Тема дня

12.08.2019 - 08:43

Новая строка в платежке за ЖКУ: от землетрясений, наводнений и цунами

Очередная порция роста коммунальных платежей успешно проглочена россиянами, на очереди — следующая. Правда, на этот раз новая строчка в платежке за ЖКУ будет посвящена не теплу, воде и мусору, а землетрясениям, наводнениям и цунами.

Да-да, в ближайшее время в нескольких регионах страны, в том числе и в Тюменской области, планируется ввести новую систему страхования на случай чрезвычайных ситуаций. Недавно соответствующий закон уже вступил в силу и с августа сего года начал осваивать территорию страны. Особо отмечается, что страхование будет сугубо добровольным, не хочешь — не плати, однако те, кто все-таки приобретут данную услугу, при наступлении страхового случая смогут получить значительно больший размер компенсации.

Как предполагается, размер страхового взноса должен составить 300-350 рублей в год. Вроде немного, но следует помнить, что это касается только рисков в результате ЧС. Просто локальные пожары и потопы в расчет не берутся. Тот, кто хочет получить дополнительную защиту от бытовых и прочих рисков, за 150-200 рублей в месяц сможет воспользоваться соответствующей опцией.

Разумеется, что в регионах, подверженных рискам природных или техногенных ЧС, дополнительно мотивировать население не придется. А вот зачем это тем, кто живет в относительно спокойной местности — вопрос. Чтобы хоть как-то заинтересовать граждан, власти впоследствии предполагают разработать некую систему стимулирования. Как вариант, будут введены некие льготы по налогу на недвижимость либо по взносам на капремонт.

Как бы в итоге не получилась такая занимательная арифметика: купил страховку за 300 рублей — держи скидку в 300 рублей на уплату налогов. В итоге больше денег уйдет на администрирование всего этого переливания из пустого в порожнее. Впрочем, может быть, не мытьем, так катаньем население приучится к страхованию своего имущества. Вот такая глобальная гражданская педагогика может выйти.

 

ИА "2 ГОРОДА"

3402

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки