено. Да, у нас есть положение о книге «Почета и памяти» города Югорска, но оно не регулирует порядок голосования. Порядок голосования и порядок принятия решения регулирует регламент думы, в котором прописаны сроки предоставления документов не менее чем за семь дней. Думаю, в дальнейшем будет проведена соответствующая проверка надзорными органами, и дано какое-то заключение.
К слову, я поинтересовалась, как это происходит в других городах, и узнала, что в Тюмени почетным гражданином является Юрий Алексеевич Гагарин. Буквально вчера встречалась с жителями Екатеринбурга, которые рассказали историю про местного мецената и бизнесмена Андрея Симановского, который в 2021 году профинансировал ремонт кабинетов в местной школе, где в свое время сам обучался, а также приобрел оборудование на сумму более 30 миллионов рублей. Более того, бизнесмен продолжает содержать учебное заведение, и, насколько мне известно, он не является почетным гражданином Екатеринбурга.
Третье, что удивило — одиночный выход «на лед» депутата Самохвалова и его действия по отношению к ситуации, сложившейся по строительству четырехполосной дороги по улице Магистральной. Не знаю, что там так сильно возбудило депутата, но он, можно сказать, пошел «на прорыв». Любопытно, что есть депутат данного избирательного округа — это Николай Лукинских, — который никак не реагирует на происходящее в доверенной ему вотчине. Я нигде не увидела, что он как-то прокомментировал ситуацию, отреагировал, встретился с избирателями. И есть другой очень активный депутат, который решил с ходу разобраться со всей ситуацией и со всеми сразу.
«Депутат Самохвалов инициировал встречу с жителями улицы Магистральной, причем, со слов жителей, ввел себя очень агрессивно, не выбирая слов. Мне прислали заявление, где написано, что в отношении вдовы — супруги участника СВО — он выразился, что, типа, «тебе хана». Почему такие фамильярности, обращение на ТЫ? И что за хана? Почему угрозы?»
После этой встречи, накануне заседания, была зарегистрирована жалоба на действия депутата, но она в повестку думы не попала. Очень жду реакции депутатов. Считаю, что данное поведение недопустимо.
Помимо этого, этот же депутат активно комментирует ситуацию со строительством четырехполоски в разных пабликах, и делает это порой неэтично. Ему все время что-то нравится делать с «вентилятором». Когда я прочитала, у меня округлились глаза по поводу его высказываний. В последних комментариях он написал, что я лоббирую какие-то интересы путем того, что пытаюсь вникнуть в проблемы, возникшие при строительстве этой дороги. При этом я объективно подхожу к ситуации и еще не высказалась на тему: кто прав, кто виноват. Я получила документы, которые были высланы от администрации, выслушала граждан, которые пожаловались на проблему, выехала на встречу, чтобы послушать требования людей и предложения от главы в их адрес. Надо сначала проанализировать то, что там происходит, разобраться, почему жители не хотят строительства этой дороги, учесть все интересы, а не окутывать общими словами, что это благо для всех, и мы не хотим никого слушать и будем там строить. Но мы живем в демократичном государстве. Напоминаю ст. 1 Конституции РФ: равенство, свобода слова, многопартийность, гласность — все это принципы демократии. Нельзя создавать общественные блага при нарушении прав и интересов других лиц или даже одного лица. Очень было бы неплохо, если все начали читать Конституцию РФ и знали бы ее содержание, прежде чем переходить к дискуссиям и обвинять кого-то.
Помимо этого, депутат Самохвалов начал набрасываться на членов партии «Справедливая Россия», которые в поддержку мне также встречаются с жителями для получения информации. Более того, на улице Магистральной проживают справедливороссы, и они имеют право отстаивать свою точку зрения, в том числе путем одиночных пикетов. Депутат Самохвалов, в свою очередь, пустился во все тяжкие, написал голосовое сообщение в полицию о том, что председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» призывает всех саботировать выборы губернатора Тюменской области, совершать еще какие-то противозаконные действия. Откуда такая информация и осведомленность? Зная позицию партии по выборам и общаясь ежедневно с председателем, я точно могут сказать, что саботировать какие-то выборы председатель местного отделения не намерена и никого не призывала. Ну а то, что там проходят одиночные пикеты, так эта процедура предусмотрена федеральным законодательством, это одна из форм выражения мнения. Почему люди не могут к ней прибегнуть? И при чем тут партия? Это выбор каждого: принимать или не принимать участие в одиночном пикете.
Я знаю практику, когда несколько лет назад решался вопрос о выселении граждан города Советского из нежилого здания. И люди, чтобы получить жилье, объявили голодовку. Это было их решением, никакие партии там были ни при чем. И вопрос решился достаточно быстро. Поэтому люди вправе отстаивать свои права и принимать решения, в какой форме им это делать. Официально заявляю, что мы не призывали жителей улицы Магистральной выходить на одиночные пикеты или совершать какие-то действия вопреки закону. Прошу серьезно подходить к этим вопросам, услышать жителей, которые просят объективного рассмотрения и оценки происходящего при строительстве этой дороги, проверить правильность принятия проектных решений... а не так, что мы — власть, будем включать всякие административные ресурсы, потому что вас меньше, обвиним людей, которые пытаются разобраться в ситуации и чем-то помочь. Я считаю, что это недопустимо.
В завершение хочу поздравить жителей города с праздником. Будьте счастливы, терпимы и участвуйте в жизни города.
Депутат Думы города Югорска Анна Храпова
Благодарим депутата Храпову А. Н., за четкость мыслей и обоснование своей позиции. Не каждый депутат может изложить свой взгляд и рассказать, а еще юридически подкрепить свои слова. Все понятно, что происходит в кулуарах власти и депутатском корпусе Югорска.
Анна, на Вас, вся надежда у современного Югорска! Сплотите, всех кто еще способен думать и действовать. По всему видно, темные силы нависли над городом. Мэр (даже называть его так не хочется), мягко говоря, не блистает умом. Депутаты… и говорить не приходится! Это есть ум, честь и совет нашей эпохи??? В прежние времена, например, у ТАКИХ депутатов-коммунистов, публично потребовали бы сдать партбилеты. Едросы, другое дело - от них ничего путного никто, уже давно и не ждет. Стыдоба сплошная!
Вернемся к истокам - комсомольским.
Утешает лишь тот факт, что в нынешней Думе есть такие депутаты, как Анна Храпова и Антон Пантин, которые выделяются из среды "лизоблюдов", имеют свою гражданскую позицию, отличную от заказанной сверху. Если бы таких людей в Думе не было, то никто даже не интересовался бы заседаниями, голосованиями и решениями нынешних "слуг народа" из- за предсказуемости, серости и безысходности. А так хоть какой-то глоток свежего воздуха присутствует во всей этой тягомотине. Спасибо Вам, Анна, за Вашу смелость, честность и за очень интересную статью.,