Тема дня

03.06.2010 - 06:00

КОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО ИЛИ ПРАВО НА ПУБЛИЧНЫЙ ОТВЕТ

Полгода назад в нашей газете вышло большое интервью с предпринимателями из Югорска Ломакиным А.Н. и Соколовым А.Н. о проблемах малого бизнеса. Среди прочего, собеседники обратили внимание и на не вполне правильную, на их взгляд, политику властей города Югорска. После публикации данного материала начальник управления информационной политики администрации города Югорска Аристова Г.Р. выразила недовольство и высказала сомнение по поводу дальнейшего сотрудничества с газетой.

Что это — проявление системы, сознательно выстроенной руководством города, или просто попытка отдельных личностей быть святей Папы Римского? Время покажет. Ясно одно, что кому-то очень хочется, чтобы югорчане знали только те точки зрения, которые им положено. Лишнее подтверждение этому — план мероприятий, проводимых администрацией города, который регулярно сбрасывается на факс нашей редакции. В нем просто зияют своим отсутствием все события, на которых может быть больше чем одно мнение — сплошные веселые старты и вечера поэзии. Просто не «Прозрачный муниципалитет» получается, а Дом пионеров какой-то.

Недавно на пороге редакции снова появился Ломакин А.Н., и, как можно догадаться, пришел он не просто так. Оппозиционный общественный деятель попросил дать ему право на публичный ответ главе города Югорска Салахову Р.З. на его высказывание в СМИ. Наверное, можно было бы отказать А.Н. Ломакину в этой просьбе, назвав тысячу причин — от нежелания участвовать в пиар-компаниях до нехватки печатных площадей. Но, с другой стороны, как быть в ситуации, когда власть подает себя только с выгодной стороны либо вообще не желает общаться, когда система или отдельные ее чиновники всячески пытаются скрыть от общества спорные вопросы и оперируют категориями времен культа личности, когда власть имущие господа и, конечно, дамы, увлекшись своей значительностью, вживаются в роль не просто цензоров, но и дрессировщиков.

На наш взгляд, должна быть система сдержек и противовесов, если мнение власти слышно громко, то и мнение оппозиции не должно произноситься шепотом. Главное, чтобы выдержаны были два условия: конструктивность в аргументах и сдержанность в эмоциях. И тогда люди сами смогут сделать свои выводы, без назиданий и пиар-программирований. И только тогда звание «Прозрачного муниципалитета» станет заслуженной наградой, а не значком, купленным в переходе. 

Следуя этой логике, мы предоставляем право на публичный ответ Александру Николаевичу Ломакину. Следуя этой же логике, мы предоставим возможность администрации города дать свои комментарии, конечно, если они будут, что вряд ли!

В марте 2010 года на совещании в администрации города Югорска Ломакин Александр  Николаевич предложил главе города установить минимальный уровень арендной платы     за земельные участки для предприятий, организаций и частных лиц. Это, по его мнению, было бы реальным шагом в поддержке организаций и предпринимателей, развитии частного жилищного строительства в это сложное время, а также являлось бы стимулом для развития промышленных предприятий города, на что получил гневную отповедь главы города: «Я понимаю, что Александр Николаевич Ломакин и те, кто за ним стоят, за  копейку готовы удавиться. Но я тоже за копейку готов удавиться, если это бюджет города   Югорска» (газета «Норд» от 12 марта 2010 г., № 11; телевидение «Норд», передача «Норд-информ», 5 марта 2010 г.; телевидение «Югорск ТВ», «Новости», 5 марта 2010 г.).

Ответ Ломакина А.Н. главе города Югорска Салахову Р.З.:

В здании на ул. 40 лет Победы, д.11 восторженное настроение и торжественная   обстановка — наконец-то в г. Югорске открылись двери «Учебного центра» после реконструкции «Универмага». Судьба этого здания, порождавшая в течение почти  десятилетия в головах югорчан различные вопросы и недоумение, наконец-то  прояснилась. «Вбухав» более ста миллионов рублей в реконструкцию «Универмага»,    якобы, под какой-то «Учебный центр» в просторные кабинеты въехали… чиновники    администрации города Югорска, в очередной раз поменяв адрес своего местонахождения.     Так на обучение кого и чему в «секретном» «Учебном центре» шла дорогостоящая   реконструкция «Универмага»?  

В настоящее время государством предпринимаются значительные усилия по развитию   бизнес-инкубаторов, где по сути можно пройти первичное обучение предпринимательству, переквалифицировать безработных граждан, с целью получения   нужной профессии, прямо стимулируется сам процесс развития  бизнеса. Однако похоже,  что здание на ул. 40 лет Победы, д.11 — учебный центр по «эффективному» расходованию бюджетных средств «по-югорски». 

Интересным уже является то, что перед этим администрация отремонтировала свое    прежнее здание на ул. Ленина, д. 41 почти за 150 млн рублей, однако возвращаться в него  не стала, вероятно, кого-то потянуло поближе к фонтанам.

Из истории «Универмага»: на  рубеже веков ОРСом № 5 («Запсибгазторгом») было передано Комитету по управлению муниципальным  имуществом г. Югорска трехэтажное капитальное здание действующего тогда «Универмага», площадью около 2,5 тыс. кв. м. 

Вместо нормальной эксплуатации муниципального имущества здание попросту привели в негодность, бросив на произвол судьбы, и оно начало разрушаться.

Если взять цену аренды в 300 рублей за 1 кв. метр и исходить из того, что будут сданы в аренду только 1000 кв. м из общей площади «Универмага», то потери бюджета будут  следующими:

300х1000=300 тыс. рублей в месяц.

300 тыс. рублей х 12 мес.=3,6 млн рублей в год.

3,6 млн рублей х 10 лет =36 млн. рублей.

Муниципальное образование является собственником имущества. От имени  муниципального образования должностные лица обязаны управлять и распоряжаться муниципальным имуществом, т.е. им доверяется управление имуществом, причем все их действия в соответствии с законодательством должны быть нацелены на использование  имущества в интересах городского бюджета, составной частью которого, согласно ст. 42 Бюджетного кодекса РФ, являются и доходы от арендной платы.

36 млн. рублей — это 3,6 млрд копеек, и за каждую из них глава готов удавиться 3,6 млрд раз.  

Но «Универмаг» — это незначительная часть из многочисленных примеров «героизма» наших чиновников на  «финансовом фронте» в части беззаветного служения идеям экономии и эффективного расходования бюджетных  средств.   

Вот некоторые из героических поступков.

В сентябре 2000 года был проведен конкурс на строительство культурно-досугового  центра «Югра-Презент», который выиграло ООО «Златоуст» со сметной стоимостью не более 4600 тыс. рублей в ценах 1984 года (около 120 млн рублей в текущих ценах) и нормативным сроком строительства 43 месяца. К концу строительства (2004 год) стоимость возросла до 390 млн рублей, и оно было профинансировано администрацией  города Югорска,  т.е. рост стоимости строительства составлял около 100 % в год от  начальной стоимости, в то время как уровень инфляции в стране составлял в среднем 12-14 %. Разница в стоимости составляет около 170 млн рублей или 17 млрд копеек.

Другие объекты вообще строятся и уничтожаются.      

В городском парке буквально исчез новый построенный детский аттракцион «Автодром», на строительство и оборудование которого был израсходован не один миллион бюджетных средств.

Только на приобретение оборудования для аттракциона «автодром» в городском сквере было израсходовано из бюджета 2,21 млн рублей, не говоря о многомиллионной стоимости строительства самого сооружения.

Выложив не один миллион бюджетных средств, городскую власть после окончания строительства и непродолжительной эксплуатации вдруг «осенило» — объект опасен для горожан и… он был демонтирован.

Строительство открытой (летней) сцены в городском сквере обошлось городу в 12 млн 641,8 тыс. руб.!, что на момент строительства было сравнимо со стоимостью строительства квартир целого подъезда в четырехэтажке капитального исполнения.

2 ноября 2007 года  был  объявлен аукцион на  поставку 3 автомобилей «Тойота Ленд Крузер 200» для администрации города с начальной ценой 7 млн 238 тыс. 550 рублей.

Кто принимал решение о приобретении супердорогих легковых автомобилей и, соответственно, о размещении этого муниципального заказа?!

Следует учесть, что город Югорск является дотационным, и средства бюджета округа, направляемые в городской бюджет являются целевыми и не могут расходоваться на иные  цели в соответствии со ст. 70-78 Бюджетного кодекса РФ.

Также заключение муниципального контракта на поставку товаров допускается  исключительно «в целях государственных или муниципальных нужд» (ч. 1 ст. 72  Бюджетного кодекса РФ, ст. 1 ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных  нужд»).

Согласно ч. 2 ст. 3 ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» под муниципальными  нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов потребности  муниципальных образований в товарах, работах, услугах, необходимых для решения  вопросов местного значения и осуществления отдельных полномочий, переданных  органам местного самоуправления законами РФ.   

Очевидно, что никакой потребности в дорогостоящих  легковых автомобилях у населения  города нет, а есть конкретный личный интерес должностных лиц в комфортных условиях   передвижения. 

В настоящее время проведен конкурс на капитальный ремонт улицы Ленина стоимостью почти 140 млн рублей. Участок ремонта от ул. 40 лет Победы («Газтелеком») до ул. Мира (Ханты-Мансийский банк) — всего около 900 метров!

Подобный подход к расходованию огромных денежных средств бюджета г. Югорска является откровенным расточительством, а конкурс имеет явно коррупционный характер. Дорожное покрытие на улице Ленина делать за такие огромные деньги нет никакой необходимости, в то время как по многим улицам Финского комплекса, новостроек в  частном секторе, микрорайонов на окраинах после дождя или в осеннюю и весеннюю распутицу не проедешь и на тракторе.

Очевидно, что никакой потребности в дорогостоящем ремонте улицы Ленина у населения  города нет, а есть конкретный интерес отдельных должностных лиц и связанных с ними  структур. Есть что делить! Ремонтировать дороги необходимо, но не за такие бешеные деньги.

До настоящего момента загадкой для жителей г. Югорска являются обстоятельства, связанные с выполнением муниципального заказа по выполнению работ по благоустройству территории от здания КДЦ «Югра-Презент» до Храма Сергия Радонежского.

Согласно условиям конкурса, проведенного в 2008 году, предусмотрена предварительная  оплата в сумме 30 % от цены контракта, сумма муниципального контракта — 22,8 млн рублей, согласно протоколу оценки и сопоставления заявок от 18 июня 2008 года № 150.3.  Однако все эти годы работы не выполняются, и вообще на строительной площадке какого-либо движения нет.

Не закончив один объект, администрация начинает развивать другой, например, строительство культурно-досугового центра в районе улицы Менделеева, стоимостью несколько миллиардов рублей. Причем часть работ уже якобы выполнена и часть конструкций уже закуплена на возведение еще одного супердорогостоящего «памятника» своему зодчеству, все это сопровождается разглагольствованиями о трогательной заботе властей о нуждах югорчан.   

С целью предотвращения коррупции и сокращения бюджетных расходов, пресечения злоупотреблений государственных и муниципальных служащих своим служебным положением при организации закупок товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд законодательством установлен единый порядок размещения заказов, урегулированы вопросы расходования бюджетных средств и использования муниципального имущества.  

Однако бюрократия идет на все, чтобы обойти установленный законом порядок расходования бюджетных средств, игнорируя открытые, прозрачные для контроля конкурсы и аукционы, как основной метод размещения заказов, установленный в целях пресечения коррупции и сокращения бюджетных расходов.

В мае 2007 года был проведен конкурс на выполнение работ по строительству и реконструкции дорог города Югорска. ООО «СУ-881» была подана заявка на участие в данном конкурсе. 23 мая 2007 года состоялось вскрытие конвертов с заявками и   оглашение предложений участников по цене выполнения работ.

Выяснилось, что заявка ООО «СУ-881» оказалась лучшей, была предложена цена выполнения работ — 161,2 млн рублей, следующей по цене явилась заявка ООО «Доринвест» с ценой 172,7 млн рублей, т.е. на 11,5 млн рублей больше. Однако на втором этапе конкурса при рассмотрении заявок ООО «СУ-881» было отказано в допуске к участию в конкурсе, незаконность отказа установлена судебным решением.

Действия администрации города «обошлись» бюджету Югорска в 11,5 млн рублей.  Аналогично в мае 2007 года был проведен конкурс на выполнение работ по строительству сетей водоснабжения 3-го мкр. города  Югорска, только разница в цене работ —  всего 1 млн 658 тыс. 188 рублей, для местной власти это сущий пустяк!

Вопросы озеленения Югорска тоже подвигли городские власти на творчество. В городе на    обочинах появились дорогостоящие карликовые хвойные и другие растения. В отдельные годы на эти цели расходовалось по 10-12 млн рублей на эти цели, но повсеместных зеленых и цветущих газонов так и не появилось. 

Тем не менее, все это обставляется в СМИ как очередное достижение местных властей.    Но это и не мудрено, ведь СМИ «прославляют» чиновников администрации не бесплатно — было произведено размещение муниципального заказа (извещение №  70) на оказание  услуг по подготовке и размещению в телевизионном эфире телекомпании «Югорск ТВ»  информации о социально-экономическом и культурном развитии, развитии  инфраструктуры муниципального образования город Югорск, деятельности органов   местного самоуправления города Югорска на 2010 год на сумму 13 млн 150 тыс. рублей.   

За эти деньги почему бы не писать дифирамбы в адрес щедрого заказчика и описывать   «итоги непосильных трудов» — достижения местной власти?!  

Только у жителей города возникает вопрос: а почему из бюджета должно быть оплачено   прославление власти?

Особенно поразило югорчан то, что на  прославление «итогов непосильных трудов»   местной администрации были использованы денежные средства муниципальных  учреждений:

Администрация города Югорска — 2 300 000 рублей;

Управление образования администрации г. Югорска  — 2 500 000 рублей;

Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Центральная городская  больница г. Югорска» — 1 300 000 рублей;

Муниципальное учреждение «Физкультурно-спортивный комплекс «Юность» — 1 100 000 рублей;

Комитет по физической культуре, спорту, семейной и молодежной политике  администрации города Югорска — 2 350 000 рублей;

Комитет по культуре администрации города Югорска — 3 600 000 рублей.

Очевидно, что никакой острой потребности в прославлении в СМИ деятельности местной   власти за такие деньги нет. Особенно, когда это происходит на фоне сокращений   работников учреждений, участвующих в финансировании этого медийного   муниципального «проекта» и  периодических утверждений администрации о режиме   строжайшей экономии бюджетных средств. 

Согласно ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, участники бюджетного процесса (в том числе и главный распорядитель бюджетных ассигнований — глава города и иные распорядители  и получатели бюджетных средств) должны «исходить из необходимости достижения  заданных результатов с использованием наименьшего объема средств», т.е. закреплен принцип экономного расходования бюджетных средств, особенно в своих личных  интересах главой города и его заместителями (комфорт, осознание значимости и    вседозволенности не являются интересами населения).

Согласно ч. 2 ст.163 Бюджетного кодекса РФ, получатели бюджетных средств обязаны  «эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым  назначением», что также указывает на необходимость достижения определенного результата с использованием наименьшего объема средств.

Однако наглядным пособием по изучению «эффективного» использования бюджетных  средств (только в личных интересах) является элитный жилой дом на пересечении ул. Ленина и ул. Мира, 11 (на первом этаже расположен Ханты-Мансийский банк), в  котором приобрели квартиры известные люди — элита города, представители местной власти.  Вероятно, учитывая их «тяжелое материальное положение», квартиры им выделялись администрацией (путем переуступки прав требования) по цене значительно ниже рыночной стоимости — около 17 тыс. рублей за  кв. метр.  

Так за какую же из этих миллиардов копеек готов удавиться глава города Югорска   Салахов Р.З.? За те «копейки», которые недополучены бюджетом города Югорска в результате безалаберности в использовании имущества, за те, которые расходовались сверхмеры, а «по-югорски» — «растаскивались», и воплощены в итоги «непосильных» трудов местной власти — разбитые дороги, разваливающийся цоколь и ступени «Югра-Презента», недостроенная и поэтому невостребованная транспортная развязка (в большинстве югорчане так и стоят на переезде), дорогостоящие джипы, новый комфортабельный офис для чиновников администрации, демонтированный тротуар на ул. Ленина (куда растащили тротуарные плиты завода ЗСМ? Положите на место!), невыполненное благоустройство территории между «Газпромбанком», «Югра-Презентом» и Храмом Сергия Радонежского и прочая, прочая, прочая…

Или за те «копейки», которых не хватает на приобретение еще одного дорогостоящего  джипа или на финансирование какой-либо иной прихоти местной власти?

590

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки