Тема дня

24.03.2010 - 05:00

МАССОВЫЙ СПОРТ КАК «ФУНДАМЕНТ БОЛЬШИХ ПОБЕД»

Через десять лет каждый второй житель страны систематически будет заниматься спортом — это определенно в государственной «Стратегии-2020», принятой в прошлом году. Такая задача и диктует сегодня основные приоритеты развития этой сферы, а именно — развитие физической культуры и массового спорта. В свою очередь массовый спорт — это и забота о здоровом образе жизни и, как следствие, выход на определенные медицинские показатели, в том числе показатели смертности и продолжительности жизни. А еще это база для начальной ступени  развития спорта высших достижений.

Быстрее, выше,  сильнее… больше и чаще.

Лыжные гонки, волейбол, мини-футбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, легкая атлетика, шахматы, гиревой спорт, пауэрлифтинг, бильярд, стрельба, а в последние годы хоккей и конный спорт — в этих дисциплинах разворачивается основная борьба на районных спартакиадах, кубках, первенствах и других турнирах. Муниципальный календарь соревнований, надо сказать, очень насыщенный. Например, в прошлом году в районе официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий прошло почти восемь десятков. Могло быть и больше, да вот сильные морозы заставили любителей зимних видов спорта просидеть дома.

В соревновательный процесс в районе вовлечены практически все возрастные категории. Чтобы было, где тренироваться и соревноваться, развивается спортивная инфраструктура. В прошлом году открылся новый бассейн, введены многофункциональная спортивная площадка школы п. Пионерский, спортивная площадка школы № 1, футбольное поле школы п. Таежный, в поселениях залиты корты, на стадионе «Юбилейный» ввели футбольное поле, игровые и беговые площадки уложили покрытием последнего поколения. Пополняется и материальная база учреждений. Особняком в данном вопросе стоит конно-спортивная секция. Для нее в прошлом году удалось приобрести несколько новых лошадей. Следовательно, еще больше детей смогли начать заниматься набирающим популярность в районе спортом. 

Вообще, в прошлом году более чем на 1100 человек в районе стало больше систематически заниматься спортом и физкультурой, нежели в 2008 году. В этом году приверженцев спорту и в целом здоровому образу жизни, наверняка, станет еще больше — завершится строительство спортивного комплекса в п. Агириш.

У нас в стране, как только заговорили о развитии массового спорта как о стратегической задаче, территории начали определять для себя приоритеты: развивать спортивную инфраструктуру или эффективно использовать имеющуюся. В Советском районе, как показывает опыт последних лет, эти два процесса идут параллельно и взаимосвязаны.  Строятся спортивные сооружения  —  все больше людей начинают заниматься спортом.

Денежный вопрос

Финансирование спорта из местного бюджета — каким оно должно быть, и на какие цели направляться? Вопрос спорный и в последнее время часто обсуждаемый. Однако все точки над «i» расставляет 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». Еще в 2003 году разработчики данного закона определили, что муниципальные власти должны активно заниматься популяризацией физкультуры и спорта, организовывать муниципальные спортивные мероприятия и физкультурно-спортивную работу по месту жительства граждан, обеспечивать условия для развития на территории спорта и другие организационные направления, связанные с проведением соревнований и спортивных праздников в муниципалитете. И действительно, не поспоришь с тем, что в Советском районе, спортивная жизнь имеет место быть, и с каждым годом любителей физкультуры и спорта становится все больше. Это факт.

Правда, в прошлом году значительно поредел список окружных соревнований, главным образом за счет того, что сократилось количество выездных мероприятий. Причина все та же — оптимизация бюджетных средств. А хороший соревновательный опыт без соперничества такого уровня приобрести непросто. Да и победа в окружных соревнованиях — это гарантированная путевка на Россию. Тем не менее, 690 спортсменов Советского района в общей сложности 79 раз в 2009 году защищали честь района на окружных и российских соревнованиях. Пусть эти показатели ниже 2008 года, зато результаты намного качественнее. На 48 призовых мест больше. С одной стороны, для экономии средств окружные соревнования чаще стали проводится на местах, а свои стены, как известно, помогают. С другой стороны, на выездные соревнования стали брать только тех, кто заведомо победит. Прошлый год порадовал нас победами и на соревнованиях Международного уровня.

«Зеленый свет» спорту высших достижений

К вопросу о финансировании выездных соревнований. Эта тема в последнее время часто муссируется в спортивных кругах. Есть календарь районных соревнований, есть утвержденный календарь соревнований окружных - сюда и направляются средства бюджета. Защищать Югру на российских соревнованиях спортсмены ездят за счет окружной казны. Но ни для кого не секрет, что существует перечень чемпионатов и первенств России, которые не предполагают региональный отбор. Необходимо лишь заявиться. Вот как раз здесь и возникают основные проблемы: где найти денег, чтобы свозить спортсменов на такие соревнования? А ведь это шанс для начинающих  звездочек попасть в поле зрения профессиональных тренеров спорта высших достижений, продолжить свою спортивную карьеру. Такие соревнования являются самой близкой ступенькой к чемпионатам мира, Европы, олимпийским играм. Что касается нашего района, на соревнования такого уровня  выезжают в основном представители неолимпийских видов спорта. Но, в любом случае, участие и победы в крупных поединках  — это престиж территории.

В последние годы сложилось так, что тренерам приходится в буквальном смысле стучаться во все двери, чтобы найти средства на выездные соревнования. А есть такие виды спорта, как, например, лыжные гонки или бокс, которые требуют еще и выезды на учебно-тренировочные сборы. Как бы ни хотелось районным властям, но удовлетворить все финансовые потребности в выездах существующий бюджет не в силах. В конце концов, приоритеты и без того дефицитного финансирования определены законодательно. Можно лишь помочь в поиске меценатов, написать ходатайство на имя потенциального спонсора, помочь организационно. В данном случае свои финансовые вопросы легче решать федерациям, официально зарегистрированным как юридическое лицо. Сегодня в районе три таких федерации: бильярда, пауэрлифтинга и спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Есть еще некоммерческое партнерство «Хоккейный клуб «Инквой». Здесь и договорные отношения оформить проще, и официальная переписка с потенциальным спонсором может быть основанием для привлечения средств и прочее.

Проще, конечно, тем, у кого сегодня в копилке достижений есть медали крупных первенств. Тем видам спорта, которые только начинают развиваться, привлечь дополнительные источники финансирования намного сложнее. Одним словом, сегодня спортивное сообщество находится в такой ситуации, когда тренеры, руководители спортивных учреждений должны стать и менеджерами своих воспитанников. Хорошо это или плохо — каждый решает для себя сам. Очевидно одно, пока другого пути добиваться высоких результатов для видов спорта, не обозначенных официально в окружном спортивном календаре, нет.

Все же вернемся к тому, что основная задача на местах — это привлекать к занятиям спортом как можно больше людей, проводить качественные тренировки, создавать для этого все условия, находить и поддерживать начинающих талантливых спортсменов. Надо отметить, что эффективность деятельности местных властей в этом направлении по итогам 2008 года признана лучшей в округе.

P.S.: Пока готовится материал, наши спортсмены защищают честь района  в спартакиаде учащихся по плаванию в г. Ханты-Мансийске, в первенстве ХМАО – Югры по бильярду в Сургуте. Борются за медали юные советчане в Звенигороде на чемпионате мира по таэквондо. Спортсменки п. Пионерского представляют наш район на зональном первенстве по баскетболу среди 7-8 классов в зачет окружной спартакиады школьников «Олимпийская юность Югры». На эти соревнования в Советский съехались команды из Нягани, Октябрьского района и Югорска.

Успехов нашим спортсменам и побольше медалей Советскому району!

Сергей Удинцев, Глава Советского района:

«Для Советского района основной приоритет  —  это развитие массового спорта. Особенно олимпийских видов, например, лыжи и бокс. Но и не олимпийские, которые входят в календарь окружных соревнований, находят финансовую поддержку. Остальным помогаем найти спонсоров для выездов на чемпионаты России, Европы и мира. Заниматься спортом должны все — от дошкольников до пенсионеров. Ведь спорт — это здоровое общество, здоровое будущее, здоровая экономика».

Булат Аюпов, тренер-преподаватель по таэквондо:

«Сегодня, конечно, остро ощутима проблема с финансированием выездных соревнований. Но без них никуда. Если еще несколько лет назад я имел возможность вывезти на чемпионат России 10 спортсменов, пять из которых гарантированно привезут медали, то сегодня я везу только двух потенциальных призеров. И это уже здорово. Да, очень сложно. Нам, тренерам, приходится приложить немало усилий, чтобы помочь своим спортсменам набраться соревновательного опыта. Я имею в виду не только активные тренировки. Найти возможности выехать на соревнования — вот задача, которая встает во главу угла. Очень важна в данном случае активная позиция районных властей. Необходима их заинтересованность и поддержка в этом вопросе. Мы совместно должны убедить общественность, что начинающим талантливым спортсменам необходимо обеспечить хороший старт. И такой диалог с властью у нас сегодня выстроен».

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ

СОВЕТСКОГО РАЙОНА

 

479

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки