Тема дня

06.09.2005 - 06:00

НА ТРИ ГОДА - ЗА «ШУТКУ»

Федеральным законом «О борьбе с терроризмом» заведомо ложное сообщение об акте терроризма ст. 207 УК РФ отнесено к преступлениям террористического характера.

 «Шутники» нарушают нормальную жизнедеятельность людей, ра­боту предприятий, учреждений, органов власти, вызывают массовую нервозность и панику. Создающаяся же при этом экстремальная си­туация связана с проведением сложных организационно-техничес­ких мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных по­следствий. Всё это сопряжено со значительным материальным и моральным ущербом.

Вызывает тревогу тот факт, что большинство ложных сообщений поступает от несовершеннолетних. Основные мотивы совершения преступления — это нежелание подростков посещать учебные заве­дения или хулиганство. Они не взвешивают свои действия, однако это не освобождает их от наказания. Согласно действующему в Рос­сии Уголовному кодексу существуют следующие меры наказания:

— штраф в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере зара­ботной платы, или иного дохода осуждённого за период от 2 до 5 месяцев,

— исправительные работы на срок от одного года до двух лет,

— арест на срок от трёх до шести месяцев,

— лишение свободы на срок до трёх лет.

Таким образом, за «шуточный» звонок гражданин может лишить­ся свободы на три года или заплатить штраф до 50 тысяч рублей. Уго­ловная ответственность наступаете 14-летнего возраста. При недо­стижении данного возраста человек подлежит постановке на профи­лактический учёт в ОВД. Следует знать, что в судебном порядке с виновных или их родителей может быть взыскан материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных ме­роприятий по реагированию на поступившие такого рода сообще­ния.

А. Смыгов,

инспектор ОДН Советского ГРОВД, ст. лейтенант милиции.

298

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки