gif-заглушка

Тема дня

11.03.2008 - 05:00

КОМУ НУЖЕН «ДЕРЕВЯННЫЙ» ГОРОД?

Тема деревянного домостроения сегодня очень актуальна. Именно на активизацию темпов строительства домов из дерева возлагаются большие надежды по решению проблемы доступного жилья. Однако профессионалы рынка видят множество проблем на пути развития этого вида домостроения, чтобы можно было с уверенностью заявлять о решении жилищного вопроса.

Бурное обсуждение этой темы, карди­нально разные позиции участников спора, прогнозы аналитиков, подчас достаточно противоречивые, - все это порождает мно­жество слухов и загоняет потребителя в ту­пик, мешает совершить такой важный в его жизни выбор. Компании, предлагающие услуги деревянного домостроения, напере­бой твердят о положительных сторонах этой отрасли. Стоимостные показатели и сроки возведения строения действительно пред­ставляются соблазнительными. Но на по­верку эти преимущества оказываются не столь очевидными, как это преподносится в рекламных объявлениях. Посредством публикаций в СМИ россиян убеждают в том, что именно деревянное домостроение является экологичным, доступным и тра­диционным для нашей страны. Зачастую потребителя, отдающего предпочтение ка­менным домам и тем самым, якобы, тор­мозящего процесс развития деревянного до­мостроения, вообще обвиняют в некой предвзятости. Но практика показывает, что вопросы выбора и приобретения жилья тре­буют конкретики, знания спроса, предложе­ния, реальной цены и качества.

Опять же заявления о бесспорном сто­имостном преимуществе деревянных до­мов и дешевизне российского леса также не имеют стопроцентной гарантии. Более того, на сегодняшний день наметилась устой­чивая тенденция к удорожанию деревян­ных домов, и тому есть объективные при­чины. По мнению аналитиков, из-за недо­статка стройматериалов деревянное домо­строение перестает быть дешевым. Цена на деревянные дома уже поднялась по причине затруднений, связанных с плано­вой лесозаготовкой в 2006-2007 годах, на строительном рынке складывается острый дефицит. В прошлом году к началу строи­тельного сезона рост цен на пиломатериа­лы составил 50-60%.

Между тем, деревянное домостроение в некоторых регионах признано приоритет­ным направлением в развитии строитель­ства. В Березовском, Белоярском, Октябрь­ском и соседнем Советском районах власти с энтузиазмом взялись решать жилищный вопрос посредством деревянного домостро­ения. Позиция главы Югорска Раиса САЛАХОВА такова: «Решить жилищный воп­рос развитием строительства деревянных домов можно в сельской местности, отда­ленных районах. Нашим соседям в Советс­ком районе, где по поселкам в основном можно увидеть одноэтажную застройку, размещенную на приусадебных участках, наверное, деревянное домостроение необхо­димо. Для Югорска введение строительства деревянных 2-этажных, 12-18-квартирных домов не станет панацеей в решении жилищного вопроса».

Несмотря на современные технологии в области применена различных пропиток, позволяющих повысить пожароустойчивость древесины и срок службы деревянно­го дома, основными доводами против стро­ительства домов из дерева до сих пор явля­ется низкая огнестойкость, дороговизна страховки, подверженность влиянию дож­дя, снега и солнечных лучей. Если вспом­нить брусовые дома, например, на улицах Таежной, Мира, Калинина, которые были построены в 60-70 и даже в начале 80-х го­дов, то по прошествии уже 20 лет они были признаны ветхими и обозначились в пла­нах на снос. А сколько пожаров произошло за это время! Люди, уезжая в отпуск или про­сто уходя на работу, постоянно тревожатся о сохранности своего жилья, так как страхо­вать свои дома и имущество мы не приуче­ны. «Конечно, современные деревянные конструкции, по крайней мере которые ви­дел я, более прочные, но повторяю, что для Югорска это не вариант решения пробле­мы», - продолжает Раис Закиевич.

Возможно, уже через год на югорском рынке домостроения появится новый учас­тник - Югорская компания малоэтажного домостроения. И на днях мы встретились с руководителем проекта Дмитрием Суворо­вым, который как раз сейчас занимается решением вопросов, связанных с началом строительства завода по производству де­ревянных конструкций. Он также отметил экологичность, быстроту строительства до­мов. По его рассказам, механизм возведе­ния деревянного дома представлялся про­стым и понятным. Но, честно говоря, меня смутила неопределенность в стоимостных показателях. Цена одного квадратного мет­ра приводилась без учета закладки фунда­мента, покупки земельного участка и под­ведения коммуникаций. А ведь это значи­тельно повышает стоимость квадратного метра. Глава Югорска подчеркнул: «Кот­теджи, которые планируются к выпуску этим комбинатом, мы, возможно, будем рассматривать с точки зрения замены двухквартирных домов на окраинах горо­да, определенных под снос. Но пока не уви­дим эти конструкции, сертификаты, пока не посчитаем сметную стоимость квадратного метра с учетом сетей и благоустройства, ни­каких решений принимать не будем. Если цена определится в пределах 15-20 тысяч за квадратный метр, то можно будет рас­смотреть возможность строительства такого домика на окраине города для тех граждан, которые не способны осилить ипотеку, но, насколько мне известно, эта цифра выше. В прошлом году осенью мы сдали дом на Ме­ханизаторов, 196. Стоимость одного квад­ратного метра составила тогда 26 тысяч рублей. В марте этого года мы планируем сдать еще один дом, стоимость квадратного метра жилья в этом случае не превысит 30 тысяч рублей. Но надо понимать, что это се­миэтажный кирпичный дом с лифтами, се­тями и благоустройством!»

К сожалению, пока частный домик с га­зончиком - голубая мечта для среднестати­стического россиянина, действительно ост­ро нуждающегося в решении жилищного вопроса. Тем более опрос жителей города на­глядно показал, как в среде югорчан рас­пределились приоритеты. Возможно, цена вопроса могла бы переубедить их, и они сделали выбор в пользу «деревяшки», но от­ношения на рынке недвижимости склады­ваются так, что цены на квартиры в старых деревянных домах опасно приближаются к стоимости квартир в каменных. Раис За­киевич отметил, что в перспективе цены на новое и вторичное жилье будут уравни­ваться, этого требует рынок. Ранее сто­имость одного квадратного метра одноком­натной квартиры в каменном доме дости­гала 63 тысяч рублей. Сегодня этот показа­тель снизился до 50-52 тысяч рублей. По данным ООО «ЮГРА-СИТИ» - агентства, занимающегося сделками с недвижимос­тью в нашем городе, - ранее разброс цен за квадратный метр жилья в каменном доме умещался в пределах 45-65 тысяч рублей; теперь - в пределах 40-55 тысяч рублей. Снижение цен произошло благодаря строи­тельному буму, обрушившемуся на Югорск в последнее время. Помимо этого, та конку­ренция, которая сложилась сегодня на стро­ительном рынке Югорска (когда строят 5 крупных организаций), рано или поздно приведет к тому, что цена потихоньку будет снижаться и дальше. Поэтому стереотипные убеждения «за» или «против» деревянных и каменных домов не годятся для категорич­ных и, тем более, общих выводов; часто не проходят проверку временем и быстро ме­няющимися условиями рынка.

Юлия ГОЛОБОРОДЬКО

289
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки