Тема дня

10.11.2014 - 00:23

Назад в прошлое: Депутаты предлагают изымать валюту у населения

Законопроект о запрете обращения долларов США внесен на рассмотрение в Госдуму. В случае его утверждения граждане будут обязаны закрыть имеющиеся у них долларовые счета, а наличность обменять на валюту других стран. По мнению народных избранников, распространение на территории России долларов мешает рублю стать полноценной мировой резервной валютой. Между тем более трети жителей страны хотел бы получать зарплату в долларах или евро.

Напомним, в мае прошлого года депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект, запрещающий на территории России оборот и хранение долларов США. По его мнению, в тот момент национальная валюта США находилась на грани краха, поэтому было необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара. Произошло прямо противоположное — американская валюта по отношению к рублю взлетела до исторических высот. Тем не менее, законопроект, правда, уже с несколько иной мотивировкой, внесен на рассмотрение Госдумы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой.

В случае принятия законопроекта граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары США (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран — евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д., сообщает РБК.

По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары США будут изыматься. Стоимость изъятых долларов США все же предлагается возмещать в течение 30 календарных дней «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти».

«Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта», — отмечает разработчик закона, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Купить наличные доллары США на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов США придется доказать.

«Покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012 году из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения. Таким образом, абсолютное большинство российских туристов предлагаемые ограничения не затронут. Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме ЕС, к «странам с высоким уровнем долларозамещения», поездка в которые не дает права на покупку долларов США, законопроект относит Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию, а также все государства СНГ.

Эксперты критиковали законопроект еще на стадии его подготовки.

«В теории, такая мера сделает рубль привлекательнее, но только в пределах России, откуда сразу же «убежит» бизнес. Российская валюта будет интереснее только по причине узкого выбора, точнее, его полного отсутствия. В таких условиях экономика не развивается, это тупиковый путь», — заявляла ранее УрБК аналитик Анна Бодрова.

По мнению участников рынка, невозможно запретить валюту, в которой идет абсолютное большинство международных расчетов и которая является мировой валютой резервирования.

Отметим, что только в УрФО каждый десятый работник хотел бы получать зарплату в долларах США. В целом же по стране отказаться от зарплаты в национальной валюте в пользу доллара или евро готовы 39% россиян. Причем из года в год доля таких людей растет: в 2011 году их количество составило 25%, в 2012 году — 34%, говорится в исследовании рекрутингового портала HeadHunter.

Основной причиной предпочтения зарплаты в иностранной валюте является уверенность работников в том, что и доллар, и евро будут продолжать расти. Так считают 64% опрошенных, в 2012 году так полагало 49%. Кроме того, на 5% стало больше тех, кто много путешествует, поэтому им удобнее получать зарплату в иностранной валюте — 26% в этом году и 21% в 2012 году.

651

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки