Тема дня

15.02.2008 - 05:00

КОМПРОМИСС ИЛИ ЧУШЬ СОБАЧЬЯ?

7 февраля  состоялись публичные слушания на тему: «Быть или не быть мечети на территории парка в городе Советский?» Мероприятие это организовала администрация Советского района после того, как городская общественность выразила свое недовольство «целенаправленным уничтожением городского парка» и написала открытое письмо в ряд местных СМИ.

В актовом зале ДК «Сибирь» не было даже стоячих мест, а народ, как говорится, все прибывал и прибывал. Понятное дело, что особый интерес это мероприятие вызывало у местной мусульманской общины, поэтому в зале было особенно много женщин в традиционных платках, а проходы, если можно так сказать, пути к отступлению, заняли гордые, мрачные и небритые горцы. Помимо этого зал заполнила городская интеллигенция и некоторые депутаты городского Совета и районной Думы.

В президиуме поставили короткий стол без «Боржоми», по бокам сцены повесили недурно нарисованный эскиз будущей мечети и карту городского парка с жирной точкой и надписью «Мечеть» в левом нижнем углу. Спустя какое-то время в президиум поднялись и там расположились В. И. Яремаченко, управляющий делами администрации Советского района, В. Д. Скородумов, помощник Главы района по правовым вопросам, И. В. Кувалдина, ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства, и начальник того же Управления, человек со скандинавской фамилией Андрес.

В. И. Яремаченко, как положено юристу, сослался на проект решения Думы Советского  района о внесении корректировки в Генеральный план застройки города, что вроде как является формальным поводом для сегодняшнего обсуждения. Потом очень быстро дал понять, что раз С. В. Губенко нет (по каким причинам - не пояснил), то он тут за главного, и в подтверждение своих слов зачитал регламент публичных слушаний, из которого следовало, что он, как и.о. председателя, может лишить выступающего права голоса, прервать его, если тот отступит от темы обсуждения и, наконец, просто выгнать из зала. Выступающие же, в свою очередь, должны называть фамилии, указывать места регистрации и в течение целых пяти минут говорить по существу. Едва Владимир Иванович завершил свою самоутверждающую речь, как ему пришлось отбиваться от нападок депутатов С. А. Кривашеева и А. П. Игумнова. Первый  все никак не мог понять, на каком основании управляющий делами администрации района выступает от имени Думы, ссылаясь на проект думского решения, а второй просто добавлял децибелов в дискуссию.

Владимир Иванович несколько раз пытался объяснить, что он не выступает от имени Думы, а проводит публичные слушания по поручению Главы района, потом обвинил оппонентов в юридической некомпетентности и предоставил слово Г. Г. Андресу для доклада по существу вопроса. 

ПО СУЩЕСТВУ

Мне показалось, что на этот раз нордическое спокойствие предков покинуло Георгия Германовича, он заметно волновался, несколько раз без злого умысла назвал мечеть «церковью» и «заведением», но все же доходчиво пояснил,  что земля парка – это зона рекреационного назначения и в соответствии с пунктами 5 статьи 35 градостроительного Кодекса и 5 статьи 98 Земельного кодекса размещение объектов культового назначения не разрешается. Поэтому для того, чтобы построить в парке мечеть, необходимо провести публичные слушания с целью перевода земельного участка в зону общественно-делового назначения.

ПО СЕРДЦУ

Наконец, слово предоставили народу. Народ же демократических намерений местных властей, судя по всему, не понял, саму процедуру проведения публичных слушаний воспринял как разговоры о том, чтобы запретить строительство мечети на территории городского парка. Со всех сторон на В. И. Яремаченко посыпались вопросы типа: «Почему отобрали первое место в ПМК и почему теперь хотят отобрать это?»   Руководитель национально-культурного центра «Сияние» Ф. Карманова, являющаяся куратором строительства культового здания, заявила, что   отсутствие мечети в Советском – это не иначе как позор для района, позор для города, а участок в парке – это единственное достойное место. Настрой подхватили и единодушно принялись обвинять действующее руководство района в бездействии, злом умысле, политической недальновидности и религиозной безграмотности. На волне всеобщего возмущения неожиданно к успеху воспарил депутат районной Думы А. П. Игумнов, предложивший оставить парк в покое и построить мечеть, как в Казани, рядом с православным храмом, то есть в центре города возле Школы искусств. К изумлению самого Александра Петровича, его идею встретили продолжительными аплодисментами.

ЛЮБО

Далее события начали принимать положительный оборот, чувствовалось, как градус недоверия постепенно снижался. Атаман Ю. С. Любушкин в джинсовом костюме и без шашки поддержал идею А. П. Игумнова и высказался за обязательное и скорейшее строительство мечети. Мирный межконфессиональный манифест начали поочередно поддерживать, в том числе и представители мусульманской общины. Заметно польщенный Александр Петрович зарабатывал стремительно растущие бонусы общественного доверия, его уже цитировали, как классика. Тем временем граждане успокоились и начали спокойно без истерик рассматривать возможность строительства и в других местах, например, напротив кинотеатра «Луч». Президиум фиксировал мнения в качестве народного волеизъявления, казалось, что вопрос решен окончательно, компромисс найден. Но тут вдруг с места поднялся прагматично настроенный депутат А. Н. Марушкин в элегантном кашне, и перспектива мирного разрешения конфликта, зевая от скуки, вышла прочь. Если перевести с депутатского языка на русский, то получится, что сказал он следующее: «Ребята, если вы думаете, что благодаря вашему единодушию строительство мечети возле Школы искусств начнется завтра же, то вы глубоко ошибаетесь. В этом месте еще дома сносить нужно». Это был тот редкий случай, когда ложка дегтя оказалась больше бочки меда. Опять поднялся ропот возмущения. Удар на себя с мужественностью и благородством тевтонского рыцаря принял Г. Г. Андрес, подтвердив скептицизм А. Н. Марушкина. Дома в том районе сносить действительно нужно, более того, нужно расселять людей куда-то. Народный оппозиционер Попцов выразил всеобщую обеспокоенность репликой: «И так нельзя, и этак! Зачем мы тут собрались-то? Это что, все чушь собачья получается?» Тогда на защиту народа встал миротворец А. П. Игумнов и, используя доверие общественности в качестве инструмента давления на власть, дал чиновникам месяц для того, чтобы разобраться в ситуации и представить отчет, какие дома сносить, сколько это потребует времени и денег. Так и сказал: «Даю вам месяц». Уставший В. И. Яремаченко ничего не ответил и тихо отпустил народ по домам. 

В. Соболев

229
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.