Тема дня

15.07.2009 - 06:00

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Наверное, уже всем нам надоело и говорить, и слушать про мировой финансовый кризис и его последствия. Но что делать? Кризис налицо, а его последствия довольно болезненно отражаются на нашей повседневной жизни. Но даже и в этих условиях жилищное строительство в Советском районе продолжается.
«Первенцем» 2009 года стал пятиэтажный панельный дом №13 на улице Промышленной  в Советском. На его долю выпало немало перипетий: сокращение окружного и районного бюджетов, финансовая несостоятельность строительной компании, которая начинала его возводить...
Тем не менее, сейчас он уже почти готов к сдаче. И в июле встретит новоселов - 60 семей со всего района.
Пожалуй, лучше всех о сложившейся ситуации сказал первый заместитель главы администрации Советского района Денис Мамонтов: «Дом №13 на Промышленной - это хороший пример того, как тяжело в нынешних условиях реализовать первоначальные планы. Но совместная работа фонда «Жилище» и администрации района принесла свои плоды. Самое главное, что взаиморасчеты, в которых возникают трудности между фондом и подрядчиком, не сказываются в конечном результате на жителях района. Ведь дом есть, и в нем получат квартиры 60 семей».
Новый дом на Промышленной полностью отдан под социальное жилье. Все его будущие новоселы получили квартиры бесплатно, в рамках различных государственных программ. И если в 2006 году из непригодного жилья удалось переселить за весь год только 26 семей, то в кризисном 2009 - только в этом месяце - 60. Дальше - больше. Новые пятиэтажки в капитальном исполнении появятся на улицах: Радужной, Зои Космодемьянской, Ленина и Гастелло. На Октябрьской и Промышленной в Советском и на ул. Политехнической в Зеленоборске возведут двухэтажные дома.
Среди тех, кто сегодня ждет переселения в новостройку на Промышленной, и семья Нины Герлеженко. Пока они живут в старом доме на ул. Коммунистической в поселке Пионерском. Практически все ее соседи уже получили новые квартиры в поселке. Но она решила подождать, пока предоставят жилплощадь в районном центре. «У меня двое детей, поэтому хотелось бы переехать в город, - говорит Нина. - Для них там больше перспектив. Дочь Настя занимается танцами в Доме культуры. В Советском запишемся в школу искусств на хореографическое отделение».
Уже все новоселы знают, где они будут жить. 2 июля Ирина Юрьевна Шкарина - начальник отдела по жилищной политике администрации Советского района - собрала всех новоселов и каждому назвала номер будущей квартиры. Советчане смогли зайти внутрь, увидеть свои комнаты, оценить качество строительных работ. Это был первый осмотр перед заселением.
Елена Арканова получит ключи от квартиры 57. Она уже решила, что зал в ее новой квартире будет просторным: «Не хочу загромождать комнату шкафами. Здесь будет только диван и телевизор». И, несмотря на то, что сроки сдачи дома уже несколько раз переносились, до сих пор не закончены благоустроительные работы во дворе дома, а отделку квартиры все равно придется доделывать и переделывать на свой вкус, Елена не унывает. «В наше время никому ничего просто так не дают, - говорит она, - поэтому удивительно, что мы бесплатно получим квартиры в капитальном доме».
А вот Любовь Федоровна Лазарева, будущая соседка Елены, еще не думала об обустройстве. Она просто рада тому, что будет жить в новом панельном доме: «Долго мы этого ждали. Жить в вагончиках в ПМК уже невозможно. А здесь хорошо. Комната светлая, солнечная сторона, всегда светло будет».
Сегодня на объекте завершаются работы перед сдачей его в эксплуатацию. Побывавший здесь на днях первый заместитель главы администрации Советского района Денис Мамонтов проверил качество работ, указал на недоделки и недостатки - все, что можно сделать для людей даже в сегодняшней непростой финансовой ситуации, должно быть сделано.
Тем более, что строительство жилья и в городе, и в районе в нынешнем году будет продолжаться.
19 домов планируется ввести в эксплуатацию в этом году в Советском районе. 460 квартир. Каждая квартира – это семья, которая переселится из вагончика или аварийного барака в благоустроенное новое жилье. Для 460 семей начнется новая жизнь.
Предполагается, что большинство квартир в новостройках - и в этом тоже отличие Советского района от многих других, даже благополучных муниципалитетов Югры - будут не проданы, а распределены по социальным программам переселения из ветхого, аварийного и непригодного жилья. А это значит - сотни советчан смогут получить новые квартиры, несмотря на кризис и финансово-экономические передряги, о которых столько говорят и пишут.

На плашке:
Елена Арканова:
«В наше время никому ничего просто так не дают, - говорит она, - поэтому удивительно, что мы бесплатно получим квартиры в капитальном доме».

289

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки