Тема дня

18.10.2007 - 06:00

КТО ВЫ, МИСТЕР УДИНЦЕВ?

Минула годовщина с момента смены власти в советском районе.
Предлагаем свой взгляд на события этого года.

Прошел год с тех пор, как новая районная власть по воле избирателей начала осваивать Белый Дом. Год, как советчане, затаив дыхание, задались вопросом: «Кто Вы, мистер Удинцев?» Что же произошло за это время? Стал ли новый Глава «своим»? Ну, или хотя бы перестал ли быть чужим? Попробуем поразмышлять на эту тему.

Нельзя сказать, что в октябре 2006 весь район единодушно вручил скипетр и державу Сергею Васильевичу. Таких единодушных было всего около 25% от списочного состава избирателей. Но тем не менее остальные 75% хоть и сказали: «Ну-ну, посмотрим!» — все же с надеждой принялись наблюдать за новым Главой. Да и победа в первом же туре при множестве конкурентов выглядела впечатляюще. Чего же ждали от этого эпохального события жители района? Ожиданий было много: от дешевого жилья и решения проблемы с детскими садами до реанимации экономики и поднятия уровня жизни до среднего по округу.

Надежды надеждами, а жизнь жизнью, намеки на то, что может «получиться, как всегда», стали появляться уже в первые месяцы. Во всяком случае, не все действия новой администрации были понятны. Возьмем, например, историю с Малиновским подсобным хозяйством, о которой, видимо, до сих пор судачат скотники и доярки. Идея закрыть коровник и интернировать буренок в Югорск, может быть, и гениальная, но явно не всем населением поддержанная. Так же неоднозначна ситуация и с казачьим обществом. Допустим, казаки действительно расслабились, находясь за пазухой у «старого» Главы, допустим, работать в новых условиях оказалось для них непосильной задачей. Но власть на то и власть, чтобы найти способы сохранить и приумножить имеющиеся ресурсы, ведь потенциал ВСКО на ниве патриотического воспитания, несомненно, имелся.

Далее, еще одна воистину болевая точка на теле района -  Центральная районная больница. Несмотря на жизненную важность этого заведения для населения, невзирая на разносы высокопоставленных комиссий из округа, не обращая внимание на всякие там национальные проекты, ситуация с ЦРБ намного здоровее не стала.

А что сказать о неуклюжих попытках по реформированию муниципальных СМИ. По некоторым данным, действия реформаторов в этой сфере больше напоминали издевательство над коллективами. А ведь рецепт казался простым: кого не нужно — убираем, кого нужно — ставим, сливаем в один котел, полученную массу акционируем… и оп-ля! Только вместо «оп-ля!» получилось «е-моё!»

Теперь другая тема для усвоения - кадровая политика. Ну не вполне понятно, почему так много ключевых мест в администрации Советского района отдано «вахтовикам»? И дело тут не в том, что приезжие недостойны руководить нами. Скорее, напротив, слишком многие «местные» замарали себя в эпоху правления Расковалова. Понять хочется другое: за какими коврижками вдруг приехали эти лучшие люди округа в нашу местность? Что за мотивы движут ими? Мы ведь привыкли, что самые-самые уезжают от нас, а тут наоборот. Чем же таким притягательным обладает Советский район, чего мы не знаем? Вялые попытки ответить на эти вопросы предпринимались, но как-то не очень убедительно они выглядели. В результате вместо благодарности и уважения к «ссыльным» специалистам рождается недоверие. И вообще, все это время было  ощущение, что количество чиновников продолжало расти. А ведь есть подозрение, что все они получают неплохую зарплату и прочие социальные блага. Сколько же квартир и детских садов «сжирает» эта армия за год? Одних только глав в райцентре теперь трое: Глава района, глава администрации района и глава города (последний И.о., но сути дела это не меняет). Забота у всех троих одна (имена, кстати, тоже), их главная головная боль — благо территории. Но если в Югорске, что ни возьми, крайний всегда известен, то в Советском — пойди еще разберись, с кого и что спрашивать.

Конечно, не верно представлять, что Удинцев пришел и давай перестраивать все, что под руки попало, руководствуясь только своими умозаключениями. Большинство из перечисленного порождено необходимостью реализации федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и других норм бюджетного законодательства. Вот так уж подфартило Сергею Васильевичу, что как раз на его срок и выпала эта славная миссия. О вменяемости тех, кто эти нормы придумывал, наверно, можно спорить, но грамотность их воплощения в жизнь еще более спорна. Часто звучащий в связи с этим аргумент «а по-другому нельзя!» в условиях современной России вызывает сомнения. Слишком много мы видим примеров того, что «если очень хочется, то способы найдутся». По крайней мере, следует ли так спешить. Почему тот же Югорск, прежде чем акционировать, к примеру, муниципальные СМИ, долго примеряется и наблюдает за опытом соседа. Стоит, конечно, признать, что вряд ли этот опыт оказался таким уж бесценным для югорчан, но время провели, думается, недаром —теперь они точно знают, как делать не нужно.

Даже если  допустить, что все сделанное было неизбежным и реализовано просто на высшем управленческом уровне. Тогда неясно другое: где информационное сопровождение, разъяснение населению, стремление заручиться поддержкой земляков? Назовите, пожалуйста, газету или телеканал, где господин Удинцев является частым гостем? А ведь если нет информации от первоисточника, то неизбежно создается почва для мифов, слухов и домыслов.

Особенно ярко это видно на фоне вопроса о деревянном многоквартирном жилье; что тут правда, а что нет, кажется, непонятно даже для самой администрации. С одной стороны, декларировалась цена «от 10 до 12 тыс. руб. за квадратный метр» (С.В. Удинцев. «СВ» от 19.10.2006 г.). С другой, было заявлено что «разница в стоимости между капитальным и деревянным квадратным метром не так велика» (Д.М. Мамонтов. «СВ» от 26.07.2007 г.). Между тем стоимость капитального жилья уже давно перешагнула отметку в 30 тыс. рублей. Налицо ситуация, требующая разъяснений. И разъяснений не в двух словах. Чтобы полно ответить на все эти вопросы, уже потребуется либо круглосуточный прямой эфир на ТВ, либо специальный газетный выпуск, тем более если вести «Прямой эфир» в режиме: две-трети времени на прелюдию и всего треть на неторопливые ответы телезрителям. В этой связи нельзя не вспомнить Павла Митрофанова с его «скорострельностью» в эфире – 5 вопросов в минуту.

Подобная ситуация и в сфере позитивных перемен, которые в большей степени находятся в стадии ожидания, но не сказать о них, наверно, тоже нельзя. В первую очередь, это реконструкция ЛДК и строительство лесопильного завода. Хотелось бы поподробнее узнать, что это даст району, но не в загадочных кубометрах и тоннах, а в рабочих местах, домах культуры, детских садах, дорогах и пр. И еще, правы или нет те, кто утверждают, что все финансы будут уходить в Ханты-Мансийск, так как учредители этих предприятий находятся там. Есть еще более таинственная тема, так называемый, мегапроект «Урал — промышленный, Урал — полярный». Какие перспективы для нас вырисовываются в связи с ним, до конца так и не ясно. Завуалированные фразы типа «через Агириш пройдет транспортный коридор», согласитесь, ясности не привносят. Что за коридор такой и почему только через Агириш? Каким таким удивительным образом он не коснется ни одного другого населенного пункта? Он что, пройдет под землей? В отсутствии инициативы, казалось бы, можно обвинить и журналистов, если бы не одно но! Так, например, обещанное С. В. Удинцевым интервью для «Северного варианта» газета безуспешно пыталась «выбить» на протяжении всего года.

По правде говоря, в чем-то понять Главу района можно, ведь поводов для зависти местной власти было немного и прежде, а теперь  и подавно. Эпоха перемен требует все новых свершений, а денег на эти свершения все меньше и меньше. Имидж района, сформированный за последние годы, вызывает в лучшем случае улыбку. Каждый чиновник из округа, даже проходя мимо, непременно указывает на неполноценность территории. Даже Андрей Расковалов, с треском проигравший избирательную компанию прошлого года, примерив мундир начальника Государственной жилищной инспекции ХМАО-Югры, устраивает выволочки нынешней советской власти. Наверно, стоит порадоваться за то, что опыт Андрея Николаевича, особенно в жилищной сфере, не пропадает даром. Но для людей, не планирующих в ближайшее время эвакуацию из района, все же более интересно нынешнее руководство. Ведь что будет завтра часто зависит не столько от законов, принятых в Москве или Ханты-Мансийске, сколько от конкретных людей на местах. А что за конкретные люди у штурвала Советского района в настоящее время, до конца так и не ясно.

Судя по вышесказанному, окончательного ответа на вопрос «кто Вы, мистер Удинцев», пока нет. Но штрихи к портрету Главы, сделанные за минувший год, к сожалению,  нельзя назвать блестящими. Неизвестно, как картина будет выглядеть в окончательном виде, но очевидно, что времени еще достаточно для того, чтобы внести нужные изменения, ведь год —  это даже не половина срока. Поэтому вместе с поздравлениями Сергею Васильевичу стоит пожелать, чтобы дальнейшие действия администрации района были более понятными и позитивными. В этом заинтересованы все проживающие по адресу — Советский район… или, не все?

 

Размышлял Л. Н. Мышкин.

454

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки