Тема дня

07.09.2006 - 06:00

Менингит и менингококковая инфекция.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся различными проявлениями.

Возбудителем инфекции является менингококк. Данной инфекцией болеет только человек. Опасными являются не только больные, но и носители.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при чихании, разговоре, громком крике. Около 80 % случаев болезни приходится на детей и подростков. Ежегодно в нашем городе регистрируется от 1-5 случаев данной инфекции.

Заболеваемость менингококковой инфекцией выше в городе, чем в сельской местности. В результате перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет на 10-15 лет.

Для данной инфекции характерна сезонность, пик заболеваемости приходится на февраль-март.

Основными симптомами заболевания являются повышенная температура тела до 39-40 градусов, першение в горле, сыпь, головные боли, в зависимости от формы заболевания.

У детей чаще всего встречается менингококкцемия, которая характеризуется геморрагической сыпью «звездчатой» формы, повышением температуры тела до высоких цифр, иногда изменением уровня сознания.

Последний симптом наиболее характерен для другой формы болезни, которая называется менингит.

Менингит – это заболевание центральной нервной системы воспалительного характера с поражением головного мозга.

Очень часто одним из симптомов заболевания является рвота, температура тела 39-40 градусов, судороги, в более старшем возрасте появляются жалобы на головную боль. В тяжелых случаях – потеря сознания. Этиологическим фактором менингита может быть не только менингококк, но и стрептококк, пневмококк, вирусы и бактерии.

Прогноз при данных инфекциях всегда серьезный, и всегда зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и начала медикаментозного лечения. Поэтому всегда нужно быть внимательным к любому повышению температуры тела и своевременно обращаться к врачу.

Заведующая детским инфекционным отделением ОКБ Ханты - Монсийска А.Ю. Курганская

424

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки