Тема дня

28.09.2009 - 06:00

НОВЫЙ ЗАКОН УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЮГРЫ ВСТУПИТ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА

На заседании думы Югры сегодня рассмотрен проект закона "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Директор департамента экономической политики автономного округа Любовь Семешко  отметила, что в настоящее время на территории Югры к индивидуальным предпринимателям применяется упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Принятие же данного законопроекта позволит индивидуальным предпринимателям воспользоваться правом выбора одной из действующих систем налогообложения. Он разработан в соответствие с действующими нормами налогового законодательства РФ в целях создания дополнительной мотивации для развития субъектов малого предпринимательства.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе думы Югры, проект закона предусматривает установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на календарный год по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. К потенциально возможному годовому доходу применяется налоговая ставка в размере 6% и соответственно определяется годовая стоимость патента.  Потенциально возможный годовой доход, указанный в законопроекте, определен с учетом практики субъектов РФ и предложений муниципальных образований автономного округа, а также дифференцирован с учетом места ведения предпринимательской деятельности на территории Югры.

Как пояснила Любовь Семешко, принятие нового закона не повлечет дополнительных поступлений и потерь местных бюджетов муниципальных образований автономного округа. Однако, с учетом того, что право выбора той или иной системы налогообложения остается за индивидуальными предпринимателями, произойдет перераспределение налоговых доходов по видам налогов и соответственно налоговых поступлений в бюджетную систему автономного округа.

Депутаты думы Югры приняли проект закона в первом, втором и окончательном чтении. Возможность воспользоваться упрощенной системой налогообложения предприниматели получат с 1 января 2010 года – даты вступления в силу принятого закона.

333

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки