Тема дня

07.06.2012 - 06:00

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА ЗЕРОВЫХ

1 июня — День защиты детей. В это время большинство СМИ пестрят материалами о счастливом детстве, о том, как «хорошо в стране Советов» жить маленьким россиянам (конечно, с поправкой на современную действительность), как государство поддерживает семьи, помогает матерям… И наша газета не исключение. Нет, на всю страну мы «замахиваться» не будем — увы, не наши масштабы, а вот посмотреть, как живется многодетной семье в отдельно взятом государстве под названием Советский район — пожалуйста. Предлагаем вниманию читателей рассказ о семье Зеровых.

 

Знакомьтесь!

Глава семейства — 35-летний Михаил Зеров. Его супруга — Елизавета. Дети — Данил, Таня, Маша, Настя, Костя, Аленка, Олег и Лерочка, старшему — 12 лет, младшей — 1,5 годика, разница в возрасте между ребятишками — один-два года. «Когда прихожу домой, похожа, наверное, на героиню из мультфильма про маму с маленькими обезьянками, — улыбаясь, рассказывает Лиза. — Они летят ко мне навстречу всей гурьбой, облепят и дружно кричат «Мама! Мама!». Даже маленькая Лерочка, которая еще плохо говорит, тоже вместе со всеми несется…».

И вот я на пороге дома Зеровых. Действительно, меня встретила целая ватага детворы. Тут же познакомились, провели по комнатам, стеснение прошло быстро. Маша даже похвасталась папе, что у нее теперь под подушкой ничего нет. «Она самая бережливая, — рассказывает Михаил, — всегда все аккуратненько складывает и прячет под подушку. Дарили девчонкам колечки, все уже порастеряли, а у Маши все прибрано в коробочки». Любит она читать энциклопедию. Вместе с Костей интересуется сфинксами, пирамидами. Иногда Маша прочитает что-нибудь и заспорит со старшими, обязательно бежит к маме с папой уточнить, правду ли написали в книге: родители — последняя инстанция, кому точно можно верить.

Таня уже с детства проявляет режиссерские способности. Какие она ставит спектакли! «Как-то бабушка рассказывала им сказку «Морозко», — вспоминает мама, — но до конца не успела рассказать. Родители пришли с работы, а дети им не только досказали ее, но и показали продолжение, где Аленушка стала… предводителем пиратов».

Настя — хороший организатор. Тут же они вместе с Аленкой устроили показ модных причесок, соорудив на голове из заколок и резинок что-то супероригинальное. Причем дефиле проходило по всем правилам — с выходом, плавными поворотами и обворожительными улыбками для зала. Еще Настя очень любит рисовать, поэтому родители планируют устроить ее в школу искусств.

Маша, глядя на маму, хочет научиться делать красивые шторы. Она будет шить, а Таня их продавать, решили сестренки. Так что бизнес на будущее уже запланирован.

Данил заявил, что станет прокурором. Он увлекался брейк-дансом, но из-за здоровья пришлось бросить хобби. Сейчас он налегает на учебу, чтобы осуществить свои планы. Папа достает папку, где бережно хранит все грамоты и благодарности детей, с гордостью рассказывает об их достижениях, большинство грамот — награды Данила, у младших еще все впереди.

Олег ни минуты не сидит на месте. «Подрастет, обязательно его отдадим в спортивную секцию — такую термоядерную энергию надо направлять в мирное русло», — говорит папа.

Дети очень любят гулять на улице, с нетерпением ждут теплых деньков. А как же в морозы? «У нас есть спокойные дни и дни актированные, — смеется Лиза. — Но и здесь мы нашли выход. В непогоду ребята ходят гулять в отапливаемый гараж — там разная техника, велосипеды, коляски, там же стоит большая машина на аккумуляторе. Мы стараемся им покупать хорошие, дорогие игрушки. Кроме компьютера, есть ноутбук, имеется игровая приставка РSP…». Кстати, компьютерная зависимость — бич современных детей — маленьким Зеровым не грозит. Играют ребята по очереди, лишних полчаса не засидишься.

 

Сколько нас?

Родилась семья Зеровых в г.п. Яйва Пермского края в 1998 году. С маленьким Данилкой Лиза и Миша приехали в п. Пионерский в 2000 году, где жила мама Миши — Ольга Михайловна Никитина. Тогда молодым родителям и в голову не приходило, что у них будет огромная семья. «Как поженились, думали один ребенок родится, ну два, не больше… Разве заранее детей спланируешь? — удивляется Лиза. — Это же не план мероприятий. Разве можно решить: этот родится, а этот нет?! Забеременела, значит, как говорится, Богом дано. Это же теперь наше»…

А вот люди относятся по-разному к многодетным семьям. Знают это и Зеровы, и не просто знают, а на себе почувствовали. «Когда в какой-нибудь инстанции спрашивают, сколько детей, боюсь говорить правду — так хочется соврать, — делится молодая мама. — Скажу восемь, сразу настороженный взгляд — снизу вверх посмотрят, оценят…». Не раз Зеровы слышали в свой адрес расхожую фразу «Ой, нищету плодят!». А однажды Михаил пошел заступаться за жену в… больницу, откуда она ушла со слезами.

«Я тогда в Пионерской больнице вставала на учет по беременности с Олежкой, седьмым ребенком, — рассказывает женщина, — а врач спрашивает: «Что, денег хочешь получить?». Я опешила, не поняла, о чем речь. Тогда уже имела один сертификат на материнский капитал, который получила за рождение Аленки. И больше мне ничего не положено — ни за Олега, ни за Лерочку, которые родились после 2007 года, после выхода закона о материнском капитале. А люди думают, что многодетные мамы рожают из-за денег». С другой стороны, это недоработка в законодательстве, считают супруги. К примеру, материнский капитал можно потратить на образование детей. Вот и получается, что помощь государство оказывает только одному ребенку из многодетной семьи. А как же остальные? Им не надо учиться?

 

Жилищный вопрос

Поначалу, как и многим, молодой семье жилье приходилось снимать. «Скитались по разным квартирам. С Данилом, Таней и маленькой Машей жили в холодной старенькой четвертушке. Малышка начала постоянно болеть. И семья переехала в п. Алябьевский. Здесь только за два года поменяли три съемные квартиры… После того, как хозяева отказали в очередной съемной квартире, родители с трехмесячной Настей, четвертым ребенком в семье, пришли в администрацию поселка с просьбой поселить их хоть куда-нибудь. Жилье выделили — социальное, временное, семья получила трехкомнатную квартиру. Да и в очереди Зеровы к тому времени стояли. А потом выяснилось, что участникам Чеченской войны дают квартиры, а Михаила в этом списке нет. Начал он разбираться, дошел до прокуратуры… В общем, добился, чтобы полученная когда-то квартира была оформлена надлежащим образом. Получается, первое свое жилье Зеровы, воспитывавшие на тот момент четверых детей, получили не как многодетная семья, а лишь благодаря льготам отца.

Время шло. У Данилы, Тани, Маши и Насти появились еще братишки и сестренки, и жилищный вопрос вновь обострился. Опять глава семьи начал обивать пороги различных инстанций. Теперь Зеровы встали в очередь на ипотеку. Но ждать надо долго, а крыша над головой необходима сейчас. Можно было найти дом сразу, но кто согласится ждать денег 1,5-2 года, когда подойдет очередь на субсидию на детей? Лиза и Михаил даже написали письмо Президенту РФ — пришел ответ с резолюцией «разобраться на месте». По этому поводу глава поселка иронизировал: мол, так и будете жить в своей квартирке, ничего вам не добиться, и Президент не помог. «Не может быть!» — решили супруги, рук не опустили, но уверенности поубавилось. С последней надеждой обратились они к главе Советского района. И на их просьбу откликнулись: в 2010 году через фонд «Жилище» администрация района приобрела семье жилье в райцентре — полдома в каменном исполнении. Сейчас уже и положенная субсидия на детей поступила, осталось немного рассчитаться — за счет части материнского капитала.

Теперь Зеровы думают, как надстроить второй этаж — трех комнат все же маловато. В каждой расположились по три-четыре человека. Плюс с ними живет бабушка, мама Лизы — Людмила Валерьевна. Без ее помощи тяжеловато было бы справиться с детьми. Но это практически все, что положено по закону — по 12 кв. метров на детей, лишь на родителей получилось по 6. Большая просторная кухня, где за круглым столом может теперь уместиться вся семья. А вот прихожей и зала нет. Вместо прихожей Лиза с Мишей сделали игровую. Здесь стоит удобный большой диван с креслами, на полу — уютный мягкий ковер. Большой телевизор одновременно служит монитором, к которому подключен компьютер. Тут вся семья отдыхает. «Расширяться в этом году не получится, — поясняет Михаил. — Сначала доведем до ума баньку, а там и за второй этаж возьмемся…» .

 

Все, как у всех

День Зеровых начинается рано — в 7 утра подъем: в будни мама будит ребятишек со словами «Школьники, подъем! Детский сад, подъем!», а в выходные дети не дают поспать родителям — режим есть режим. На завтрак — каша, в обед — горячее, бутерброды не признаются, после сончаса, который обязателен для дошколят, — полдник. В семье привыкли к молоку, а бабушка старается с выпечкой. «С возрастом дети стали более разборчивы в пище, старшие не очень любят кашу», — рассказывает Лиза. На мой вопрос о размерах кастрюль, смеясь, отвечает, что ведерных нет — все, как у всех.

Старшие помогают вести домашнее хозяйство: Таня гладит белье (что ей под силу), Данил кормит живность — кошку с собакой, все вместе наводят порядок. В выходные мама проводит генеральную уборку. Все школьники с вечера готовят себе одежду на следующий день, обязательно заглянув в интернет на сайт о погоде. За «детским садом» следит мама.

Наступают в семье и «горячие» деньки, когда начинают болеть ребятишки. «Это как цепная реакция, — говорит Лиза, — вызываю врача на дом одному, а наш участковый педиатр Ольга Витальевна Яковлева сразу осматривает всех. Изолировать больных детей, конечно, не удается. Поэтому болеем мы все сразу. В эти дни работаем по очереди, благо семейный бизнес позволяет это».

Любимый праздник у детворы — Новый год. Они все вместе пишут письма Деду Морозу: старшие помогают младшим. Отправляют в специальный ящик, который появляется в доме перед праздником. А в новогоднюю ночь к ним в дверь стучится Дед Мороз и оставляет нарядный мешок с подарками прямо на крыльце. Обычно все заказы выполняет дедушка, только раз Данилу не нашел игру и подарил деньги в красивом конверте.

 

На отдыхе

Любят в семье не только трудиться, но и отдыхать. Раньше, когда жили в Алябьевском, часто ходили в лес. Ребятишки сначала рвутся за ягодами и грибами, а потом начинают хныкать — тяжело собирать бруснику. Папа в лесу рассказывает им о разных породах деревьев. Однажды они его загнали на кедр за шишкой, чтобы рассмотреть орешки, семена... После переезда в райцентр дети почти не бывают в лесу — далеко, да и не на чем туда добраться. На озеро Окунево тоже выбираются редко — на такси двумя ходками или со знакомым таксистом, у которого вместимая машина. «Нам, конечно, нужен минивэн, — говорит глава семьи. — Но пока эта покупка только в мечтах. Если бы как-то помогло государство — хоть половину его стоимости, то на вторую мы бы скопили».

Отдыхает семья и за пределами района. Старших ребят родители отправляют в лагерь по путевкам. В этом году планируют поездку на юг для Данила, в Уфу — для Татьяны. В Геленджике с мамой и папой побывали, особенно запомнились дольмены. Лиза и Михаил каждый год вывозят 3-4-х ребятишек в Екатеринбург на несколько дней. Все уже давно побывали в зоопарке, долго обсуждали с восторгом аквапарк, любят парк им. Маяковского. «А недавно Данила сводили в театр на спектакль о Екатерине Великой, — рассказывает мама. — Думала, ему будет неинтересно, предложила в антракте уйти… Какой там! Я даже не подозревала, что он такой театрал. Правда, к театру он готовился, прочитал историю, расспрашивал об эпохе правления Екатерины. Теперь очередь Тани. Ей, не сомневаюсь, все понравится. И дома у нас все станут плясать и петь, спектакли будут каждый праздник!».

 

Свой бизнес

Как удается многодетной семье сводить концы с концами? На один только детский сад на троих детей (маленькая Лерочка пока не посещает дошкольное учреждение) необходимо было бы около 12 тысяч рублей ежемесячно. А еще одеть, обуть, накормить…

«Детское пособие получаю, — говорит Лиза. — Есть компенсация, благодаря которой мы платим за детсад 6 тысяч рублей. К тому же, сейчас готовим документы, чтобы детсад можно было оплачивать из средств материнского капитала, теперь закон позволяет это сделать». И, конечно, выручает собственный бизнес. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — точно про Зеровых сказано. Глава семьи раньше трудился на железной дороге, Лиза воспитывала детей. После того, как подросла до детского сада Машенька, третий ребенок в семье, мама вышла на работу — продавцом в продовольственный магазин. «Зарплата копеечная, труд тяжелый — с утра до вечера на ногах, сама и тяжелые коробки с продуктами таскала, и за прилавком управлялась», — рассказывает Елизавета. Но вскоре у Михаила появились проблемы со здоровьем, а медкомиссия на железной дороге строгая, пришлось уйти с работы. Вот и позвала свекровь Ольга Михайловна молодых помогать ей в бизнесе. Она давно занималась торговлей, имела свое ателье, открыла в п. Пионерском первый магазин «Ткани». Тут все вместе и начали трудиться — сначала сами с утра до ночи, а потом смогли и продавца взять. Теперь такой же магазин они открыли в г. Советском. Ольга Михайловна сейчас живет в Екатеринбурге, но продолжает помогать. Михаил занимается поставками товара, хорошо разбирается в тканях. Елизавета осваивает шитье штор, помогает в магазине продавцам.

 

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему», — писал Лев Толстой. Так ли это? Неужели действительно счастье у всех семей одинаковое? Для кого-то покупка новой машины — счастье, для кого-то — радостные детские крики «Мама! Мама пришла!». Тяжело ли многодетной семье Зеровых жить? Думаю, непросто, трудностей в жизни, конечно, хватает, но они стойко преодолевают их — где с помощью государства, где сами стараются изо всех сил, а вот радости, сияющих улыбок в их семье намного больше. И дети с такой родительской заботой, уверена, вырастут трудолюбивыми, дружными, внимательными друг к другу.

Ирина Тимофеева

 

1053

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки