Тема дня

04.03.2013 - 06:00

НЕ КОМПАНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА. БЮДЖЕТ ХМАО ГОТОВ ВЫДЕЛИТЬ НА СПАСЕНИЕ «ЮГОРИИ» ЕЩЕ 1,8 МЛРД РУБЛЕЙ

Власти Югры, которые совсем недавно вложили в убыточную ГСК «Югория» 1,1 млрд рублей из бюджета округа, в скором времени готовы выделить ей еще больше – 1,8 млрд рублей. В настоящее время готовится новая дополнительная эмиссия акций «Югории», следует из пояснительной записки правительства округа. Власти уже направили окружному департаменту по управлению государственным имуществом директиву одобрить корректировку устава компании, которая необходима, чтобы провести допэмиссию.

«В связи с тем, что планируется проведение дополнительной эмиссии на количество акций, более чем количество объявленных акций, указанных в Уставе, необходимо внести соответствующие изменения в абзац 2 пункта 7.1 Устава Общества, а именно указать число объявленных акций, которое Общество может разместить дополнительно – 700 000 (семьсот тысяч) штук номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая», - говорится в правительственных материалах.

Также так указывается, что акционерам предложено увеличить уставный капитал «Югории» путем размещения дополнительных акций – через закрытую подписку, которую выкупит правительство ХМАО. Параметры выпуска  - 634 тыс. 600 штук именных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. При этом цена размещения одной акции с учетом рыночной стоимости составит 2 тыс. 836 рублей. Таким образом, общая сумма допэмиссии составит 1 млрд 799 млн рублей. Предусмотрено, что она будет оплачиваться в полном объеме денежными средствами и имуществом. Дата окончания размещения - не позднее 31 августа 2013 года.

Таким образом, за полгода власти ХМАО вольют в «Югорию» почти 3 млрд рублей. Хотя еще в конце прошлого года, когда депутаты решали вопрос о выделении первого транша в объеме 400 млн  рублей, депутат Евгений Марков интересовался, правда ли, что власти ХМАО намерены направить в «Югорию» 1 млрд рублей, помимо ранее выделенных средств. Тогда заместитель губернатора – директор департамента по финансам ХМАО Вера Дюдина заявила, что это не так. Вскоре после опровержения чиновницы к первому бюджетному траншу было добавлено 700 млн рублей, которые депутаты одобрили по заочному голосованию.

В 2012 году власти намеревались приватизировать страховую компанию «Югория», но потенциальный инвестор был - «Ингосстрах» Олега Дерипаски в последний момент отказался приобретать актив. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне сделки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимы денежные вливания не менее чем в 1-1,5 млрд рублей. Таким образом, планы на дополнительные поступления в бюджет ХМАО от приватизации актива в 2012 году в размере более чем 5 млрд рублей сорвались.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова позже приняла решение исключить «Югорию» из списка приватизации, а также уволить генерального директора. При этом в самом правительстве Югры никто из высокопоставленных кураторов этой компании ответственности так и не понес. А власти, которые еще полгода назад категорически отказывались от дополнительных бюджетных трат на решение проблем «Югории», вынуждены вливать дополнительные миллиарды.

Возможно, что изменению планов способствовало недавнее решение Российского союза автостраховщиков (РСА) о прекращении отгрузки бланков страховых полисов в адрес «Югории», поскольку она находится в так называемой группе риска. Чтобы выйти из «черного списка» РСА компании нужны средства.

После завершение данной допэмисии уставный капитал «Югории» увеличится до 2,8 млрд рублей против 2,2 млрд рублей сейчас. В компании информацию о допэмисии пока  не прокомментировали. 

www.znak.com

368

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки