Тема дня

03.04.2015 - 00:56

Не заплатили штраф? Тогда мы идем к вам…

Накануне сотрудники ОМВД России по Советскому району совместно с подразделением судебных приставов в очередной раз провели профилактическое мероприятие, направленное на выявление неплательщиков штрафов, привлечение их к ответственности и повышение взыскаемости административных штрафов.

Основная цель - мероприятия, направленные на добровольное погашение гражданами задолженности по административным штрафам. Если профилактические беседы не помогут, должников привлекут к новой административной ответственности по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (неуплата административного штрафа), которая предусматривает наказание в виде нового штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа или в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Попасть под административную статью можно, нарушив ПДД, при появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, и за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте), за проживание без удостоверения личности либо проживание без регистрации по месту жительства. Сюда же относятся такие популярные правонарушения «по забывчивости», как несвоевременная замена паспорта по достижению определенного возраста или затянувшееся восстановление утерянного паспорта, нарушение сроков регистрации охотничьего оружия. В группу риска попадают граждане, которые не успели выплатить штраф в течение 60 суток. По истечении этого времени к ответственности за совершенное чуть более месяца назад правонарушение добавляется еще и просрочка в уплате. Расплатой за несознательное отношение к закону становится либо вновь назначенный штраф, только уже в двукратном размере, либо административный арест. Рассчитывать на повторный, но всего лишь штраф тем гражданам, у кого имеются действительно смягчающие обстоятельства, что штраф не был уплачен, например, во время пребывания в лечебном учреждении. Административному аресту на срок до 15 суток подвергаются граждане, ставшие регулярными правонарушителями-неплательщиками. Причем систематическим правонарушителем стать не так уж сложно, для этого нужно всего лишь совершить административное правонарушение 2 раза и не заплатить за него штраф в течение 60 суток. Дважды неуплаченный штраф - реальный риск стать административным арестантом.

Всего по данным ОМВД России по Советскому району количество, не уплативших административный штраф в законные сроки, составляет 324 лица. В ходе проводимых мероприятий сотрудниками ОМВД было составлено по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ 125 административных протоколов.

Стоит добавить, что сотрудники полиции регулярно проводят мероприятия направленные на добровольное погашение гражданами задолженности по административным штрафам.

Чтобы не пополнить неприятную статистику, должникам лучше погасить свою задолженность по штрафам добровольно.

 

Пресс-служба ОМВД России по Советскому району

 

498

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки