Тема дня

31.08.2015 - 01:59

Комарова отказывается от ФСБ-го прошлого — стал известен список кандидатов в сенаторы от врио губернатора Югры

В случае избрания ее на второй срок, своего поста лишится Николай Федоряк – сенатор от ХМАО.

Вр.и.о главы ХМАО Наталья Комарова представила фамилии трех претендентов на кресло сенатора в Совете Федерации в случае ее избрания главой автономии 13 сентября 2015 года.

Как стало известно «ЮграPRO», от действующего вр.и.о губернатора ХМАО Натальи Комаровой поступил список из 3-х фамилий: Алексей Андреев – Генеральный директор ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан», Раис Салахов — глава города Югорск и Эдуард Исаков — директор бюджетного учреждения Югры «Центр адаптивного спорта».

Главный вывод, который можно сделать из списка, представленного в окружную Думу, — Комарова отказывается от своего прошлого представителя — сенатора Николая Федоряка, ради которого вносились изменения в региональное законодательство с целью обеспечения возможности наделения его полномочиями сенатора, так как он не был связан с регионом и не проходил по закону ценза оседлости. На своем втором сроке Н.Комарова решила, по-видимому, сделать ставку на региональную элиту, а не только на ФСБ. Федоряк, возможно уходит в прошлое, и это — её попытка отказаться от приглашённых «специалистов». В списке, представленной Комаровой, — три, можно сказать, коренных югорчанина — каждый из представленных кандидатов связан с Югрой несколькими десятками лет своей жизни. Алексей Андреев — это не только депутат окружной Думы трех созывов, но человек, который строит свой бизнес в Югре и от Югры. Раис Салахов —тоже из старожилов Югры, занимает пост Главы г. Югорска на протяжении 15 лет, а начинал с должности заместителя главы города. Эдуард Исаков также связан с Югрой — стал чемпионом по пауэрлифтингу именно как представитель Ханты-Мансийского автономного округа, человек, который снискал славу Югре не только Олимпийскими наградами своих подопечных — паралимпийцев, но и своей службой в президентском полку.

Возможно, что данное решение Комаровой – своеобразный сигнал изменения политического вектора на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа на втором сроке. Вся представленная «тройка» является, по сути, уступкой электорату, давно высказывающему недовольство «отстраненностью» действующего губернатора от интересов и нужд жителей округа.  В дальнейшем, вероятно, лишится своего поста и второй сенатор от Югры. Вполне вероятно, что изменения грядут в Думском составе представительства в Совете Федерации.

Подобный политический «реверанс» в сторону электората с большой долей вероятности  обеспечит Комарову необходимой поддержкой думской элиты на предстоящих выборах: в одном случае представлена спортивная общественность в лице Эдуарда Исакова; Раис Салахов — представитель одного из ключевых административных образований ХМАО. Алексей Андреев тоже обладает уже как депутат окружной Думы значительной электоральной поддержкой, он избирался по одномандатному избирательному округу и ведет активную политическую работу в рамках представительного органа власти. Возможно, в этом контексте, со своими полномочиями придется расстаться Пичюгову, который больших электоральных дивидендов не приносил.

По всей видимости, налицо новый тренд политики Комаровой – а именно, ее готовность опереться, по крайней мере, на предстоящих выборах, на внутри региональную элиту. И как следствие, вполне резонно можно предположить изменение  состава в новой структуре правительства в период нового срока ее полномочий с той же тенденцией. На «шахматной доске» правительственных чиновников могут появиться новые фигуры из «местных», осуществлены  соответствующие рокировки, короче, возможна (и желательна) серьезная «перезагрузка». Во всяком случае, в представленных списках ставка на региональных представителей уже явно просматривается.

Василий Павлов

749

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки