Тема дня

20.09.2005 - 06:00

КОМИССИЯ ДЕТЕЙ БЕРЕЖЕТ

В настоящее время в городском банке данных насчитывается 161 неблагополучная семья. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав таких семей сорок.

Но их состав постоянно обновляет­ся - какие-то семьи ставятся на учет, какие-то снимаются. По словам спе­циалиста комиссии по делам несо­вершеннолетних и защите их прав Юрия Лыпелмен, неблагополучные семьи снимаются с учета достаточно редко. «В основном это происходит при достижении несовершеннолет­ними возраста 18-ти лет или когда ро­дителей лишают прав на ребенка, -замечает Юрий ЛЫПЕЛМЕН. - За ред­ким исключением семья снимается с учета в результате улучшения обста­новки. В таких случаях мы запрашива­ем весь характеризующий материал по месту работы родителей, месту жительства и месту учебы детей».

Специалисты комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав выезжают навестить неблагополучные семьи в сопровождении сотрудника милиции, потому что некоторые роди­тели воспринимают подобные визиты с агрессией. И если в плане комиссии проконтролировать за день десять- пят­надцать семей, то в итоге побывать уда­ется в пяти-шести семьях. Кто-то на ра­боте, а кто-то просто не открывает дверь. Довольно часто, увидев в двер­ной глазок представителей комиссии, они делают вид, что никого нет дома. В таких случаях информацию предостав­ляют внимательные соседи, некоторые из которых даже ведут дневники, где подробно описывают «разгульные» будни неблагополучных семей.

«Обязательным является посеще­ние каждой неблагополучной семьи хотя бы раз в полгода, - комментиру­ет Юрий ЛЫПЕЛМЕН. - Если суд назначил родителям испытательный срок перед лишением их родительс­ких прав, то выезды осуществляются почти каждую неделю. К сожалению, «нерадивые» родители не выдержи­вают, срываются и лишаются прав на своего ребенка».

С 2002 года на учете комиссии сто­яла молодая мама, которая отдала ре­бенка своей матери, а сама не интере­совалась ни его здоровьем, ни его судьбой. После регулярных профилак­тических бесед, которые оказались бе­зуспешными, документы были отданы в суд на лишение родительских прав. И в настоящее время решается вопрос о дальнейшей судьбе мальчика.

Не так давно специалисты комиссии вели беседу с мамой, воспитываю­щей детей в возрасте двух и трех лет. «Хозяйка не пустила нас в квартиру, разговаривала на лестничной площадке и курила. В подъезд вышли её маленькие дети в одних маечках, а в руке у одного из них была пустая бу­тылка от водки. Мы сразу дали сигнал в отдел опеки и попечительства, сейчас решается вопрос о лишении мамы, имеющей проблемы с наркоманией и алкоголизмом, родительских прав», -говорит Юрий ЛЫПЕЛМЕН.

И этот случай не единичный.

В задачу комиссии по делам несо­вершеннолетних входит оценить жи­лищные условия, в которых находят­ся дети, есть ли у них место для сна, не голодают ли они. Летом наряду с проверкой специалисты предлагали детям путевки в лагеря отдыха, пре­доставленные комитетом по делам семьи и молодежи. В преддверии сентября интересовались подготов­кой детей к школе.

Елена АНКУШЕВА.

По мнению заместителя председателя комиссии по делам несовершен­нолетних и защите их прав Гузэль Аристовой, государство предусматри­вает достаточно мер в отношении родителей, не исполняющих обязанно­сти, заключающиеся в воспитании своих детей. «Прежде чем прибегнуть к крайней мере наказания и лишить родителей прав на ребенка, им выносятся предупреждения, назначается административный штраф и проводятся реабилитационные мероприятия. Согласно уголовному зако­нодательству родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком, однако, это крайне сложно дока­зать. Зачастую дети не дают показаний против своих родителей. Мы настоятельно просим учителей и школьных психологов обращать вни­мание на внешний вид учащегося. Обнаружив на теле синяки, следует отвести ребенка к медицинскому работнику для подтверждения факта, попытаться выяснить у школьника причину появления побоев и обра­титься в ГОВД города Югорска или в комиссию по делам несовершенно­летних и защите их прав для решения возникшей проблемы. Любое нарушение прав ребенка со стороны родителей несет за собой ответствен­ность, - говорит Гузэль АРИСТОВА.

282

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки