
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное функционирование организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека, является рациональное питание. Несоблюдение основ здорового питания приводит к возникновению многих заболеваний, связанных с погрешностями в ежедневном рационе питания.
Общие правила здорового питания:
- потребление разнообразной пищи, в основе которой лежат
продукты как животного, так и растительного происхождения;
- потребление несколько раз в день хлеба и хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, риса, картофеля, макарон, бобовых;
потребление несколько раз в день разнообразных овощей и фруктов, лучше в свежем виде (не менее 400 г. в день);
контроль потребления жиров и замена большей части насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными маслами. Уменьшить количество потребляемого жира можно за счет приготовления пищи на пару, запекания, варки или обработки в микроволновой печи;
замена жирного мяса и мясных продуктов (свинина, колбасы, консервы и т.д.) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
ежедневное потребление молока, сыра, кисломолочных продуктов (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты) с низким содержанием жира и соли;
потребление продуктов с низким содержанием сахара, ограничение употребления сладких напитков и сладостей;
выбор пищи с низким содержанием соли- не более 5-6 г. (1 чайной ложки) в день. Избыточное потребление соли может стимулировать гипертонию, развитие отеков;
соблюдение правильного водного режима- 1,5- 2,0 л. (вместе с жидкими блюдами. Следует отдавать предпочтение напиткам без сахара или отварам, компотам, обезжиренному молоку, не злоупореблять энергетическими напитками;
соблюдение правильного режима питания- дневной рацион нужно разделять на 5 приемов пищи ( 3 основных и 2 промежуточных). Всю калорийность суточного рациона рекомендуется распределять так: завтрак-20%, второй завтрак-10%, обед- 30%, полдник-10%, ужин-20%. Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение белков, жиров, углеводов, которое выражается формулой: 1:1:4, при тяжелом физическом труде- 1:1:5, в пожилом возрасте- 1:0,8:3.
Подводя итог выше сказанному, для слаженной работы организма необходимо: не переедать, разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить потребление животных жиров, сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий, меньше употреблять жареных продуктов, копченых блюд; не есть горячую и острую пищу, тщательно пережевывать пищу; не есть поздно вечером, питаться 5 раз в день малыми порциями, принимать пищу в одно и то же время.
В северных широтах, где имеется существенный дефицит йода, жизненно важного микроэлемента, небходимого для нормального состояния здоровья беременных, кормящих матерей, детей и подростков, нужно использовать в пищу йодированную соль, употреблять морепродукты, мультиминералы, содержащие йод или препарат йода.
В зимние месяцы и весной, когда в пищевом рационе имеется недостаток витаминов, нужно употреблять фруктовые и овощные соки, разводя их водой в отношении 2:1 или 1:1, а так же витаминные комплексы.
Поскольку витамины впрок организмом не запасаются, обогащать ими стол нужно круглый год. В периоды повышенных физических и умственных нагрузок нужно употреблять в пищу шиповник, черную смородину, мед, орехи, печень, ростки злаков, морковь, капусту, болгарский перец, лимоны.
Заведующая кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ»
П.В.Кардашина
Комментарии