Тема дня

08.08.2013 - 06:00

НОВЫЙ ЗАМ КОМАРОВОЙ НАШЕЛ СВОЙ КОНЕК

Сегодня элита строительной отрасли Югры собралась в окружной столице на большой банкет. Повод – профессиональный праздник, с которым представителей отрасли поздравляли кураторы правительства округа. Несмотря на общий праздничный настрой, не обошлось без грустных ноток. Так, в ходе встречи власти признали, что хоть строительство жилья и идет по плану, но динамика начинает беспокоить. Сами строители не сдержались и сделали со своей стороны ряд замечаний чиновникам – новую жилищную программу признали сырой, а подход по подготовке инфраструктуры земельных участков вообще никаким.

Свой укол вставили и муниципалитеты, которые заявили, что из-за жёстких условий округа по софинансированию программ вынуждены влезать в большие долги. Подробности – в материале Znak.com.

Главный куратор строительного сектора Югры – заместитель губернатора Дмитрий Шаповал сегодня встречал в Ханты-Мансийске строителей со всего округа, чтобы отметить их профессиональный праздник. Правда, перед самим фуршетом участникам пришлось поработать. Утром прошло закрытое для прессы совещание. Как рассказал Znak.com один из участников, там обсуждалась текущая ситуация со стройками в муниципалитетах. «На данный момент сдача жилья в округе идет по плану – 276 тыс. квадратных метров, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как сказал Шаповал, динамика ввода падает, и к ряду компаний у властей есть вопросы. Уже сейчас очевидно, что их проекты пробуксовывают и есть опасения, что уложиться в сроки они до конца года не смогут. Поговорили, в общем, спокойно», – заверяет собеседник, но потом добавляет, что все равно народ вышел с совещания грустным.

Другой собеседник указывает, что на совещании отдельно заслушали руководителей и кураторов строительной отрасли из администраций муниципалитетов. «Ряд городов отстают по своим планам. Так, стройки слабо идут в Советском районе, Радужном и Ханты-Мансийске. Но послушали руководителей, там вроде тоже понятно, почему такая ситуация. В общем, осталось недосказанность и недоговоренность, хотя все согласились, что планы по сдаче одного миллиона квадратных метров по итогу года можно выполнить. Но кто же будет на таком совещании перечить», – иронизирует строитель.

Еще один источник Znak.com заявил, что власти объявили о пересмотре структуры вводимого жилья, установив большую ответственность за территориями. «Нам заявили, что теперь нужно строить больше индивидуального жилья», –пояснил он, отказавшись рассказывать подробности.

Однако в ходе второго совещания, которое прошло в открытом режиме, Дмитрий Шаповал уже публично заявил, что округ хочет от муниципалитетов и строителей больше проектов по индивидуальному жилищному строительству. «У нас на территории этот показатель варьируется от 70 до 200 тыс. квадратных метров. При текущих объемах ввода считаю, что показатель должен быть не меньше 30%. К этому нужно стремиться, и с точки зрения подготовки территорий посмотреть развитие данного сектора в муниципалитетах. У нас есть и ресурсы и технологии по развитию ИЖС. Самое главное, исходя из планов социально-экономического развития, у нас эффективность участия граждан в данных программах на следующий год должна быть совершенно иной. Здесь я попрошу подготовиться и банковский сектор для того, чтобы в своих ипотечных программах и мероприятиях предусмотреть механизмы адекватного предложения для обеспечения ресурсами тех людей, которые хотят заходить в строительство индивидуального жилья», – сказал он. Шаповал также добавил, что властям со своей стороны придется работать по подготовке площадок, инженерной инфраструктуры и так далее.

Данное заявление болезненно восприняли мэры. Например, по этому поводу выступил глава Югорска Раис Салахов. Он напомнил, что сегодня 12 категорий льготников имеют право на получение бесплатного земельного участка. «Есть города, где свободной земли под ИЖС почти нет. В Югорске земля имеется, мы выделяем ее уже более 20 лет, в том числе льготникам. К сожалению, на инженерные сети к данным микрорайонам средств никогда не хватало. Поэтому сегодня дома вводятся с подведенным природным газом и электроэнергией, а вот воду, канализацию подводим с опозданием на пять и даже 10 лет. Кроме того, из 138 километров городских дорог 71 километр – это все частный сектор, где дорог нет. Поэтому с целей поддержки ИЖС и обеспечения безопасности, особенно детей, необходимо выделение средств на строительство дорог или хотя бы тротуаров в микрорайонах индивидуальной застройки. Возможно, в зависимости от количества введённого ИЖС за предыдущие три года», – указал Салахов.

Далее он заверил, что город, который итак считается лидером по вводу жилья в округе, готов увеличить объемы в 2014 и 2015 годах на 10 и 15% соответственно, но нужна поддержка округа. Пока, по его словам, новую жилищную программу даже Югорску потянуть будет тяжело. «Для участия в окружных жилищных программах, а округ направляет нам сотни миллионов рублей в год, в 2011 году – и вовсе 1 млрд рублей, нам приходится искать средства для софинансирования в размере 10%. В результате сегодня долги бюджета 200 млн рублей, так называемый дефицит. Но и отказаться от средств округа мы не можем, так как это сотни семей, которые получают практически бесплатное капительное жилье», – резюмировал он.

Строители, опрошенные Znak.com, утверждают, что согласны с тезисом правительства по поводу имеющихся резервов по наращиванию объёмов ИЖС, но говорят, что многое зависит от самих властей, которые сегодня перебросили многомиллиардные средства на саму жилищную программу и лишь малую толику – на подготовку инженерной и транспортной инфраструктуры под ИЖС.

«Сегодня инвестору-застройщику предлагается такой вариант – вложить собственные средства в обустройство земельного участка и инженерной инфраструктуры, чтобы потом ему компенсировало эти  расходы правительство. Но в программе сегодня чётко непрописан механизм, который бы позволил просчитать, какая часть средств в итоге будет компенсирована. Эта непрозрачность финансовых рисков вряд ли позволит инвесторам активизироваться в части строительства ИЖС», – говорит один из руководителей компании-застройщика Сургута.

Руководитель крупнейшей строительной компании Нижневартовска – ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Максим Коротаев заявил, что вообще считает неправильным привязывать какие-либо компенсации застройщикам к выкупу жилья муниципалитетами. «В концеконцов, у муниципалитетов просто может не быть средств», – сказал он. Кроме того, по его словам, для поддержки темпов строительства которые сейчас есть и которые компания планирует наращивать в будущем, одними компенсациями не обойтись. «На примере Нижневартовска поясню одну ситуацию. За последние пять лет в восточном районе города – а это сейчас единственное направление, по которому город может развиваться – построено больше 200 тыс. квадратных метров жилья. Это четыре тысячи квартир. На сегодня ситуация с подъездными путями, дорогами и вообще с инфраструктурой такова, что осень и весна не обходятся без резиновых сапог и пробитых колес. Для взятых темпов нужно уже сейчас строить инфраструктуру», – резюмировал застройщик.

 

http://www.znak.com

384

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки