Тема дня

23.05.2015 - 00:53

Министр – это такой отбойный молоток…

Министры у нас разные, это ни для кого не секрет. Есть государственники, для которых благополучие России и россиян – смысл и суть. Есть министры-лоббисты, отстаивающие интересы курируемой сферы. А есть министры-бухгалтеры. Для них главное – свести концы с концами в бюджете, дабы все было в ажуре.

Наверное, потому, что все они имеют разные интересы и задачи, мы – простые граждане порой запутываемся в простых вещах. Скажем, я не пойму – кризис закончился или нам придется прозябать до семнадцатого года? Именно на тогда министры наметили и экономический взлет, и всеобщее социальное процветание.

Премьер Медведев докладывает о том, что «майские указы» Президента Путина, направленные на повышение качества и уровня жизни россиян, выполнены на восемьдесят процентов. А активисты ОНФ заявляют о их невыполнении. Первый вице-премьер Шувалов оптимистично заявляет, что все – конец уже пришел и дальше нас ожидает взлет по всем направлениям. А министр Улюкаев ему отчего-то противоречит и предрекает падение ВВП и инфляцию в размере до 16 процентов. Ему вторит министр финансов Силуанов, вводя буквально в ступор заявлениями, что жить стране скоро будет и вовсе не на что, бюджет трещит по швам и его срочно надо секвестировать «посамоенемогу». Причем, не в части урезания аппетитов банков, госкорпораций, госкомпаний или правительственных полукоммерческих проектов типа «Сколково», а конкретно в части снижения уровня благополучия россиян.

Это, как вы понимаете, касается индексации заработных плат бюджетникам, пенсий нашим старикам, разного рода социальных пособий до уровня инфляции. При этом, ни господин Улюкаев, ни господин Силуанов даже не намекают на то, что рост цен в магазинах и в аптеках, тарифов на газ, электричество и коммунальные услуги также будут заморожены на нулевой отметке. Нет, всё должно расти в зависимости от уровня инфляции и даже с ее опережением. Всё. Кроме зарплаты, пенсий и пособий. Тогда, по мысли бухгалтеров из минфина, и удастся избежать дефицитного бюджета.

Одним словом, жить будет гораздо веселее, но отнюдь не лучше. Вот тут бы и вмешаться депутатам Госдумы, ратующим «за счастие народное». Только молчит главный «защитник» интересов трудящихся масс – глава комитета по социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Молчит и главный идеолог, пропагандист и агитатор Сергей Железняк. Впрочем, молчит и партия, возглавляемая премьером.

Удивительно, но обходят острые темы нашего жития-бытия и федеральные телеканалы. На официальном канале «Россия-1» Владимир Соловьев практически ежевечерне пытается пережевать «украинское сало». А было бы интересно увидеть и услышать дискуссию о том, куда ведут нас наши министры во главе с премьером. Вот и подискутировал бы неутомимый борец за права граждан соседней страны Соловьев с министрами и депутатами о том, что на самом деле происходит в стране, о необходимости повышения пенсионного возраста, о заморозке индексаций пенсий и пособий, о том, чем отличаются понятия рынок и базар, а предпринимательство от спекуляции. Да о многом можно и надо говорить на российском телевидении. Какие бы чувства мы не испытывали к «братскому народу», проблемы Украины и украинцев не смогут «прикрыть» наши внутренние проблемы. Они есть, россияне их видят и вправе их обсуждать. А задача министров - внятно объяснить все перипетии кризиса и путей выхода из него.

Было бы актуально увидеть в программе Соловьева, к примеру, министра финансов Антона Силуанова, заявляющего о необходимости отказа от индексаций пенсий и вице-премьера Ольгу Голодец, отстаивающую противоположную позицию.

Накануне она заявила, что индексацию пенсий необходимо проводить в соответствии с действующим законодательством: «Я считаю, что мы должны двигаться в соответствии с законодательством Российской Федерации по индексации пенсий и пособий. Это правильное решение». Ранее инициативу Минфина не поддержал и Минтруд.

Тут бы и вмешаться министру Абызову, отвечающему за открытость деятельности Правительства страны, да привести министров в студию к Соловьеву на расспросы. Мне кажется, пора уже оценивать открытость в деятельности министерств и самих министров не только по сайтам ведомств, но и их способности на прямой и честный разговор с согражданами. Тогда можно было бы оценить и работу его самого как эффективную.

Нынешнему составу правительства РФ исполняется три года. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что члены Правительства в четверг и пятницу в неформальной обстановке обсудят текущую экономическую ситуацию и планы на будущее.

«В корпоративном лагере Сбербанка в деревне Аносино Московской области соберется правительство, чтобы обсудить в неформальной обстановке итоги совместной работы, выработать планы на будущее, а также послушать лекции известных ученых и бизнесменов, в том числе и западных, о реформах и повышении эффективности системы госуправления», - сказала Тимакова.

Она добавила, что инициатором этого неформального общения выступило Открытое правительство, премьер-министр поддержал эту идею. Мероприятие начнется в четверг вечером с лекции и продолжится за неформальным ужином, а всю пятницу члены кабмина во главе с премьером посвятят общению и командным дискуссиям о задачах, которые стоят перед правительством и путях их реализации. Впрочем, и это мероприятие пройдет в привычном для министров закрытом режиме.

В паутине интернета натолкнулся на чью-то довольно нестандартную мысль: «Министр - это такой отбойный молоток. Срок службы короткий, разрушительная сила страшная. К тому же, отбойный молоток - это всегда продление чьих-то рук».

Вот и хотелось бы понять, насколько правдива эта мысль…

 

 Анатолий Корнеев

493

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки