Тема дня

25.04.2015 - 00:41

Минтруд придумал новые штрафы за зарплаты «в конвертах»

За предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы. Их размер составит 5 % от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, – но не более 30 % от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты. Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам, пишет газета «Известия».

Цель Минтруда – усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту. Поправки планируется внести в 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». По оценкам ПФР, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии – за них работодатели не платят взносы. ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30 % от размера оплаты труда. Эти 30 % идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22 % идут собственно в ПФР), на медобслуживание (5,1 % идут в Фонд обязательного медицинского страхования, эти платежи администрирует ПФР) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9 % в ФСС).

По действующей ст. 46 «Закона о страховых взносах» работодатель может быть оштрафован на 5 % от объема страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца (но не более 30 % от суммы взносов за отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей) за срыв сроков сдачи отчетов в ПФР и ФСС. Компании должны направлять в ПФР расчеты начисленных и уплаченных страховых взносов за работников до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчеты в ФСС компании должны предоставлять до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным кварталом. Иначе говоря, бизнес должен сдавать отчетность в ПФР: до 15 мая за I квартал, до 15 августа – за II квартал и так далее, в ФСС – на месяц оперативнее. Штраф за срыв сроков взимают, даже если компании не сдали «нулевые» расчеты по взносам. Также предусмотрен 200-рублевый штраф для тех компаний, которые не подают отчетность в ПФР и ФСС в электронной форме (электронную отчетность должны сдавать все фирмы, у которых среднесписочная численность персонала за предшествующий год превысила 25 человек).

Кроме того, статья 47 предписывает штрафовать за невнесение или внесение неполной суммы взносов путем занижения базы, прочих неверных расчетов и других нарушений — в размере 20% от не внесенной суммы. Если ревизоры докажут умысел, то штраф составит 40% от невнесенной суммы. Но этих мер недостаточно, решили в правительстве.

Новая санкция от Минтруда дополняет статью 46 новым штрафом за предоставление «неполных и (или) недостоверных сведений ... в орган контроля за уплатой страховых взносов»; он будет исчисляться так же, как и существующий за просрочку отчетов. «Внимание контрольных органов в ходе проверок привлекают: ошибки в расчетах организаций-работодателей по страховым взносам сотрудников, противоречия между сведениями в документации, несоответствие данных, имеющихся у компании, и ПФР с ФСС», — поясняет источник, близкий к Минтруду.

По действующему закону компания, к которой у ПФР или ФСС возникли претензии, должна устранить нарушения и объясниться с ревизорами в пятидневный срок. Согласно новым поправкам Минтруда, работодателей будут штрафовать за недостоверную отчетность сразу по истечении этого пятидневного дедлайна. Кроме того, бизнес будут штрафовать на 1 тыс. рублей при несоблюдении установленной формы отчетности при подаче документов в ПФР, то есть за технические ошибки. Минтруд в законопроекте считает нужным сохранить действующие штрафы для бизнеса.

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства – внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов. 

Фото ruwest.ru
 

583

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки