Тема дня

22.04.2010 - 06:00

КОМАРОВА ПЛАНИРУЕТ РЕВОЛЮЦИЮ

Округ готовится к масштабной реформе сети госучреждений.

Губернатор Югры своим подчинённым: «Если вы ещё не поняли, то я вам докладываю – это революция. И прежде всего – в местном самоуправлении»

Наталья Комарова крепко взялась за наведение собственного порядка на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Под пристальный взгляд нового губернатора в очередной раз попал рынок труда региона, ситуация на котором оставляет желать лучшего. Впрочем, безработица – далеко не главная тема на повестке дня. Какая революция ждёт госучреждения, и к чему подготавливает Комарова своих подчинённых – в материале РИЦ.

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела вторую видеоконференцию с главами муниципальных образований округа. Первой темой на повестке дня стала ситуация, сложившаяся на рынке труда автономного округа.

Глава региона отметила, что за неделю уровень безработицы упал на 0,8%. «Если подобные темпы сохранятся, то в течение года количество безработных снизится на 40%  по сравнению с предыдущим годом. А это очень серьёзный показатель», – подчеркнула Наталья Комарова. Она также отметила, что в регионе снова наблюдается рост задолженности по заработной плате. «Тревожный момент. Признаюсь честно: мы не справились с ситуацией, и сейчас у нас нет эффективного алгоритма, который стоит использовать в случае возникновения подобных проблем. Также меня беспокоит, что среди предприятий, где складывается задолженность по зарплате, есть и те, учредителем которых является автономный округ и его муниципальные образования. Это категорически недопустимо. Хотя для любого посвященного человека – это сигнал, что решения по созданию собственности были неэффективными, что мы – неэффективные собственники», – сказала она, отметив, что принимать структурные решения необходимо в ближайшее время.

Возвращаясь к вопросам, связанным с безработицей, Наталья Комарова отметила, что с начала года окружные предприятия малого и среднего бизнеса создали 41% от всего количества постоянных рабочих мест. «Это немало. Это заметно, но это же и даёт возможность понять, что нам есть над чем работать. Тем более, что именно эти рабочие места более других нуждаются в защите от чиновничьего беспредела. А случаи давления на бизнес со стороны власти есть. Недавно мне стал известен один из таких вопиющих случаев. Мною направлено обращение к прокурору округа о расследовании  этого факта, и впредь все подобные случаи будут под нашим пристальным вниманием», – заявила губернатор.

Наталья Комарова акцентировала внимание участников совещания на том факте, что наступает сезон строительных работ, в связи с чем создаются новые рабочие места. Именно в этот период, по её словам, есть возможность принять меры по улучшению ситуации на рынке труда.

Она также обозначила еще один вопрос, который, по ее словам, чиновники всё никак не могут решить, а именно – более качественное освоение средств, направляемых в центры занятости населения. В данный момент муниципалитеты используют лишь 54% выделяемых объёмов.

Затем выступили руководители окружных муниципальных образований. Среди них: глава Лангепаса Иван Осипенко, глава Советского района Сергей Удинцев и мэр Покачей Раян Халиуллин. Главы отчитались о ситуации на рынке труда своих территорий, которая, по их словам, складывается вполне благополучно.

Стоит также заметить, что, прослушав доклад Осипенко, глава региона предложила присутствующим задать вопросы. Участники заседания ответили молчанием. «Мне не очень нравится, что вопросов у вас нет. Получается, что вы, точно так же, как и главы муниципальных образований, мало понимаете, что мы будем делать», – отметила Наталья Комарова.

Третьим вопросом на повестке дня стал готовящийся федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Он предусматривает создание нового типа госучреждений – казённых, статус которых совпадает с закреплённым в законодательстве статусом бюджетного учреждения. По мнению законодателей, его принятие позволит создать правовые условия для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения.

Основной доклад по этой теме сделала  и. о. директора департамента госсобственности Ирина Котова. Она отметила, что в ближайшее время регионам необходимо будет принять ряд законодательных актов. «До 1 июля нужно принять решение о создании казённых учреждений путём смены типа муниципальных учреждений. Также до 31 декабря 2010 года в целях расчета субсидий необходимо утвердить перечень недвижимого имущества подведомственных учреждений. И до 1 января 2011 года принять решения о придании движимому имуществу бюджетных учреждений статуса особо ценного. Предполагается, что до 1 июля 2011 года будут внесены изменения в устав муниципальных, бюджетных и казённых учреждений. Эти документы необходимо уже сейчас прорабатывать, так как сроки достаточно сжаты», – уточнила она.

Тему поддержал глава Нягани Александр Рыженков, поделившийся наработанным опытом работы в этом направлении. «У нас из 57 бюджетных муниципальных учреждений в форму автономных переведено 28. И есть понимание, что 10 из них получат статус казённых, а 5 учреждений образования останутся бюджетными – они не смогут быть переведены в автономные в силу большого объема субсидий. При формировании муниципального задания мы столкнулись с проблемой несбалансированности бюджета, которым сегодня владеет муниципалитет, и обеспечения автономных учреждений. Когда они все в общей куче были, то было как-то незаметно, а сейчас каждому учреждению мы вынуждены дать муниципальное задание и, соответственно видим дефицит более 700 миллионов рублей. Вопрос – будет ли это рассматриваться на уровне правительства? Хотелось бы в данном случае получить какую-то методическую помощь, потому что мы не можем передать неполное муниципальное задание и, с другой стороны, не можем не обеспечить его финансирование».

Вопреки ожиданиям, внятного ответа на свой вопрос со стороны присутствующих Рыженков так и не получил.  «Вы задаете один из самых острых вопросов – каким же путём мы пойдём при принятии решения. Кстати, то соотношение бюджетных и автономных учреждений, которое вы назвали, довольно редкое для МО, и в связи с этим вы, наверное, далеко впереди даже средней ситуации по округу. Я не знаю, хорошо это или плохо – не это сейчас главное», – заявила главе Нягани Наталья Комарова.

Более того, проблемой няганьского муниципалитета заинтересовался первый заместитель губернатора Александр Ким. «Я хочу попросить анализ той работы, которую вы провели. С цифрой, с вашим мнением, и хотелось бы понимать, почему всё-таки получился дисбаланс при организации такого большого количества автономных учреждений», –  заявил Рыженкову новый куратор экономического сектора правительства Югры. Глава Нягани задание понял, пообещав предоставить информацию в течение ближайших дней.

Выслушав выступления участников совещания, Наталья Комарова заявила, что специально подняла эту тему, хотя её обсуждение и может показаться преждевременным: «Это не так. Несмотря на то, что в Госдуме закон  пока рассматривается лишь во втором чтении, уже сейчас нужно заниматься подготовкой тех мероприятий, которые мы реализуем при его подписании». Она напомнила, что округу предстоит перевести в более  эффективные формы свыше 1000 учреждений. «Это непростое дело. С другой стороны, переход бюджетных учреждений в автономные или в другие формы со скоростью менее 1%, – а это наш показатель за последние три года, – выглядит абсурдным. Потому что вряд ли мы сможем заниматься этими процессами сто лет», – подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова также отметила отсутствие внятных и конкретных предложений. «Сегодня это не страшно. Завтра – это невозможно. И нам необходимо ответить на вопросы, которые задали коллеги. Если вы ещё не поняли, то я вам докладываю – это революция. И прежде всего – в местном самоуправлении. Реформирование бюджетных учреждений – это инструмент, с помощью которого мы можем и должны повысить качество услуг, предоставляемых на окружном и муниципальном уровне».

В конце заседания Наталья Комарова представила главам МО своих заместителей. «С 16-го числа заместителем губернатора – руководителем аппарата губернатора будет работать господин Ермошин, а с 23-го апреля на свою должность вступит первый заместитель по политическому блоку господин Петров. О последних двух назначениях вы узнаете первыми, коллеги», – заявила глава региона, завершая заседание.

Андрей ЗАГУМЁННОВ

753

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки