Тема дня

31.05.2012 - 06:00

НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ

«Сегодня нет храма в городе Советском. Я это говорю со скорбью, — сказал епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел на состоявшемся недавно заседании попечительского совета по строительству храма. — Поселок Малиновский строит храм, Алябьевский для этого всеми силами территорию расчистил… Агириш, тот же Приполярный, Высокий, Саранпауль — везде возводятся храмы, а в городе Советском 7 лет стоит котлован… Надо серьезно задуматься, почему в райцентре нет храма».

 

К истокам

Что ж, давайте заглянем в прошлое, вернемся лет на 10 назад. Именно тогда, в 2002 году, как рассказал отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, по инициативе Валерия Шишмакова, заместителя главы администрации района, был учрежден фонд для строительства православного храма в районном центре — избран его совет, директор, исполняющий обязанности на общественных началах. В этом же году, приняв во внимание ходатайство фонда, администрация района отвела под будущий собор участок в районе памятника «Наказ матери». И потекли ручейки средств на счета этого фонда. Почему ручейки? Отец Сергий пояснил, что с 2002 по 2011 годы пожертвования горожан составили около двух с половиной миллионов, среди них два крупных вклада — по 1 миллиону — от администрации района, благо бюджетный кодекс в 2003 году позволял это сделать, и от ООО «Бурнефтегаз». Другие крупные учреждения и организации не участвовали своими средствами в строительстве храма. Все остальные деньги — это пожертвования горожан, людей состоятельных и не очень. Каждый вносил, сколько может — кто тысячи, а кто, десятки рублей. РТВ «Радуга» организовала проведение благотворительной акции — продавались сертификаты на «кирпичики» для храма.

В итоге собранные средства были потрачены: 1 млн 200 тысяч рублей на разработку проекта, около 400 тысяч составила его экспертиза, на 600 тысяч ООО «Отделстрой» начал строительство. Всего же сметная стоимость строительства собора составляла более 200 миллионов рублей. Подробный отчет о взносах на счета и расходах по возведению храма можно прочитать в районной газете № 44 от 10 июня 2011 года. Кстати, согласно опубликованным материалам, практические работы были начаты не 7 лет назад, а лишь в 2009 году. Но денег, видимо, хватило лишь на котлован, вырытый и обнесенный забором. После этого в строительстве наступило затишье…

 

Инициативная группа

Затишье перед бурей? Нет, слишком громко сказано. Но всплески деятельности, оставшиеся незаметным большинству советчан, все же происходили. Время от времени появлялись неравнодушные люди, пытавшиеся как-то оживить процесс. Одна из таких попыток была предпринята зимой этого года. Группа горожан, среди которых были предприниматели, решила построить небольшую часовню, где расположился бы еще и музей боевой славы.

Часовня — это небольшая христианская постройка без специального помещения для алтаря. Здесь читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами и т. п. Литургия в часовне по общему правилу не совершается, но в особых случаях, с разрешения высшего духовенства, это допускается. В г. Советском ее предполагалось построить возле памятника «Наказ матери», чтобы потом она стала единым архитектурным ансамблем с планируемым храмом.

Инициаторы решили начать строительство своими силами, а потом, когда уже будет видно, что дело сдвинулось с мертвой точки, проведены конкретные строительные работы, можно обратиться за помощью к жителям города и строить всем миром. К работе подключился и отец Вячеслав. Чтобы не тратить лишние средства, они нашли уже готовый проект. Всю работу с документами, изыскательские работы планировалось завершить уже к маю, а летом начать строительство. Нельзя сказать, что за дело взялись люди с большими деньгами, просто кто-то мог помочь стройматериалами, кто-то — выполнить бесплатно посильную работу… На такое благое дело епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поначалу  и дал свое благословение. Однако…

То ли после такой инициативы, то ли еще по каким-то причинам, но вдруг вновь стал продвигаться вопрос со строительством храма. «Было решено не распыляться, – рассказывает отец Вячеслав. — Сначала построим храм, а потом и часовню. Идея осталась, лишь отодвинулась во времени исполнения». В итоге церковные иерархи отказали в разрешении строительства часовни. Что ж, насильно мил не будешь, делать благое дело вопреки воле церкви как-то неправильно. И снова тишина?

 

Попечительский совет

Что же происходит сегодня? Сегодня наблюдается, что к возведению храма в г. Советском подключились новые люди, и все началось сначала. 13 мая в администрации района был создан попечительский совет, председателем которого избрали Вячеслава Толстогузова, главу администрации Советского района, заместителем председателя — Юрия Холманского, заместителя председателя Тюменской областной Думы пятого созыва, казначеем — Наталью Мышенкову, директора дирекции банков г. Советского ОАО «Ханты-Мансийский банк», секретарем — отца Вячеслава, настоятеля будущего храма Вознесения Господня.

Центральной темой обсуждения стала презентация нового проекта храма. Как позже пояснил отец Вячеслав, прежний проект оказался для нас неподъемным по стоимости. Поэтому было решено, несмотря на все затраты в 2 с лишним миллиона, заменить его. Взяли типовой проект, по которому построены храмы в Самарово г. Ханты-Мансийска и с.п. Солнечном Сургутского района. Лишь с поправкой — наличие действующего цокольного этажа, где расположится нижний храм и временно сможет проводить занятия воскресная школа. Рассчитан храм на 300 человек, займет 390 кв. метров, его стоимость — 87 миллионов рублей. Для сравнения: по прежнему проекту храм должен был состоять из двух этажей и вмещать 900 человек. Епископ Павел подчеркнул, что уже через год и этого места в новом храме не хватит, и цокольный этаж позволит проводить службы в двух помещениях. Но ведь одновременно в одном храме нельзя проводить две службы. А много народу в церкви бывает по большим праздникам — таким, как Пасха или Рождество Христово. Получается, что и этот храм будет тесен советчанам. Однако большего, видимо, мы позволить себе не можем.

На этом же заседании почему-то остро встал вопрос места размещения храма, хотя всем известно, что оно уже давно определено. Перед заседанием епископа Павла провезли по городу, показав несколько разных участков. Для храма подобрали два наиболее подходящих — это старое место возле памятника «Наказ матери» и участок около магазина «Весна» в районе улиц Ленина — Гагарина — Железнодорожной. Последний участок намного больше первого. Тут же члены попечительского совета предложили создать рабочую группу, чтобы проработать все вопросы по землеустройству, инженерным сетям, а к следующему заседанию предоставить свои рекомендации. Однако присутствующие на встрече прихожане возмутились такой постановкой вопроса: зачем усложнять работу, оттягивать время — земля уже есть, горожане давно выбрали место для храма, все работы по землеустройству проведены. Попечительский совет прислушался к их мнению, проголосовал за новый проект на старом месте.

 

Бег по кругу

Следующий этап — привязка выбранного проекта к местности, получение разрешения на строительство, заключение новых договоров и т.д. То есть теперь вновь надо будет решать те же самые вопросы, которые прошли с первым проектом. Бег по кругу. Удастся ли когда-нибудь из него вырваться? Отец Вячеслав оптимистично смотрит в будущее: «Есть надежда, что работы на местности начнутся уже этим летом».

На чем основана такая уверенность? Возможно, все дело в составе попечительского совета. Если раньше основные средства на строительство храма собирали всем миром, то сейчас постарались привлечь к благому делу представителей окружной и Тюменской областной дум, руководителей таких компаний, как ООО «Газпромтрансгаз Югорск», ОАО «ТНК-Нягань», ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь», ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг», всех крупных банков и различных предприятий нашей территории, предпринимателей…

Только странное дело: в списке попечительского совета 36 фамилий, а присутствовали на встрече лишь треть от их числа. Владимир Антонов, главный врач Советской центральной районной больницы, депутат окружной Думы, заверил, что большинство из списка согласны войти в попечительский совет, но не могут присутствовать по объективным причинам. У двух третьих от численного состава попечительского совета объективные причины? Да еще в выходной день, когда состоялось заседание? Или у людей уже нет веры в то, что строительство храма можно сдвинуть с мертвой точки? Кстати один из инициаторов строительства часовни предприниматель Алексей Зобнин отказался войти в попечительский совет: «Я с воодушевлением воспринял идею возведения храма почти 10 лет назад, мы с маленькой дочкой ходил покупать «кирпичики» и делали взносы для строительства… Сейчас уже и дочка выросла, а храма все нет. Недавно мы с товарищами решили самостоятельно построить хотя бы часовню. Думали без помпы, без крика начать, а когда будут видимые результаты, глядишь, и у других вера появится. Мы почти решили вопрос с проектом и с выделением места. Но когда процесс начал переходить в практическое русло нас попросили эту инициативу свернуть. Поэтому в третий раз участвовать я, к сожалению, пока не готов. Конечно, дай бог чтобы все наконец-то получилось».

Безусловно, можно по-разному относиться к таким настроениям, но то, что они есть среди горожан — это факт. И надо задуматься, с чего появилось недоверие.

Кто-то, возможно, скажет: «Фома неверующий! Всегда на Руси храмы строились не то что годами — десятилетиями!» Кстати по информации книги «Мой адрес — Советский район», храм должны были открыть 5 января 2010 года. То есть на его строительство отводилось не более 9 лет.

Что мы имеем через 10 лет? Повторюсь: котлован, обнесенный забором. Кто ответит за организацию такого строительства? Кто выбирал первоначальный проект? Просчитывалась ли возможность его реализации? Откуда планировалось взять 200 – 300 миллионов рублей? Потрачены народные, собранные всем миром деньги — и тишина, никто ни за что не отвечает.

Теперь решено, что этот храм не для нас: давайте построим меньше, дешевле. А сейчас просчитали, откуда возьмутся почти 90 миллионов? С учетом предыдущего опыта можно предположить, что и эти деньги население не в состоянии собрать, не такая высокая платежеспособность советчан. Смогут ли предприятия, крупные компании финансово поучаствовать в возведении храма? При той явке на попечительский совет — сомневаюсь. А если и смогут, то кто и сколько пожертвует? Не останемся ли мы вновь… у котлована? Годы пролетят, сменится власть — и опять все сначала?

Что ж, время покажет, суждено ли в городе Советском, районном центре с населением в 26,5 тысяч человек, наконец-то построить храм в каменном исполнении.

Ирина Тимофеева.

 

1
416

Комментарии

Аватар пользователя Благо Разумный
Благо Разумный
31.173.101.133
Какие нынче откаты за храмы дерут.. Всем нажившимся зачтется в судный день

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки