Тема дня

27.08.2020 - 11:03

Миллер, «корона» и безработица. О чем говорили депутаты Югорска, когда собрались все вместе

В масках и на дистанции. Так прошло первое с сначала пандемии думское заседание в Югорске. ИА «2 ГОРОДА» вместе с 13 депутатами выслушало всех докладчиков, чтобы понять о том, что же так заботило духовенство, чиновников и руководителей разных ведомств в период самоизоляции (и не только).

 

«Выйти на Миллера». О том, что заботит Югорскую Епархию

Первое — это строительство Богоявленского кафедрального собора в микрорайоне «Авалон». Сегодня там стоит часовня, которая временно переоборудована в храм. По словам Епископа Югорского и Няганского Фотия, этой осенью будет готова проектная документация.

– На сегодня ведем переговоры на высоком уровне: планируем выйти на [председателя правления ОАО «Газпром»] Алексея Миллера, — добавил владыка.

Второе — это завершение строительства духовно-просветительского центра. Уже построено четырехэтажное здание, в котором проведены свет и вентиляция, а также завершены отделочные работы. На все про все было потрачено 100 миллионов рублей, но не хватает еще 43-х.

– Перенаправили этот вопрос в округ, чтобы назначили куратора этой стройки. Также в 2021 году есть возможность выйти на грант, который, может быть, поможет нам построить это здание.

Третье — это отсутствие дополнительной площади для православной Гимназии, в которой на сегодня занимаются 115 учеников. Владыка надеется, что строительство новой школы на 500 мест рядом с местным храмом поможет в решении этого вопроса.

Вице-спикер гордумы Михаил Бодак назвал нашей общей задачей строительство Богоявленского кафедрального собора, потому что «мы все-таки столица Епархии, и у нас должен быть свой столичный храм».

 

«Левая» работа и безработная молодежь. О том, что заботит службу занятости (и не только ее)

Первое — это увеличение числа официально зарегистрированных безработных. Численность ищущих работу уже превысила годовые показатели прошлых лет. За период с января по июль 2020 года в центре занятости населения было зарегистрировано 1299 обращений граждан (в 2019 году их было 1166). Активнее всех ищут работу люди в возрасте от 30 до 54 лет — 868 человек (на 37 % больше, чем за аналогичный период прошлого года).  

– Безработными были признаны 850 человек с января по июль 2020 года. Это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение численности безработных граждан мы связываем, в том числе, с повышением размера пособия по безработице, — отметила директор КУ «Югорский центр занятости населения» Екатерина Штриккер.

После 1 марта 2020 года 11 организаций уволили 25 работников по причине ликвидации, либо по причине планового сокращения численности штата. Исключение составили три  работодателя, которые распрощались со своими сотрудниками из-за ситуации с «короной». 

Второе — это сложности в подборе подходящей работы из-за перехода на удаленку. С апреля 2020 года регистрация/перерегистрация безработных граждан осуществляется без личной явки в центр занятости населения. В связи с этим увеличилось количество обращений людей, фактически не проживающих в Югорске.

– То есть, если раньше мы видели людей, мы им могли конкретно подобрать работу, то теперь с этим сложно. К счастью, сейчас нам разрешили приглашать граждан для получения направлений по предварительной записи.

При содействии центра занятости населения с января по июль 2020 года было трудоустроено 235 человек (это в 2,6 раза меньше, чем в прошлом году за аналогичный период). Из 40 выпускников учебных заведений было трудоустроено 10.

– На 1 августа количество вакансий, заявленных в центр занятости работодателями, составляло 295 единиц. Сохранилась тенденция преобладания спроса на рабочие специальности над вакансиями по профессиям служащих. Потребность в специалистах рабочих профессий составляет 72,9 % от всех вакансий за отчетный период. 

После доклада вице-спикер гордумы озвучил два момента, вызывающих у него определенную озабоченность. Первое — это трудоустройство молодежи.  

Михаил Бодак: Посмотрел вакансии: нужны сварщики, инженеры, строители... Что, не берут выпускников?

Екатерина Штриккер: Нет конечно! Потому что к этим вакансиям предъявляют определенные требования: опыт, стаж и прочее.

Михаил Бодак: Может, какую-то другую форму найти? На полставки брать… Молодой человек когда-то же должен опыта набраться…

Екатерина Штриккер: Не спорю, но это зависит от работодателей. В рамках мероприятия программы «Поддержка занятости населения» у нас есть хорошая мотивация работодателей, но не все соглашаются на это. 

Второе — это неформальная занятость населения.

М.Б.: Сколько [свободных] рабочих мест в Югорске?

Е.Ш.: На сегодня, по моим данным и данным отдела по труду управления экономической политики, порядка 15 тысяч рабочих мест. Цифра может быть неточной (уточнив позже, что экономически активного населения в городе 26 450 единиц).

М.Б.: И где разница? Часть населения где-то работает, на что-то существует... Кто-то должен этим вопросом озадачиться. Надо выявлять.

Е.Ш.: На прошлом заседании я говорила о теневой занятости, которая у нас существует.  Нередко мы сталкиваемся с тем, что в разговоре с гражданами у них пролетает фраза «я  все равно работаю, потому что не могу жить просто на пособие». Вопрос в другом. У нас нет рычагов: каких-то порицаний или наказаний для работодателей, которые [нелегально] принимают граждан на работу.

 

Это все «корона». О том, что заботит налоговую инспекцию

Первое и единственное — это задолженность по налогам. По состоянию на 1 августа 2020 года выросла задолженность по отношению к 1 января 2020 года на 196 миллионов рублей. Основной рост задолженности допущен в мае-июне.

Для справки: за 2019 год в доход бюджета Югорска поступило 1 293,7 миллионов рублей. За 8 месяцев 2020 года — 802 миллиона рублей.

Отвечая на вопрос депутата городской думы Николая Тимченко, с чем связаны такие цифры, и. о. руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 4 Алексей Ефимов ответил:

– Это связано с пандемией. У нас переносились сроки сдачи налоговой отчетности.

Предприятия, которые больше всего задолжали налоговикам (цифры на 01.08.2020 года):

  • ООО «Югорскремстройгаз», долг в размере 26,5 миллионов рублей.
  • ООО «ЮГОРСКПРОДУКТ ОЙЛ», долг в размере 2,4 миллионов рублей.
  • ООО «ЮСПК-ЯВА», долг в размере 0,7 миллионов рублей.
  • АО «РСУ», долг в размере 1 миллиона рублей.

С должниками борются, как могут. В рамках закона. Например, наложением ареста на имущество или ограничением выезда за пределы РФ. В итоге, пусть не по любви — принудительно удалось собрать для бюджетов всех уровней с организаций и бизнесменов 466 миллионов рублей.

 

«Поступили по-хамски». О том, что заботит бизнес-сообщество

Первое и единственное — это финансовая поддержка. Об этом как никто лучше знает депутат Николай Тимченко, который является учредителем и руководителем нескольких компаний в Югорске и Советском. Он и держал слово после основного докладчика.

– Более 80 % субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) фактически не вели свою деятельность в период пандемии. Ограничительные меры, которые были введены с 26 марта, были неожиданными, что привело к разорению и закрытию до 30 % от всей численности МСП.

Инициативной группой депутатов и чиновников еще в мае было подготовлено письмо с дополнительными мерами поддержки, которое было направлено в округ. Одно из предложений — увеличить для пострадавших отраслей объем выплат до размера минимальной оплаты труда по Югре. По словам Николая Тимченко, из округа пришел ответ, что это право каждого муниципалитета. «Но мы понимаем, что при дефиците городского бюджета сделать это крайне сложно», — заключил парламентарий.

Но все-таки одно предложение из письма было реализовано. Благодаря администрации и депутатам города Югорска был расширен перечень ОКВЭДов (установленных Правительством РФ) и осуществлены все необходимые выплаты.

Заместитель губернатора Югры Николай Милькис также оставил без внимания просьбу рассмотреть округом компенсацию арендных платежей и коммунальных расходов арендаторам-предпринимателям.    

– Практически все арендодатели пошли на уступки арендаторам-предпринимателям: было произведено от 30 до 50 % снижения арендной платы. В то же время меры поддержки собственников коммерческой недвижимости не предусмотрены. Счета от ресурсоснабжающих организаций поступали с удвоенной скоростью. Компания «Югра-Экология», на мой взгляд, вообще поступила по-хамски: на тех, кто сделал просрочку свыше 1-2 месяцев, сразу подавали в суд, арестовывали счета.  Многие предприниматели это подтверждали. Хотя, по сути, вывоз мусора в торговых точках осуществлялся в два раза меньше и по сокращенной схеме.

Николай Тимченко попросил коллег поддержать их инициативу с повторным обращением в округ, но уже с конкретными цифрами и по конкретным предпринимателям. Было рекомендовано создать рабочую группу по данному вопросу для встречи с местными предпринимателями.

«Надо оперативно встретиться, чтобы узнать цену вопроса. Если деньги небольшие, то, может, изыщем их из местного бюджета», — подытожил тему Михаил Бодак.

 

Без обновлений и премий. О том, что заботит муниципальное СМИ

Как ни банально, но тоже финансовый вопрос.

– В числе проблем — обновление материально-технической базы, ремонтные работы (достаточно дорогостоящие), ну и заработная плата, — доложила и. о. директора–главного редактора МУП «Югорский информационно-издательский центр» Алена Ласовская.

Согласно отчету, долги за прошлые годы удалось выплатить за счет жесткой экономии. Но, как выяснилось, экономили на благосостоянии медийщиков, которые оставались без квартальных премий и доплат за работу в выходные и праздничные дни. К отпуску выплачивался лишь один фонд оплаты труда.

Для справки: средняя (до удержания) зарплата работников МУП «ЮИИЦ» составляет 43 тысячи рублей (с учетом того, что многие сотрудники работают по совместительству).

Чтобы не было так грустно, поговорили о перспективах муниципального ТВ. Есть движение в сторону создания собственного телевизионного канала.

– Также попытаемся войти в спутниковое ТВ, чтобы владельцы тарелок тоже могли нас видеть.

В завершение мероприятия Михаил Бодак вышел с предложением ввести в действие «Депутатский час», чтобы депутаты совместно с главой Югорска в середине каждого месяца обсуждали текущие городские дела и проблемы избирателей.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3145

Комментарии

Аватар пользователя ап
ап
31.162.147.255

бла-бла-бла((( вместо того чтобы строить лечебные центры,детские сады и школы,мы будем строить никому не нужные храмы и памятники. задолбали уже бюджет тратить на чепуху!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.173.103.173
Сложно как-то с церковью все у нас... Отличный храм в центре города есть, где нехватка мест бывает дня два в год. На Пасху и Рождество. Для чего нам Собор огромный когда рядом дорог нет, а в парке медведя можно поселить и приживётся так как ни дорожек ни другого благоустройства нет. Создайте в парке условия для людей, глядишь кто и в часовенку заглянет
Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.212.72
Ну если в стране хаос, то о каких достижениях можно говорить в Югорске. Все слуги народа заняты личным обогащением, думают что оно их определит в рай. Нет ребята! Нас и Вас всех ждёт АД. Вы его с каждым днём приблежаете своими действиями, алчностью и отсутствие ума.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки