Тема дня

26.03.2014 - 06:00

НЕУВАЖЕНИЕ К СУДУ

13 февраля 2014 г. вступил в законную силу приговор Советского районного суда ХМАО – Югры в отношении гр. Н., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в осуществлении правосудия) и ч. 1 ст. 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) Уголовного кодекса РФ.

Гр. Н. в судебном заседании по рассмотрению его апелляционной жалобы на приговор мирового судьи после отказа судьи удовлетворить заявленное Н. ходатайство, действуя публично, в присутствии государственного обвинителя помощника прокурора, защитника, секретаря судебного заседания, начальника ИВС, умышленно высказал оскорбления в адрес судьи, используя выражения, являющиеся нецензурной бранью, оскорбляющие честь, достоинство судьи, участвующего в отправлении правосудия, и дискредитирующие его деловую репутацию в крайне неприличной форме.

После распоряжения председательствующего об удалении гр. Н. из зала судебного заседания, гр. Н. смял лист бумаги и через верхнее ограждение кабины для подсудимых кинул его в сторону судьи.

Он же, выходя из зала судебных заседаний, высказал оскорбления в адрес секретаря судебного заседания, используя выражения, являющиеся нецензурной бранью, оскорбляющие честь, достоинство секретаря судебного заседания и дискредитирующие ее деловую репутацию в крайне неприличной форме.

Подсудимый гр. Н. вину признал полностью. При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел, что гр. Н. вину признал полностью и собственноручно написал явку с повинной, деятельно раскаялся - публично принес извинения потерпевшим через средства массовой информации. В качестве смягчающего обстоятельства суд также учел неустойчивое эмоциональное состояние подсудимого, вызванное, по его утверждению, неудовлетворительными условиями содержания в ИВС и нарушением его права на защиту. Отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, данные о личности подсудимого, суд пришел к выводу, что наказание по ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса РФ должно быть назначено в виде исправительных работ сроком 8 месяцев с удержанием 5 процентов заработка в доход государства, а по ч. 1 ст. 297 Уголовного кодекса РФ – в виде обязательных работ сроком 160 часов.

Советский районный суд ХМАО - Югры 

323

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки