Тема дня

13.05.2010 - 06:00

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное функционирование организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека, является рациональное питание. Несоблюдение основ здорового питания приводит к возникновению многих заболеваний, связанных с погрешностями в ежедневном рационе питания.
Общие правила здорового питания:
- потребление разнообразной пищи, в основе которой лежат
продукты как животного, так и растительного происхождения;
- потребление несколько раз в день хлеба и хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, риса, картофеля, макарон, бобовых;
 потребление несколько раз в день разнообразных овощей и фруктов, лучше в свежем виде (не менее 400 г. в день);
 контроль потребления жиров и замена большей части насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными маслами. Уменьшить количество потребляемого жира можно за счет приготовления пищи на пару, запекания, варки или обработки в микроволновой печи;
 замена жирного мяса и мясных продуктов (свинина, колбасы, консервы и т.д.) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
 ежедневное потребление молока, сыра, кисломолочных продуктов (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты) с низким содержанием жира и соли;
 потребление продуктов с низким содержанием сахара, ограничение употребления сладких напитков и сладостей;
 выбор пищи с низким содержанием соли- не более 5-6 г. (1 чайной ложки) в день. Избыточное потребление соли может стимулировать гипертонию, развитие отеков;
 соблюдение правильного водного режима- 1,5- 2,0 л. (вместе с жидкими блюдами. Следует отдавать предпочтение напиткам без сахара или отварам, компотам, обезжиренному молоку, не злоупореблять энергетическими напитками;
 соблюдение правильного режима питания- дневной рацион нужно разделять на 5 приемов пищи ( 3 основных и 2 промежуточных). Всю калорийность суточного рациона рекомендуется распределять так: завтрак-20%, второй завтрак-10%, обед- 30%, полдник-10%, ужин-20%. Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение белков, жиров, углеводов, которое выражается формулой: 1:1:4, при тяжелом физическом труде- 1:1:5, в пожилом возрасте- 1:0,8:3.
Подводя итог выше сказанному, для слаженной работы организма необходимо: не переедать, разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить потребление животных жиров, сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий, меньше употреблять жареных продуктов, копченых блюд; не есть горячую и острую пищу, тщательно пережевывать пищу; не есть поздно вечером, питаться 5 раз в день малыми порциями, принимать пищу в одно и то же время.
В северных широтах, где имеется существенный дефицит йода, жизненно важного микроэлемента, небходимого для нормального состояния здоровья беременных, кормящих матерей, детей и подростков, нужно использовать в пищу йодированную соль, употреблять морепродукты, мультиминералы, содержащие йод или препарат йода.
В зимние месяцы и весной, когда в пищевом рационе имеется недостаток витаминов, нужно употреблять фруктовые и овощные соки, разводя их водой в отношении 2:1 или 1:1, а так же витаминные комплексы.
Поскольку витамины впрок организмом не запасаются, обогащать ими стол нужно круглый год. В периоды повышенных физических и умственных нагрузок нужно употреблять в пищу шиповник, черную смородину, мед, орехи, печень, ростки злаков, морковь, капусту, болгарский перец, лимоны.

Заведующая кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ»
П.В.Кардашина

501

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки