Тема дня

17.03.2005 - 05:00

НОВОЕ ЗДАНИЕ- НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Пионерская больница — своего рода рекордсмен по продолжительности ее возведения. Ввод в действие долгожданного и многострадального объекта — огромная радость для всех жителей Пионерского куста. Огромный четырёхэтажный корпус-красавец принял в свои прекрасные палаты всех пациентов из старых деревянных отделений, построенных ещё 40 лет назад. Кирпичные стены новой больницы выложены асбестоцементными облагороженными плитами по энергосберегающей технологии с тёплой «одеждой» из минеральной ваты.

Главный врач Пионерской больницы С.Н.Дручин, конечно, вместе со всеми рад открытию новой больницы, прекрасному оборудованию, но озабочен нехваткой специалистов. На сегодня требуются врач-рентгенолог, эндокринолог, невропатолог, терапевт, врачи на подмену. Причина в том, что для них нет квартир. Новый жилищный кодекс не предусматривает бесплатного жилья для специалис­тов. Вся надежда на власть. Вторая серьёзная проблема — разорительные тари­фы на услуги ЖКХ. Поэтому принято решение перейти на учёт расхода воды и тепла с помощью счётчиков. Персонал готов сделать всё возможное, чтобы оправдать надежды населения на отличное медицинское обслуживание.

Н. Бакалов, п. Малиновский

Открытие новой больницы в Пионерском — событие неординарное и, прямо ска­жем, историческое для района, примечательное в масштабах округа. Поэтому не случайно на торжества по этому случаю побывали многочисленные го­сти, в том числе директор де­партамента здравоохранении округа В.Д. Вильгельм и его за­меститель А.А. Таберт, дирек­тор департамента социальной защиты населения и труда Т.Н. Успенская. В день откры­тия шёл густой снег, и этот факт Глава района А.Н. Расковалов посчитал доброй приметой, предсказывающей успешность дальнейшей деятельности больницы.

Под звуки духового ор­кестра перерезана традицион­ная красная ленточка. Андрей Николаевич вручил гласному врачу С.В. Дручину символи­ческий ключ от больницы. Сер­гей Витальевич провёл для де­легации ознакомительную экс­курсию по этажам и кабинетам шикарного светлого здания, которое строилось почти 14 лет из-за нестабильного финанси­рования, и только последние три года — интенсивными тем­пами.

В четырехэтажном корпусе с общей полезной пло­щадью почти семь тысяч кв. м разместились хирургическое, детское, гинекологическое от­деления на 80 койко-мест, при­ёмное отделение, детская консультация, лаборатория. Верхний этаж заняла реанимация, цифровой рентген-комплекс, три операционные, оснащён­ные специальными лампами на подвижных держателях, совре­менным, медицинским обору­дованием, приборами с высо­коточными компьютерными датчиками. Впрочем, компью­терные технологии здесь ис­пользуются повсеместно. По­явился аппарат УЗИ эксперт-класса, дыхательные аппараты, новый аппарат ЭКГ, удобные каталки... Есть уникальная противоожоговая кровать, да и кровати в палатах функцио­нальные, удобные в использо­вании. Значительно улучшены условия для хранения медика­ментов, переместившиеся из сырого подвального помеще­ния в зал с регулируемой тем­пературой и влажностью, множеством холодильников. В са­мом здании тепло, установле­на вентиляция, кондиционеры. Корпус соединён со старыми отделениями тёплыми переходами-галереями. Медики будут обслуживать население не только Пионерского, но и всех близлежащих посёлков (а это около 15 тыс. человек), и даже в случае необходимости — жителей соседней Сверд­ловской области. Для работы на высокотехнологичном обо­рудовании врачебный персо­нал прошёл специальную под­готовку.

Главную медицинскую сестру с многолетним профес­сиональным стажем Т.Л. Мельцину, с которой удалось побе­седовать, особенно поразило лифтовое хозяйство: «Больше 20 лет на носилках больных приходилось доставлять в ста­ром здании с первого на второй этаж и обратно! — говори­ла она. — А сейчас шесть лифтов! И ещё центральное стерилизационное отделение с авто­клавами у нас великолепное. Мы все в восторге. Лестно, что такая больница появилась в на­шем небольшом посёлке. Люди довольны. У персонала условия труда стали более комфортны­ми, открылись новые возмож­ности для обследования и ле­чения пациентов».

По словам начальника управления по делам капиталь­ного строительства и архитек­туры администрации района А.Д. Кобылина, общая сто­имость этого важного социаль­ного объекта составила 210 млн. рублей, а всего в строи­тельных, монтажных, наладоч­ных работах приняли участие более 15 организаций. Гене­ральным подрядчиком высту­пило Советское СМУ, а на зак­лючительном этапе — ООО «Стройинвест». Больница име­ет свою трансформаторную подстанцию, дизельную элект­ростанцию. Решены вопросы обеспечения больницы чистой водой от введённой в эксплуа­тацию в 2004 году поселковой станции подготовки питьевой воды, а также подачи канализационных стоков до очистных сооружений. Отделочные ра­боты выполнены на хорошем уровне из современных, каче­ственных материалов.

Очень приятное впечатле­ние осталось от увиденного у В.Д. Вильгельма: «Даже не ве­рится, что такое учреждение по­явилось в глубинке. Это просто фантастика!», Т.Н. Успенская выразила надежду, что новое оборудование позволит разви­вать и услуги медицинских спе­циалистов узких профилей.

О. Крюкова

386

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки