Тема дня

13.10.2005 - 06:00

МЕЖДУ РЯСОЙ И МУНДИРОМ.КАДЕТЫ – ДИСЦИПЛИНА ИЛИ МУШТРА?


ОТ СМИРЕНИЯ К «СМИРНО!»

Из воскресной школы я в несколько умиротворённом расположении духа отправился в четвёртую школу, в кадетские классы. Можете себе представить, что я почувствовал в школьном коридоре после тишины церковных сводов… Кадеты, как выяснилось, — обычные хулиганистые мальчишки, которые сами по себе строем не ходят. Отличает их от обычных  детей только то, что они носят одинаковую форму и стараются держаться вместе.

Разговор с директором школы, Владленой Ивановной Эдель, начался с истории основания кадетского движения. Начало ему в октябре 1999 г. положило специальное распоряжение главы района (тогда ещё Митрофанова) об открытии кадетских классов. По словам директора школы, этому способствовала активная работа казачества. Идея кадетского движения была предложена школам района. Однако только руководство четвёртой школы, во главе с прошлым директором Тамарой Александровной Брыковой, решилось на эксперимент…

КЛАСС ИЛИ КАЗАРМА?

В настоящее время в четвёртой школе уже четыре кадетских класса. Обучение по этой программе начинается теперь не только с пятого, но и с первого класса. Правда, в начальный период обучение первоклассников только знакомят с кадетскими законами. Настоящими кадетами они становятся позднее. Чем же кадетская система обучения отличается от традиционной, если не брать в расчёт внешнюю атрибутику, которая сама по себе имеет важное воспитательное значение? Как пояснил директор школы, программа в кадетских классах  в основном общеобразовательная, только учителя стараются подбирать к урокам специфический материал, способствующий развитию гражданских, патриотических чувств учеников. По этой причине делается упор на военную историю.

Самое интересное происходит во второй половине дня, когда ученики обычных классов уже давно сидят дома. В это время начинаются так называемые специальные занятия: военная тактика, строевая и огневая подготовка, рукопашный бой. Появляется возможность посещать спортивные секции.

Значительное время учебного процесса преподаватели уделяют эстетическому и этическому развитию учеников. Так, например, кадетам преподаются основы этикета, их учат различного вида танцам, хоровому и вокальному пению. Учебный день сознательно растянут во времени, для того, чтобы у ребят уже не оставалось возможностей хулиганить.

По окончании обучения в кадетских классах ученикам выдаётся обычный общешкольный аттестат, за исключением того, что в разделе дополнительного и факультативного образования указывается, что выпускник прошёл обучение по программе «Кадет».

ОНИ НЕ ОДИНОКИ

Директор и преподаватели четвёртой школы убеждены в том, что без широкой общественной помощи, программа кадетского обучения не смогла бы так долго развиваться. Например, занятия по рукопашному бою проводится на базе клуба «Саланг». Также преподаватели этого клуба помогают готовить учеников школы к парадам кадетских корпусов, отрабатывают с ними элементы парадной строевой подготовки, демонстративного рукопашного боя. Благодаря такому обучению кадеты Советского смогли достойно представить свой регион на общекадетском смотре в Москве, прошедшем в апреле этого года.

В четвёртой школе отмечают значительную помощь со стороны городского клуба бокса «Ринг-80», в котором занимаются многие ученики кадетских классов. Некоторые из них имеют специальные спортивные разряды по боксу. Вообще, специфика обучения в кадетских классах такова, что ученикам приходится интенсивно заниматься физической подготовкой, поэтому слабое здоровье является основной причиной, по которой ребёнку может быть отказано при зачислении в кадетский класс. 

Партнёрские отношения у кадетов сложились так же с РОВД, пожарной частью, военным комиссариатом, казачеством, которое на первых порах помогало кадетам  и с приобретением формы. Сейчас кадетская форма шьётся в одном в городских ателье и оплачивается  родителями. Детям, семьи которых находятся в трудном материальном положении, с формой помогает школа.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Рассказывая о кадетском движении, нельзя не коснуться атрибутики, потому как у сторонних наблюдателей именно она вызывает особый интерес. Повседневная форма кадета — камуфляж. В случае торжественного мероприятия, районного сбора кадет надевает парадную форму. Она включает в себя в летнем варианте — чёрную гимнастёрку, чёрные брюки, белую рубашку, галстук, погоны с буквой «к», эполеты и берет; к зимнему варианту должны добавляться чёрный бушлат и армейская зимняя шапка с кокардой. Должное отношение кадета к своей форме запротоколировано в специальном уставе, и воспитатели строго следят за его соблюдением. В частности, от кадета требуется наличие и чистота подворотничков, рубашек, носовых платков, наличие брючного ремня, расчёски. Запрещается смешение предметов военной формы и элементов гражданской одежды.

В продолжение темы воинской чести важно отметить, что кадетские классы имеют своё знамя — красное полотнище, расшитое позолотой по примеру пионерского знамени. На одной стороне этого знамени — «логотип» четвёртой школы, на другой — кадетский девиз — «Долг! Честь! Совесть!».

Классная комната в  кадетских классах обычная, за исключением того, что в них должны быть: символы Российского государства, именной список кадетов, название класса, его флаг.  

СЛУЖИТЬ БЫ РАД

По словам директора четвёртой школы, в ближайшее время в кадетских классах планируется внедрение знаков воинских различий для поощрения отличившихся кадетов. Эта схема пока продумывается.

Для награждения и поощрения особо старательных учеников школы ежегодно проводится специальное праздничное мероприятие под названием «Бал школьной элиты». В ходе этого торжественного акта, в номинации «Честь имею!» отличившимся кадетам вручаются подарки и дипломы. Знаком высшего воинского поощрения, как и в армии, является фотография у развёрнутого знамени.

Однако есть кадеты, которым не так везёт. В кадетских классах наказывают за нарушение дисциплины, норм устава, формы одежды. Такие суровые меры не принимаются спонтанно, а выносятся на обсуждения товарищеского суда. С этой целью из числа кадетов класса выделяется несколько членов кадетской думы, которая в свою очередь входит в состав общекадетского совещательного органа с тем же названием. Самое суровое наказание для любого кадета — прилюдное лишение погон и перевод в обычный класс. Насколько я понял, в четвёртой школе такая форма наказания используется крайне редко.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ

Если в воскресной школе предпочитают не говорить о проблемах, связанных с отсутствием должного финансирования, уповая на милость Божью, то в четвёртой школе,    напротив, давно уже всё подчитали и «бьют в колокола». Содержание кадетских классов —  удовольствие не из дешёвых и обходится порядка полумиллиона рублей в год. Это в идеале. В смету кадетских расходов входят закупка спортивного инвентаря, учебно-наглядных пособий, пошив обмундирования, различные выезды и т.д. Проблема в том, что именно на кадетов районная администрация средства не выделяет. Из бюджета финансируется только школа.

Далее директор четвёртой школы рассуждает: «В подвешенном положении остаются  ставки для воспитателей, педагогов дополнительного образования. Не хватает мужчин-педагогов. Ещё хочу отметить, что наши кадеты очень востребованы, когда приезжают иногородние делегации, но когда они уезжают, все почему-то забывают о том, что неплохо было бы помочь нам и с бесплатным питанием, и с формой…

 Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей газеты «Северный вариант» к нам в школу на празднование пятилетнего юбилея кадетского движения, которое состоится 12 января 2006 года».

Моё небольшое расследование завершилось, а ответ на вопрос: «Куда отдать учиться своего ребёнка?» по-прежнему  не найден.  Может быть оттого, что сам я учился в обычной школе и всегда считал, что только так и должно быть. Однако в термин «образование» сейчас вкладывается гораздо более широкий смысл. Не значит ли это, что теперь нам, родителям, когда речь заходит о выборе школы, стоило бы в большей степени ориентироваться на мнение детей. Вполне вероятно, что в будущем, родителей и спрашивать-то никто особенно не будет, а просто, что называется, поставят перед фактом. Ну, что ж, такова жизнь!

                                                                                                                                    Виктор Соболев

405

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки