Тема дня

20.11.2004 - 05:00

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО СЧЕТЧИКАМ

 

Работа по установке приборов учета пользования коммунальными услугами начата в Югорске в 1998 году. Первые счетчики были установлены в здании администрации города, в некоторых бюджетных учреждениях. Сегодня в Югор­ске около 17 000 счетчиков, основная часть их приходится на жилищный фонд.

 

ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

 

 

Населению счетчики позволяют вес­ти строгий учет использованного тепла для отопления жилища, природного газа, электроэнергии, холодной и горячей воды. Как показали результаты проведенного среди югорчан опроса, индивидуальными счетчиками (кроме счетчиков электроэнергии) в городе пользуются немногие, но при этом подтверждают, что это выгоднее, чем платить за коммунальные услуги по установленным нормам. Коммунальщики тоже ратуют за переход на индивидуальную систему учета коммунальных ресурсов по их мнению, это дисциплинирует потребителя и позволяет экономично расходовать ресурсы.

 

 

КАК ИХ УСТАНОВИТЬ?

 

 

Установкой и контролем счетчиков должна заниматься специализированная организация. К сожалению, отдель­ной такой организации в Югорске нет, поэтому приборы учета в зданиях-новостройках устанавливает подрядчик -организация, занятая в строительстве данного объекта, а в уже имеющемся жилом фонде - другие специалисты. Квартиросъемщику, пожелавшему уста­новить в доме счетчики, следует обра­титься в обслуживающую организацию – ООО «Югорскэнергогаз», 000 «Югорскжилсервис», где ему помогут найти специалистов по установке приборов учета. Устанавливать счетчики само­стоятельно, без согласия владельца

 

 

дома, запрещено, так как по правилам и нормам это является перепланиров­кой жилья.

 

 

КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

 

 

Установка в квартире счетчика еще не значит, что отныне коммунальные услуги будут оплачиваться по приборам учета - необходимо зарегистрировать их в контролирующей организации. В Югорске эти функции возложены на 000 «Югорскэнергогаз». Для регистрации необходимо вызвать на дом контро­леров, которые установят на счетчиках специальные пломбы, и с этого момен­та квартиросъемщик будет оплачивать услуги по показаниям приборов учета. Если счетчики в квартире не опломби­рованы, потребитель платит по установ­ленным нормам.

 

 

Как следить за исправностью счетчи­ков, снимать показания, контролировать их соответствие объемам потребляемых ресурсов, квартиросъемщику пояснит контролер, который проводит опломби­рование. Расчеты по показаниям произ­водит квартиросъемщик.

 

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР?

 

 

Как оплачивать пользование комму­нальными услугами, решает кварти­росъемщик. Если предпочтение отдает­ся оплате по нормам, счетчики не нужно регистрировать, даже если они установ­лены. Если счетчики уже опломбирова­ны, а квартиросъемщик считает более выгодным платить за коммунальные ус­луги по установленным нормам, следу­ет обратиться в контролирующую орга­низацию (000 «Югорскэнергогаз») с просьбой снять счетчики с учета.

 

 

 

 

 

Людмила ГЕРАСИМОВА.

 

 

Автор благодарит за помощь,

 

 

оказанную в подготовке материала,

 

 

директора МУ «Служба заказчика по

 

 

ЖКУ» г. Югорска Г. Жукова.

Югорский Вестник

 

663

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки