08.02.2013 - 06:00

МАХНО? БАТЬКА МАХНО!

Сегодня гостем редакции стал человек, мало кого оставляющий равнодушным к своей персоне. Он известен землякам, как неутомимый деятель в различных качествах и направлениях. На этот раз мы не будем перечислять его амплуа и регалии, скажем лишь, что недавно этот длинный список пополнился новым статусом. Именно это и стало главным поводом для данного разговора. Итак, встречаем – А.П. Игумнов в своей новой роли.

Корр.: Как называется Ваш новый статус, Александр Петрович?

Александр Петрович: Советник губернатора. Но он не у меня новый, а у государства. Так вышло, что понадобились на уровне Президента, губернаторов люди со стороны, публично известные, которые не занимаются коммерцией, не рвутся во власть. В нашем округе это или творческие личности, или участники Афганской и Чеченской войн. Основная задача – наблюдать, выявлять эффективность работы местных органов власти, не только администрации района, но и муниципалитетов, и докладывать напрямую свое мнение, предоставлять анализ работы.

Корр.: За какие заслуги и качества Вас назначили советником?

А.П.: Наверное, повлияла моя биография: Афганистан, Чечня, писатель, журналист. С 88-го года в политике и никогда не лез в руководящие кресла.

Корр.: Какие полномочия, возможности имеет человек, обладая таким статусом?

А.П.: Как я понял, когда прочитал приказ Натальи Владимировны, полномочия самые широкие, но не совать нос, куда не надо, и совать, куда надо.

Корр.: Куда надо?

А.П.: В работающую систему власти территории. Прибыл куда-то, посмотрел, проанализировал. Моя задача, чтоб меньше воровали, меньше коррупции было. Я собираюсь посетить структуры власти, в том числе органы правопорядка.

Корр.: Меркантильный интерес как-то учитывается, ведь это требует много сил, времени и энергии?

А.П.: Да, конечно, мне выделили рабочее место: на данный момент идет ремонт, и пока глава района в отпуске, я занимаю его место. Будет зарплата в рамках заместителя главы района, это уже на усмотрение местных властей. Когда Комарова сама назначает, она не спрашивает мнение чиновников. Хотя оно и так известно: смотрящий им не нужен, потому что они привыкли руководить сами. Я думаю, что разумный специалист, руководитель территории адекватно на это отреагирует, а в данном случае я считаю, что Сергей Васильевич разумно поступил, предложив мне кабинет и рабочее место.

Корр.: А как же “Рупор оппозиции”, речевки против власти?

А.П.: Я никогда не был членом никакой партии и, вероятно, не буду. И даже в «Народный фронт» не вхожу. У меня собственное мнение по каждому вопросу, и иногда оно не сходится с мнением того же Путина Владимира Владимировича. Но как человек военный, я все равно вынужден смиряться с какими-то вопросами.

Корр.: Вы же не просто не входили в партию, в систему власти, а были ярым оппозиционером?

А.П.: Согласен. Но вопрос: что понимается под оппозиционером? С 2005-го года есть такое понятие со слов Путина «мочить в сортирах». Я тоже мочил в лице партии «Единая Россия» некоторых руководителей. В 2006-ом году у нас были выборы главы района, многие знают и помнят Андрея Николаевича Расковалова. Меня иногда спрашивают, зачем я его, так сказать, мочил, потому что вместо него пришел Удинцев. Я обычно отвечаю так: Расковалова подвела его неосторожность пойти на поводу у округа, когда речь шла об объединении Советского района и Югорска. Он ратовал за перенос столицы района в Югорск, я был против. И плюс на три года он, как руководитель, задержал программу переселения из ветхого и фенольного жилья. Вот поэтому я и не видел его будущим руководителем Советского района.

Что касается Удинцева, то после политического диалога между ним, мной и губернатором два года назад, он стал позитивным для меня. Сергей Васильевич сегодня больше демократ, чем я. У него за последнее время сложились не только деловые, но и хорошие отношения и с творческой элитой, и с интеллигенцией района. Но главное, что он сумел провести отличную ротацию руководящих кадров исполнительной власти. Финансовым и социальным блоком теперь руководят, по моему мнению, прекрасные специалисты – Ирина Сафонова и Наталья Митрофанова. В роли руководителя исполнительной власти молодой и перспективный Толстогузов. Его заместитель – многоопытный Марушкин, УКСом руководит опытнейший строитель Торопов. Этих людей я давно знаю, кроме Толстогузова. Неплохо подобраны команды специалистов среднего звена. И как итог их совместной деятельности – отличный бюджет Советского района на 2013 год. Он отличный хозяйственник. Плохому хозяину никто денег не даст, а Удинцев умеет “выбивать”, осваивать деньги.

Корр.: С этим трудно не согласиться. Александр Петрович, анализируя то, что вокруг Вас происходит, на ум приходят почему-то слова из песни Валерия Леонтьева «это я все смешал, заморочил вас, Казанова”. Правда, в данном случае так и напрашивается вместо “Казанова” - “Комарова”. Скажите, как Вам удается столько лет в разных ипостасях, меняя союзников и неприятелей местами, влиять на людей всех уровней?

А.П.: Это, видимо,Бог распорядился в свое время создавать энергичных людей. Когда я в военное училище поступал, средний балл моего аттестата был 3,2. Пятерки были только по физкультуре и истории, а остальные - трояки. Но меня приняли. При моем характере довольно-таки хулиганистом я окончил военное училище. И вообще я счастливый человек, потому что в детстве мечтал быть военным и писателем. И в сорок я понял, что мои мечты исполнились. Но я никогда не думал, что стану каким-то политиком. Эти качества мне даны свыше. Ответить на Ваш вопрос можно словом из трех букв «дар». Это дар от Бога.

Корр.: То есть ответить можно словом из трех букв “дар”. А Вы в курсе, что в некоторых кругах Вас называют Махно?

А.П.: …Батька Махно!

Корр.: А как Вы к этому относитесь?

А.П.: Нормально. Как известно из истории, Батька Махно был родом из простого народа, обладал колоссальной энергией, прошел огонь и медные трубы, не изменив своих принципов. Он мог организовать из ничего крестьянское войско. Я тоже могу организовать войско, последние митинги это показали. Вероятно, такие люди будут всегда востребованы обществом. Я союзник любой партии власти, неважно какой. Как человек военный, я за полковника Путина. Меня волнуют только два понятия: порядок и стабильность. Порядок заключается в отсутствии революций, войн, спокойствии на Кавказе, а также в уменьшении количества убийств на улицах. Так как я был в Чечне, смею Вас уверить, что Путин приложил много сил, чтобы навести порядок в России. Понятие «стабильность» - для меня это экономика. Стабильность, когда я вижу, что люди покупают дома, ездят на машинах, бывают за границей.

Корр.: Вы уверены, что, называя Вас так, люди действительно вкладывают такой глубокий смысл?

А.П.: Я раскрыл этот смысл по-своему, может быть, люди снисходительно или даже презрительно относятся к этому, наверняка, мне это неизвестно.

Корр.: Так как Вы являетесь оком губернатора нашей территории, Ваши ощущения, впечатления, которые готовы донести на данный момент о Советском районе?

А.П.: Про главу я сказал, что меня все устраивает. То же самое касается и администрации района. Если разобраться, есть вопросы по Толстогузову. Я – патриот, поэтому за то, чтоб у власти была местная элита, но импонирует мне в Толстогузове то, что у него есть перспективное будущее, он приехал по рекомендации моего друга Айпина. А вообще я противник людей приезжих. У нас есть свои светлые головы.

Корр.: Как Вы оцениваете первые шаги нового главы города, причем Вашего бывшего соратника, Алексея Савинцева?

А.П.: Если он сможет убрать собственные амбиции, засунуть их куда подальше, что я, кстати, делал неоднократно в своей жизни, то у него может получиться. У Савинцева по сей день амбиции впереди. Когда он пришел к власти, сразу заявил, что он один будет заниматься политикой и больше никто. Кто ему дал право решать за личный состав? Он уже диктует условия в администрации. Насколько я знаю, это отвратительная кадровая политика. Некоторые работники собираются уходить не из-за того, что где-то зарплата выше, а из-за таких заявлений. Идти во власть в 45 лет, не имея ни юридического, ни экономического образования и опыта работы - это глупо. Он должен думать не о политике, а как вести городское хозяйство: снег убирать, канализации, строить дороги, дома.

Корр.: А если не по словам судить, а по делам?

А.П.: Дел я не вижу никаких. Он задержал строительство снежного городка. Новый год прошел, а его еще неделю доделывали, причем строила его фирма из Пермской области. Зачем деньги платить чужакам? Не вижу смысла. Даже налоги не идут в местный бюджет. У Удинцева никаких заезжих гастролеров нет, все наши работают.

Корр.: Но ведь был конкурс, электронные торги?

А.П.: Это его проблемы, это меня не интересует, предпочтение всегда можно отдавать местным работникам.

Корр.: А то, что он просто не успел еще сориентироваться?

А.П.: Выборы были проведены еще в октябре, мне кажется, времени достаточно. Помимо городка, дом на ул. Железнодорожной не отремонтирован. Уже много неприятностей из-за этого в округе у района, у Сергея Васильевича. На месте Савинцева и Скородумова я бы еще в октябре взял мастерки и пошел сам этот дом ремонтировать, чтобы получить 100 млн в этом году на ремонт вторичного жилья. Сейчас они их не получат.

Корр.: Вины прежней администрации Вы тоже не видите?

А.П.: Конечно, нет.

Корр.: Вы человек, смотрящий теперь на все с высоты своего нынешнего положения, можете ответить на такой вопрос? Насколько оправданны опасения части горожан, что, так как Савинцев пришел к власти вопреки системе, ему теперь со всех уровней будут чинить препятствия, чтобы он как можно быстрее если не сел, то, по крайней мере, сам ушел?

А.П.: Я просто негативный пример привел, он мой ученик, я, наоборот, сторонник того, чтоб он нормально работал. Когда все в сроки успеваешь, вопросов никаких нет. Если смотреть на его шаги, то причем здесь, давят на него или нет? Не будет дураком, никто мешать не будет.

Корр.: В этом году 50 лет Советскому, в прошлом году 50-летие справил Югорск. Многие видели, как Югорск отметил этот праздник. Хочешь-не хочешь, но всегда невольно сравниваешь себя с соседом. Обыватели ропщут, что администрации города ни район, ни округ не дадут средств отметить юбилей на достойном уровне.  Вы можете подтвердить или опровергнуть это?

А.П.: Конечно, меня это тоже интересует, так как я здесь жил, живу и буду жить. У городской администрации сейчас вряд ли будут деньги на проведение праздника. Я предложил Скородумову подойти ко мне и обговорить этот вопрос, он по сей день идет. Я за ним бегать не собираюсь.

Корр.: У вас, видимо, богатый опыт общения с губернатором и вообще с окружными властями, скажите, пожалуйста, они вообще Советским интересуются?

А.П.: Наталья Владимировна Комарова владеет ситуацией. Это можно доказать даже на примере вашей газеты. Ее читает не только Комарова, но и руководители разного ранга. Кроме этого, Наталья Владимировна часто приглашает различных людей из территорий для беседы.

Корр.: Ведется ли разговор про последние два события, которые были на слуху и до сих пор остаются: ситуация с Советским хлебозаводом и заведение уголовного дела на главу района?

А.П.: Проблема с хлебозаводом для нас огромна, и для Натальи Владимировны она очень важна, но нужно понимать, что это пятисотая или тысячная проблема в ряду прочих. Я считаю, что ее нужно решать в рамках местной власти. А по вопросу какого-то там мордобоя, я обычно так говорю: кто ворует, тот должен сидеть в тюрьме, кто бьет не за правое дело, тоже должен быть наказан. В округе, конечно, об этом знают, интересуются, меня спрашивают. Но я при этом не присутствовал и ничего не знаю, так что следственные органы скажут, суд укажет. Но, поверьте мне, большинство не заинтересовано в резкой смене любой власти. Мой девиз и совет всем чиновникам и политикам: “Ребята, давайте жить дружно!”.

Корр.: Ну, спасибо за такой содержательный разговор, успехов Вам на этом нелегком поприще.

488