Тема дня

28.10.2010 - 06:00

МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Ловить рыбу и самим ее готовить — одно из любимых занятий сибиряков, которому мы посвящаем круглый год. О том, что рыба может быть заражена описторхозом или каким-то там дифиллоботриозом слышал каждый заядлый рыбак, но это мало кого беспокоит. А раз так, стоит ли удивляться данным территориального отдела Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе, согласно которым наша территория входит в первую тройку муниципальных образований округа, где отмечаются самые высокие заболевания описторхозом?

Так, показатели заболеваемости у нас значительно превышают среднеокружную статистику. Например, за 9 месяцев 2010 года в Югорске заразились описторхозом 327 человек, из них 30 детей, в Советском районе — 488 человек, 68 — детей. В случаях заболеваний описторхозом факторами передачи послужила речная рыба, в основном язь, не прошедшая достаточную термическую обработку. Случаев заболевания дифиллоботриозом в Югорске зарегистрировано 6, в Советском районе — 1 случай. Обычно больные употребляли рыбу, которую ловили и готовили самостоятельно.

 

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ 

Описторхоз — самый распространенный в  России паразитический червь, который водится в таких крупных реках как Обь, Иртыш, Кама, Волга и т.д. Общеизвестно, что описторхоз — бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород, таких как язь,  вобла, карась и других. В группу риска входят и лососевые: муксун и нельма, которые являются носителями зрелой личинки метацерка, заражающей человека.

Больную описторхозом рыбу нельзя отличить от здоровой без лабораторного исследования. Под микроскопом же описторхоз выглядит как плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм, который напоминает вытянутую каплю. Червь паразитирует в желчных протоках человеческой печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям составляет от 10 до 40 лет. При этом в теле человека описторхоз не размножается, другими словами, сколько вы съели зрелых личинок — столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза.

 

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ

Возбудители описторхоза характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые должны пройти в почве определенную часть развития. Достигнув заразной стадии, они попадают в организм человека и животных различными путями.

Далее фекалии с яйцами от зараженных людей и животных (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т.д.) попадают в водоем, после чего их поедают улитки. В улитках из яиц выводится первая стадия личинки описторхоза — церкария. После того, как улиток поедают рыбы, церкария закрепляется в их теле. Там она постепенно созревает в опасную для человека форму — метацерк. Спустя некоторое время организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы. При поедании больной рыбы происходит заражение окончательного хозяина — человека. При этом первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая — из воды. Именно это и объясняет то, почему переносчиком описторхоза являются в основном рыбы карповых пород — у них чешуя не плотно прижата к телу, что дает возможность прикрепиться. То есть церкарией может заразиться любая рыба, съевшая улитку, а превратиться в опасную для человека стадию (метацерк) личинка описторхоза может только в карповых породах или в нельме с муксуном, так как они опасную личинку не отторгают, а заражают ею человека уже в процессе употребления рыбы. 

 

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ

Заболевание начинается через две-три недели после заражения. При этом симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Обычно больные испытывают общую слабость, головные боли, боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, начинают ощущать сухость и горечь во рту, плохо переносить жирную пищу, температура тела повышается до 38-40 градусов.

Дети становятся плаксивыми, раздражительными, у них возникают обмороки. Через две-три недели, когда описторхоз приобретает хроническую форму, симптомы пропадают, при этом у больных может возникнуть иллюзия, что они излечились сами по себе.

Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени и  поджелудочной железы. В Тюменской области, где уровень заболеваемости описторхозом самый высокий в России, регистрируют больше всего случаев первичного рака печени, поэтому самолечением заниматься не стоит, лучше сразу же обратиться к врачу и пройти достаточно длительный курс лечения.

Медики считают, что единственным средством, которое убивает описторхисов, является бильтрицид. Этот препарат имеет побочные эффекты, поэтому перед началом лечения пациент должен быть тщательно обследован. В перечень обследования входят: общий анализ крови, мочи, развернутый биохимический анализ крови.

 

ВРАГ НОМЕР ДВА

Дифиллоботриоз — менее тяжкое заболевание, однако терять бдительность не стоит.

Заболевание поражает ерша, окуня, налима, щуку, судака, а также дальневосточных лососевых и сиговых рыб.

Дифиллоботриоз вызывает так называемый широкий лентец — лентообразный червь, достигающий 12 метров в длину. Известно, что на изучение путей передачи и стадий развития этого паразита ученые потратили 150 лет.

Все начинается с того, что фекалии с яйцами попадают в воду — из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает речной рачок. Затем маленькая рыбка поедает рачка, личинка в рыбке превращается в червячка (плероцеркоида). После этого маленькую рыбку поедает большая, при этом плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней. Наконец, большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца. Особенно часто заражение происходит в результате употребления сырой икры, в первую очередь, щучьей.

В организме человека паразит взрослеет за 3-4 месяца, превращаясь в 8-12-миллиметрового червя, который  двумя присосками на головке прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и продолжает развиваться. Обычно в кишечнике паразитируют одна-две особи. Однако в медицине известен случай, когда у одного пациента изгнали глистов общей длиной 332 м, при этом было найдено 16 головок широкого лентеца.

Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту (в основном натощак), реже — рвоту, слюнотечение, отрыжку, изжогу, урчание в животе, давление под ложечкой или по всему животу, неустойчивый стул, общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность.

Дифиллоботриоз легко установить с помощью лабораторного исследования испражнений, так как яйца широкого лентеца почти всегда содержатся в них в большом количестве.

В медицинских условиях лечение данного заболевания не представляет сложности, поэтому заниматься самолечением не имеет смысла.

 

ЕШЬТЕ РЫБУ БЕЗ ПАРАЗИТОВ

Рыбу, зараженную личинками описторхоза, можно употреблять в пищу только предварительно хорошо проварив (не менее 30 минут) или прожарив в течение 15-20 минут. Соленую и вяленую рыбу, икру следует выдерживать в тузлуке (из расчета 3 кг соли на 10 кг рыбы) не менее 12 дней. Употребление рыбы возможно также после замораживания ее в течение 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 градусов и не менее суток при температуре минус 30 градусов.

При дифиллоботриозе режим обработки рыбы несколько мягче. Для обеззараживания рыбы достаточно ее термической обработки при горячем копчении, консервировании или кулинарии. При замораживании рыбу весом до 2 кг надо выдержать в течение суток при температуре минус 20 градусов, а при минус 10 — не менее трех суток. Посол рыбы проводится с использованием крепкого тузлука в пределах трех-семи суток, в зависимости от веса рыбы. Что касается приготовления икры, то самый простой способ — пастеризация в домашних условиях. Для этого отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200 г на 1 литр), затем переносим икру еще на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Не следует забывать, что на нашей территории опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом существует круглый год, так что рыбалку можно отнести к экстремальным видам спорта, поскольку местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей. Это означает, что к приготовлению свежепойманной рыбы всегда следует относиться с особой бдительностью.

Материал подготовил В. Тихомиров

674

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки