Тема дня

03.08.2015 - 00:36

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об оплате государством 85% стоимости капремонта

Предполагается, что собственники будут обязаны ежемесячно платить за капремонт в течение периода не более, чем пять лет. В этот промежуток входит время до начала ремонта и время его проведения

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, по которому государство будет обязано оплачивать минимум 85% стоимости капремонта каждого дома. Законопроект размещен в базе электронных документов Госдумы.

 

Авторами инициативы, предлагающей поправки в Жилищный кодекс, являются, в том числе депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Вадим Соловьев.

Согласно инициативе, предполагается, что средства, предназначенные для капремонта каждого конкретного дома, аккумулируются в фонде именно этого дома.

"Правительство РФ устанавливает максимальную долю софинансирования собственниками помещений в многоквартирных домах расходов на проведение капитального ремонта общего имущества этих домов. Указанная максимальная доля может быть дифференцирована по субъектам РФ, при этом она не должна превышать 15% от общей суммы расходов на проведение капитального ремонта", - говорится в тексте законопроекта.

При этом предполагается, что собственники помещений многоквартирного дома будут обязаны ежемесячно платить за капремонт в течение периода не более, чем пять лет. В этот промежуток времени входит время до начала ремонта и время проведения капитального ремонта.

Как сообщил ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, законопроект направлен на отзыв в правительство.

 

Единоросс назвала законопроект популизмом 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (фракция "Единая Россия") назвала предложение КПРФ популизмом.

"Честно говоря, зная, насколько сложно у нас бюджет принимался в этом году - и вряд ли у нас следующий год будет легче с точки зрения наполнения бюджета, - это выглядит пока популизмом", - сказала Николаева сегодня ТАСС. Она напомнила, что софинансирование капремонта из бюджетов федерального, регионального, муниципального уровня возможно уже сейчас, причем муниципалитет планирует соответствующие взносы в софинансирование в пределах своих возможностей, субъект - своих, а Российская Федерация - своих.

"Поэтому все, что возможно в федеральном бюджете, естественно, уже сейчас в рамках существующего законодательства может быть реализовано", - подтвердила парламентарий. Вместе с тем, по ее словам, "когда определяются четкие параметры - 15%, 20%, 70% - под это нужно четкое финансово-экономическое обоснование". "Я пока его не видела", - подчеркнула она.

Депутат добавила, что инициатива КПРФ подразумевает, что 85% должно внести государство. "Замечательная идея, если они (КПРФ) покажут источники финансирования, я с удовольствием поаплодирую им", - пообещала Николаева.

Ранее на этой неделе зампред комитета по ЖКХ единоросс Павел Качкаев сообщил ТАСС, что комитет не планирует в осеннюю сессию корректировать законодательные нормы о капремонте. "Чтобы понять, как он /действующий закон/ работает, надо получить хотя бы первые результаты", - сказал он.

ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

393

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки