Тема дня

24.04.2013 - 06:00

НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

Близится великий праздник — День Победы. Конечно, он не обойдет стороной и Советский район. О том, что запланировано провести 9 Мая в райцентре, нам рассказал один из организаторов Александр Петрович Игумнов:

 — В районе в 2007 году был создан координационный совет по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке их к армии. Сергей Васильевич Удинцев предложил мне его возглавить, и я согласился. Совет был создан, но он практически не работал. Сейчас кроме меня в cовете активно работают О.Н. Васянин, В.А. Файт и председатель возрожденного клуба «Саланг», его организатор в 1988 г., участник афганской войны В. Жуков, помогает председатель югорского отделения Союза ветеранов Афганистана А.А. Кочелягин. Первое крупное мероприятие, которое Совет организует – проведение парада сводного батальона Советского гарнизона в г. Советском 9 мая 2013 года.

В параде планируется участие 16-ти взводов, в общей сложности будут участвовать 450-500 человек. Главный принцип нашего торжественного шествия – преемственность поколений: ветераны ВОВ, ветераны локальных войн (афганской и чеченской) и молодежь. Пойдут десантники, пограничники, внутренние войска, казачество, в общем, все рода войск, которые есть у нас, даже моряки. Взводы будут возглавлять П.Г. Сидоров, глава районной администрации В.В. Толстогузов, заместитель председателя Думы Советского района С.Г. Борзенко, первый заместитель главы администрации Советского района А.Н. Марушкин, председатель городского Совета депутатов А.Ю. Жуков и другие. Они сами изъявили желание, чем я очень тронут. Не удивлюсь, если еще Л.Е. Шевченко откликнется, и я ему не откажу. Основной упор мы делаем на школьников, все школы готовят по взводу. Подготовкой детей руководят настоящие профессионалы военного дела. Акцент делается на кадетский класс школы № 4, так как их готовить-то особо не нужно, все азы они уже знают. Также будут участвовать спортивные школы, возможно, их воспитанники пойдут в спортивной форме. Колонны будут стоять по ул. Гастелло. Весь батальон зайдет к «Наказу матери». Должно получиться довольно красиво. Никаких шаров запускать не будем, потому что это не 1 Мая, а военизированный парад, первый в Ханты-Мансийском округе. В этом году мы делаем упор на город, потому что нужно многих одеть в военную форму, а это немалых денег стоит. Вообще самое главное, чтоб было желание, может, кто-то еще откликнется. Сейчас есть Молодежный парламент, может, они выйдут с инициативой. Я не против, ведь чем больше, тем лучше. Мы попытаемся собрать все самое хорошее, что было в Царской России, в советские времена и что есть сейчас. Парадом, вероятно, буду командовать я, принимать его будет Сергей Васильевич. Вот такой небольшой сценарий. Мы не должны ударить в грязь лицом.

Я надеюсь, что традиция проведения такого парада сохранится. Ведь уже закончился период разрушения в нашей стране и начался период созидания. Город строится: дома, центры культуры, спортзалы, памятники. Я думаю, что ко Дню района мы поставим еще один памятник - БТР, который сейчас находится на ремонте у В.Н. Казакова, директора ОАО «ЮТЭК-Совэнерго». Это еще одно напоминание детям, внукам о тех войнах, в которых русский солдат воевал, защищал Отечество и конституционный порядок в стране.

Приглашаю всех участвовать в параде. Приносите флаги разных родов войск, разных партий. Только не надо политических митингов. Несите, что хотите, самое главное, чтоб все были красиво одетые, чтоб был строевой шаг и равнение на ветеранов. Если кто не будет участвовать в параде, то стойте вдоль дороги, кричите «Ура!», приветствуйте тех, кто подготовился, а главное, по моему мнению, нужно выразить уважение тем, кто на своих плечах перенес тяготы и лишения Великой Отечественной войны.

Особая благодарность от меня руководителям районной полиции, прокуратуры и МЧС, представителям офицерского корпуса, которые имеют профессиональное образование, я прислушаюсь к их мнению по вопросам организации и проведения этого мероприятия.

Соб. инф.

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки