Тема дня

22.03.2024 - 13:39

«Котлы ломались, люди мерзли по вине местной власти». Депутат Думы Югорска — о реализации программы «Частный дом»

В Югорске не первый год реализуется программа «Частный дом». По мнению нашей собеседницы, программа неоднозначная. Несмотря на закон и письменные возражения жителей частного сектора, их дома все равно отрезают от коммунальных сетей. Жителей за свой счет обязывают устанавливать оборудование для перехода на автономию. По словам депутата Думы Югорска Анна Храповой, работники «Югорскэнергогаза» некачественно производят работы по замене оборудования. Само же оборудование стоит порядка 200 тысяч рублей. Тем не менее глава Югорска нахваливает эту программу и ожидает ее реализации по всему региону. О том, как на самом деле происходит переход от общего к частному, — местный депутат Анна Храпова.

Недавно на думской комиссии рассматривался отчет о выполнении антикризисного плана МУП «Югорскэнергогаз». Депутатам доложили о том, как успешно предприятие «встает с колен». И вот здесь возникло много вопросов. Та информация, которую мы получаем из официальных источников, и та, которая докладывается на думе — совершенно разная. Мы знаем, что в конце 2023 года налоговая подала заявление в суд о признании коммунального предприятия банкротом в связи с задолженностью более 90 миллионов рублей. Ежегодно МУП имеет долги перед поставщиками энергоресурсов. От горожан поступает много претензий, что коммунальщики предоставляют некачественные услуги.

В 2023 году в городе была запущена программа «Частный дом». Ее суть заключается в том, чтобы вывести из эксплуатации ветхие сети и перевести жителей частного сектора на автономное отопление и водоснабжение. Руководство города уже неоднократно хвалилось успешной реализацией этого проекта, в том числе и во время визита в Югорск губернатора. Каждый раз Алексей Харлов говорит о том, что этот проект — ноу-хау, и округ хочет взять эту практику на вооружение. Нам, депутатам, не дали высказаться по этой теме во время общения с Натальей Комаровой. Жительница дома по улице Заводской на встрече с губернатором попыталась озвучить проблемы, возникшие при переходе на автономное водоснабжение, но мэр перебил женщину и увел дискуссию в сторону.

На встрече с губернатором Югры.

На этом моменте вернемся немного назад, чтобы напомнить, как все начиналось. В ноябре 2022 года собственникам домовладений стали приходить письма от МУП «Югорскэнергогаз». В них уведомлялось о том, что в планах коммунальщиков — вывести ветхие сети из эксплуатации. Людей попросили дать письменный ответ: согласны они или возражают. При этом никаких встреч с горожанами для разъяснения ситуации не было. Поэтому одни жители вообще не ответили, другие написали, что возражают. Мало того, семья, которая ко мне обратилась, помимо письменного возражения, написала еще в прокуратуру. В итоге инициативной горожанке ответили, что без согласия жителей ничего проводиться не будет. Об этом свидетельствует письмо директора ДЖК и СК Романа Ефимова. Но в сентябре «Югорскэнергогаз» отрезает несколько частных домов от коммунальных ресурсов в отопительный сезон. И это несмотря на вышесказанные заверения и письменные возражения от жителей. На все обращения коммунальщики говорили, что восстановить подачу централизованных коммунальных услуг уже невозможно. Был предложен один вариант — обеспечить себя котлами. Только пообещали, что на закупку оборудования предоставят субсидии. При этом никто не уточнил, что есть определенные условия для их получения. К тому же дотация не покрывает всех расходов, которые ложатся на плечи собственников домовладений. В среднем закупка оборудования выходит в 200 тысяч рублей. Также жителям предложили установить оборудование, которое закупил МУП. У кого нет возможности оплатить сразу, с барского плеча дали рассрочку — до пяти лет. Люди были поставлены в такую ситуацию, что многие пошли на эти условия. Были заключены договоры подряда и договоры рассрочки с МУП.

В итоге специалисты предприятия не смогли качественно отработать поступившие заявки. Установленные котлы выходили из строя, кого-то даже затапливало из-за лопнувших труб. К слову, никто с людьми не проводил инструктажа по эксплуатации оборудования. Там, где пробурили скважину на восемь метров, вода оказалась некачественной: грязной, с запахом и маслянистым осадком. Остается только догадываться, что люди пьют.

Вода из скважины жителей по улице Магистральной.

Когда в местных СМИ проскочила информация о том, что из-под крана горожан течет грязная вода, власти предоставили ответ, что по заключению местной лаборатории все соответствует нормам. Но каждый с детства знает, что вода не имеет цвета и запаха. Сегодня люди вынуждены покупать бутилированную воду. Этот вопрос до сих пор не решен. Граждане обращаются в органы власти. Я лично присутствовала на встрече мэра Югорска с группой инициативных жителей. На ней люди попросили Алексея Харлова наказать виновных в ситуации и вернуть центральные коммунальные услуги. Все слова были оформлены в письмо. Ответ от администрации до сих пор не получен, хотя уже прошел месяц со дня обращения.

Встреча инициативных жителей с главой Югорска.

Вернемся к думской комиссии. На ней директор «Югорскэнергогаза» подчеркнул важность проекта «Частный дом», а мэр добавил, что они за счет этой программы уже сэкономили 40 миллионов рублей. Я спросила у господина Агафонова, что делать потребителю, если он будет против перехода на автономность. Директор предприятия ответил, что дома все равно будут отрезать от коммунальных сетей, несмотря на представление прокуратуры о нарушении действующего законодательства. В отношении же реализации программы Агафонов А.А. отметил, что частные дома переводили на автономные источники «правдами и неправдами». Видимо, таким же образом программа «Частный дом» будет реализоваться и дальше. Хочу предупредить горожан: не ждите отопительного сезона, решайте этот вопрос оперативно. Пришло уведомление — пишите возражение. Если безрезультатно, то обращайтесь в прокуратуру или суд.

 

По муниципальным программам и генплану предусмотрено стопроцентное обеспечение центральными коммунальными услугами.  Программа «Частный дом» противоречит комплексному развитию территории и генплану города Югорска.

Я бы хотела развеять слух о том, что это программа реализуется только в Югорске. Не знаю, кто доводит такую информацию до главы. Если мы обратимся к другим городам (Тюмень, Советский), то увидим, что там реализуются такие же программы, только у них название другое, и, конечно, без вопиющих нарушений закона.

Соглашусь, проблема ветхих сетей болезненна для предприятия и требует больших затрат, но ни один муниципалитет не решает эту проблем за счет горожан. Я призываю бороться за свои права. Собираться, объединяться и озвучивать имеющиеся проблемы. На сегодня уже составлено коллективное письмо. Люди намерены бороться за комфортную и качественную жизнь.

 

МНЕНИЕ НА ТЕМУ

Оксана Нагорная, жительница дома по улице Магистральной (пострадавшая сторона):

— Считаю себя пострадавшей от действий главы Югорска Алексея Харлова и руководителя МУП «Югорскэнергогаз» Андрея Агафонова. До строительства четырехполосной дороги на улице Магистральной я жила спокойно, у меня была вода и тепло, поступавшие из центральных сетей водоснабжения. Но с 3 августа 2023 года, когда возле моего дома образовался порыв трубы, моя жизнь превратилась в ад. Вместо того чтобы устранить порыв, нам отключили горячую воду. Работник МУПа начал каждый день приходить ко мне и уговаривать перейти на автономию, причем за мои же собственные деньги. Я не соглашалась, писала жалобы во все инстанции, ездили на прием к Комаровой, но горячую воду так и не подключили.

Мы жили без горячей воды месяц, но дело шло к осени, и от безысходности пришлось подписать договор, так как я недавно перенесла операцию, и других вариантов не было.

Теперь я жалею, что подписала бумаги. Мало того, что вода из индивидуальной скважины ржавая и непригодна для питья, так еще и с оборудованием обманули. Некачественная установка котла привела к сбоям в его работе. Ползимы санузел был холодным, полотенцесушитель не работал, батареи не грели. На днях выяснилось, что насос в котле не пригоден — вышел из строя. Его полдня меняли.

Фото предоставил респондент.

Никуда нельзя надолго уезжать, потому что привязан к этому котлу… Ужас!!! Пишу жалобы, но получаю отписки, что якобы я сама попросила, чтобы меня перевели на автономию. Называется, без меня меня же и женили. Но по факту меня шантажом принудили подписать, просто отключив воду навсегда! Вот такая инициатива получается.

Материал подготовила Екатерина Чеховская

Фото автора

7
5365

Комментарии

Аватар пользователя А.С.
А.С.
31.162.161.44

Молодец Анна! Один депутат, а словно вся Дума, ну Пантин еще...  Убери их и нет органа власти от слова совсем! 

Аватар пользователя Житель югорска
Житель югорска
37.79.73.26
Господа из администрации и мупа думают, что всё проходит безнаказанно, ведь прокуратура молчит, но, уверяю, не сегодня дак завтра вас настигнет меч правосудия. Превратиться в тех ведьм, на которых охотятся. Рыба гниёт с головы, какой мэр,такие и подопечные
Аватар пользователя Лао-Цзы
188.19.175.38
Что в Югорске, что в Советском, власть решила взять курс на пиар и известность, Вне зависимости черная она или белая. Хорошо, что остаются люди, которые действительно думают о людях. Но жаль, что их меньшинство
Аватар пользователя Кстати
Кстати
178.47.241.76
Администрация Югорска создала еще одну подконтрольную себе группу. Во Вконтакте она называется Однажды в Югорске. В группе мочат неугодных главе и его команде. Гаденькие посты пишут сотрудники медиацентра. Прежняя группа все той же команды администрации под названием Деревянная селедка похоже протухла после наезда на градообразующее предприятие. Запасаемся попкорном.
Аватар пользователя местный
местный
188.19.61.154

Кругом умники диванные. Так то тема коммунальных услуг - это всегда про деньги и качество услуг за эти деньги. Тарифы давно перекочевали из экономической в социальную плоскость. В этой отрасли нет  кокосового масла и сои, так что не получится сделать видимость качественной продукции за теже деньги, типа все хорошо прекрасная маркиза) Так вот себестоимость  транспортировки теплоснабжения и водоснабжения на круг ( с учетом сопутствующих затрат) в частный дом и в многоквартирный дом (МКД) по аналогии сопоставима с проездом одних на автобусе, а других на такси. При этом платят благодаря тарифной политике- одинаково. Но в математике (а экономика - это чистой воды математика) чудес не бывает. В многопрофильных коммунальных предприятиях котловой метод учета расходов. Происходит перекрестное субсидирование затрат предоставляемых  в частные дома за счет плательщиков  проживающих в МКД. А вы у них спросили? Хотят ли они спонсировать из своего кошелька тепло и воду в частных домах? 

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
188.17.10.154
Ты че несешь? Спроси сначала у людей, хотят они убирать за свой счет снег с общественных тротуаров. Такси, автобус...еще расскажи об экономии в 40 млн.рублей за счет того, что люди лишились коммунальных услуг. Каков поп, таков и приход!!!
Аватар пользователя Куды там
Куды там
5.141.36.182

Судя по тому, как Анну  полощат на вновь созданной помойке в ВК от администрации города, где собирают всю грязь, то видно, у кого рыло в пушку. То "деятели" мэра Пантина в котлах с чертями заталкивали, сейчас новую игрушку сделали, та не пошла, уж больно видно было, чьих рук дело, но вот новая помойка появилась в Югорске от  мэра. Больше ничего не могут, как закидывать гов..м людей, которые хоть, что то пытаются сделать,  для людей. Но больше всего удивляют люди, которые подписываются на эти пахабные паблики, а в первых рядах депутаты- единоросы, сразу видно их "высокий" уровень. А, как оказалось, мэр Югорска очень любит интриги и сплетни, видимо больше ничего не может.. Вот уж, правда не раз вспомнишь Салахова..

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки