gif-заглушка

Тема дня

24.10.2008 - 06:00

КТО ТУТ В МЭРЫ ПЕРВЫЙ?

Очередной тайфун избирательной кампании пронесся над Советским районом. Теперь электорату можно расслабиться и спокойно дожидаться поводов, чтобы, как прежде, ругать и новую власть.

Наиболее ожесточенная битва была в райцентре за должность мэра города. Основные фавориты определились довольно быстро. Это были Илья Митрофанов, в простонародье – «брат Паши», Вячеслав Моряков – «человек-лукойл» и Алексей Савинцев – «вертолетчик-оппозиционер». Первые двое буквально сплошь усеяли своей агитацией территорию города, приспосабливая для этой цели все - от почтовых ящиков до столбов, балконов и стен многоэтажек. Третьему же оставалось висеть где-то между небом и землей, терпеливо наблюдая за всем этим с высоты – впрочем, ему не привыкать. Остальные кандидаты, кажется, были удовлетворены просто присутствием своих фамилий в избирательных бюллетенях.

Глядя на качество и объем агитационной продукции, могло показаться, что выбор стоит только между двумя кандидатами Моряковым и Митрофановым. Куда там Савинцеву со своими самодельными трафаретами и газеткой против баннеров, цветных глянцевых бюллетеней и календарей. Но итоги первого тура многих повергли в шок.

Кандидат, которого всеми силами проталкивала районная власть и не только, к тому же «единорос», проиграл. Причем проиграл Моряков своему основному сопернику Митрофанову, что называется «в пух и прах» - 19% против 34%. И это несмотря на то, что горожанам было обещано приличное приданое от «Лукойла» в случае победы Вячеслава Морякова. Но это еще полбеды. Самым неожиданным оказалось то, что и Савинцев тоже обошел Морякова и тоже ни на каких-нибудь два процента, а на целых восемь.

«Ну как же так?!» - возопили политтехнологи. «А вот так!» - ответил им электорат, показывая фигу. Видимо, не учли господа, что народ наш провинциальный, к тому же северный, к суете не привычный. Поэтому стандартные и агрессивные пиар-посылы у нас не работают. Тратить свою драгоценную энергию на изучение и запоминание новых персон - мы не желаем. Но зато если кто попал в нашу память, то, как в вечную мерзлоту, навсегда. Давно пора понять, что нашим избирателям хоть Обаму с Маккейном предложи все равно Игумнов получится. Потому что главный принцип, с которым люди идут на выборы, «Пусть плохой, да свой!» Получается, что не смог Вячеслав Моряков стать «своим» за короткий промежуток времени, несмотря на все старания своих подручных.

И с Митрофановым та же история, только с противоположным результатом. Будь у Ильи Петровича какая другая фамилия, то, наверное, не видать ему этой победы как нам «маленькой Финляндии». Но вышло иначе, с фамилией ему повезло, ибо сидит она в головах советчан и, несмотря на время и действия заинтересованных лиц, плесенью не покрывается. Уж что только с этой фамилией не делали, каким только дустом не пытались вывести, а ей все равно. Ну мистика какая-то. И в этот раз этой фамилии посвящались целые развороты даже иногородних газет с нелицеприятными фактами, стихами и песнями. Эту фамилию даже написали на повестке в милицию и публично вручили ее под взором телекамер самого центрального местного телевидения. И что? Да хоть бы хны! А все почему? Да потому что мы знаем, что это фамилия - наша, а что бывает, когда наших бьют? Мы сплачиваемся. Вот вам и результат!

А что же Савинцев? Именно этим принципом «Свой – чужой» и воспользовался Алексей Владимирович. Он изначально, задолго до этой кампании, начал вбивать людям в голову свою фамилию. Его ничуть не заботило какой знак - «плюс» или «минус» - стоит рядом с ним в газетных строках и телевизионных репортажах. В стиле эстрадных звезд он был рад любому упоминанию о себе. Даже свои статьи в оппозиционной листовке он озаглавливал не иначе, как «Моя фамилия Савинцев». Зная, наверняка, что читать все будет не каждый, а заголовочек запомнится. Кроме этого, Алексей Владимирович сделал упор на ноги: за то время пока оппоненты только важно усаживались по своим джипам, отправляясь на встречи с избирателями, Савинцев пешком успевал побывать в нескольких коллективах, на бегу улыбаясь каждому встречному.

Таким образом, прошел первый тур. Неделя перед итоговым голосованием была тихой, видимо, финансовые и физические ресурсы кандидатов поистощились. Даже Глава района, пораскинув мозгами на тему: «Кто же лучше Савинцев или Митрофанов?» и решив, что хрен редьки не слаще, ушел в отпуск. На улицах изредка встречались подозрительные люди с блокнотами, которые под видом соцопроса вели вялую агитацию за одного из кандидатов. На интернет-форуме «2города.ру», как обычно, то вспыхивали, то затихали ожесточенные перепалки. На пятачке у центрального перекрестка появился не то вездеход, не то броневик редкой породы и с таким же редким названием «Петрович». И лишь несколько коров, бродивших по одной из главных улиц, казалось, никак не задействованы в предвыборной кампании.

Таким же спокойным выдался и день голосования 19 октября, даже слишком спокойным, так как посетить кабинки для голосования решили чуть больше трети избирателей райцентра. Несмотря на то, что целый месяц всеми возможными способами электорат агитировали не пропустить это важное событие, для большинства запала хватило только на голосование в первом туре. И как только основная интрига была разрешена, народ тут же погрузился в привычную дремоту. Кроме того, многие попросту не смогли сделать выбор между двумя одинаково хорошими претендентами. Но незначительная явка не умаляет результат – выборы состоялись!

И вот итоги: с минимальным перевесом, чуть больше 200 голосов, победил Илья Петрович Митрофанов. Аплодисменты! Шампанское! История повторяется! Не так давно, лет десять с небольшим назад, мы уже имели возможность чествовать человека с таким же отчеством и фамилией, брата ныне избранного мэра. Отличие лишь в том, что Павел Петрович был призван командовать районом, а у Ильи Петровича усадьба поменьше будет - всего лишь город. И если младший брат буквально влетел во власть, как ракета, то старший скорее приполз как вездеход… или броневик. Но как бы то ни было, легендарная фамилия снова возвращается в списки местной, властной элиты. Как отреагирует элита на данное событие: сплотится, разбежится или подарит цветы? Поживем - увидим. Но то, что не все с восторгом примут сей выбор, предположить можно. Уж очень много всего произошло в межмитрофановский период. И пусть незримое присутствие Павла Петровича чувствовалось постоянно, некоторые его сторонники успели присягнуть иным авторитетам. А это значит, что Илью Петровича навряд ли ждет очень добрая и дружеская атмосфера.

Чего же ожидать от нового градоначальника обывателю? Вопрос представляется неуместным, так как «гарантийные письма» о хорошей жизни в виде различных агиток до сих пор торчат из некоторых почтовых ящиков. Там есть исчерпывающий перечень великих и не очень дел на благо города. Нужно лишь положить их в надежное место и время от времени заглядывать, сверяя маршрут следования нового мэра по направлению к обещанному. А еще, раскладывая пасьянс местной власти, можно предположить, что скучать советчанам еще долго не придется. Количество разнонаправленных сил и интересов на территории одного небольшого городка рискует перерасти в очередное захватывающее зрелище. Поэтому, что будет с хлебом сказать сложно, а вот зрелища будут наверняка.

Л. Н. Мышкин

396

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки