Тема дня

17.02.2015 - 08:58

КРИЗИС. Без лекарств мы не останемся

Рубрика «Кризис» - краткие комментарии людей из разных сфер, сталкивающихся с кризисными явлениями лицом к лицу.

О том, что происходит сегодня в фармбизнесе, с нами делится директор ООО «Здоровье» Татьяна Юрченко.

Ощущение приближающихся кризисных явлений в фармбизнесе появилось уже в декабре 2014 года. Цены у поставщиков начали постепенно расти. Предчувствуя грядущее повышение стоимости лекарств, заботясь о покупательных возможностях нашего населения, мы еще в прошлом году смогли приобрести такое количество товара, что на сегодняшний день по докризисной стоимости у нас осталось около 30% товарных запасов. Препараты закупаются планомерно, в соответствии с потребностями и нехватки их в аптеках не ожидается. Цены на вновь поставляемые лекарства обновляются в зависимости от отпускных расценок у поставщиков продукции и установленных в нашем округе торговых наценок.

Если проанализировать фармрынок нашей страны, то получается, что в денежном эквиваленте примерно 70% от общего объема составляют импортные лекарственные препараты, остальные 30% - отечественные. Если сравнить то же самое в количественном выражении, то тут получим немного другую цифру. 45% - это импортные преппараты, а 55% - отечественные. И это при том, что за последнее время отечественная фарминдустрия интенсивно развивалась. Но даже сегодня наша промышленность не может в полной мере удовлетворить потребности населения в лекарственных препаратах.

К тому же, на рынке отечественных лекарств имеются свои нюансы: так для производства некоторых наименований сырье приобретается за рубежом, а выпуск продукции идет на территории нашей страны. Один и тот же препарат может выпускаться многими заводами. Например, «Парацетамол». Дозировка одна и та же, а цены у производителей – совершенно различные. Это происходит потому, что предприятия, на которых он выпускается, применяют отличные друг от друга технологии, используют разное оборудование, а в итоге – качество и стоимость продукции разнятся.

Следует обратить внимание и на то, что наше Правительство установило предельные оптовые и розничные цены на жизненно необходимые лекарственные препараты. В этот список вошли лекарства, наиболее часто используемые нашим населением. Производитель обязан регистрировать отпускную цену на такую продукцию. Чтобы производство не стало убыточным, разработан ряд мер по поддержке таких предприятий. Перечень таких лекарств постоянно обновляется, а цены на них, как правило, неизменны. В список входит более 600 международных наименований. Аптеки, в свою очередь, должны соблюдать минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который разработан и утвержден Минздравом России.

Фармацевтический бизнес, как и другие виды деятельности, имеет свои особенности. Условия, по которым он работает, утверждены Министерством здравоохранения. Подготовка специалистов происходит точно по такой же схеме, по которой обучают врачей. Человек должен получить высшее образование, потом отучиться год в интернатуре. А в процессе работы каждые пять лет ему требуется подтверждать свои знания, получая сертификат соответствия. И непосредственно на это идут немалые средства аптек.

С другой стороны, когда мы платим налог государству, нам говорят, что мы - не социальный бизнес, а торговый. Но и привилегиями торговли мы не пользуемся. Никаких преимуществ: с одной стороны - социальные обязательства, а с другой - налог, как с торгового предприятия. Поэтому в кризисной ситуации поддержки нам, по существу, ждать не от кого.

В первую очередь, мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы каждый человек мог иметь возможность лечиться тем, чем он считает нужным. Аптеки ООО «Здоровье» и сейчас будут всеми силами стараться обеспечить наше население необходимыми препаратами, закупать то, что наиболее востребовано. Знаю точно, что без лекарств мы не останемся. 

3
1229

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.218.52

Без лекарств мы наверно не останемся но без денег - точно! Цена недельного боления ОРВи полторы-две тыс. с человека на лекарства. По телику говорят что цены поднимают спекулянты, но дураку ясно что не только в них дело. если вообще в них. 

А почему  медицинский спирт продают по рецепту? После 20 .00  алкоголь уже не продают а аптека работает то круглосуточно! Требую  спирт пустить в свободную продажу.

Аватар пользователя Сontemplator
176.117.29.81

Зачем "свободную продажу" спирта запускать? - у этой публикации уже больше 300 просмотров, народ просвещенный твоим комментарием теперь знает, где достать спирт после 20:00, а "рецепт" с  этой идеей прибудет. ))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки