Тема дня

27.09.2021 - 08:46

Ну ты даешь, Сергеевна! История о екатеринбурженке, которая переехала в Югорск, похудела на 60 килограмм и начала укрощать строптивых

Женщина-бомба. Так она называла себя, когда весила за центнер. Алена Александрова родом из Екатеринбурга, в 2009 году переехала в Югорск. Здесь она нашла свою любовь и начала путь к преображению. Сначала девушка боролась за фигуру — сбросила около 60 килограмм, потом — за речь своего второго сына, который в три года умел лишь гулить. Многие знакомые отвернулись от нее, врачи уверяли, что мальчик отстает в развитии. Сегодня 9-летний Артем — отличник, победитель всевозможных олимпиад. Алена говорит, что в обоих случаях шла наперекор обществу и слушала только себя. Креативит наша героиня и на своей работе — она воспитатель в детском саду. Ее методикам и харизме покоряются самые строптивые воспитанники. Как изменить себя и других, не изменяя себе, Алена Сергеевна рассказала ИА 2 «ГОРОДА».

 

«Любой “укус” в мою сторону вел к зажору»

С детства была гадким утенком — полной девочкой. Неправильное пищевое поведение сформировали родители. Семья была хлебосольной: выпечка, сало, картофель были неотъемлемыми атрибутами нашего стола. Чтобы быть здоровым, надо много есть, часто повторяли родители.

Тем временем я росла, росли и мои комплексы. В 16 лет располнела до такого состояния, что в магазинах не могла подобрать одежду подходящего размера. Я тогда носила 50-52 размер. Что я делала после такого провального шопинга? Приходила и заедала депрессию. Меня гнобили из-за полноты в школе. Я приходила домой и заедала обиду. Люди постоянно советовали мне похудеть, ласково называя «поросенком». Любой «укус» в мою сторону от общества вел к зажору. Я начала избегала любых компаний и старалась носить балахонистую одежду в стиле оверсайз (объемная одежда свободного кроя — прим. ИА «2 ГОРОДА»). С годами понимала, что моя проблема только усугубляется. Ни диеты, ни психологи мне не помогали.

В 24 года я весила 108 килограмм. Я была пропорциональна своей маме, которая покупала такой же, как и у меня, 56-й размер одежды. В свои 24 года я была похожа на 50-летнюю женщину.

Однажды утром я проснулась и сказала себе: «Кто, если не я». Началась кропотливая работа над собой. Начала изучать методики похудения, такие как дробное питание. Но это было все на уровне стола. Ну, разделила я эту котлету на четыре приема, я видела, что это особого результата не приносит. Я понимала, что дело не только в правильном приеме пищи, нужно было начинать с полного изменения образа жизни. Подключила спорт. Утром и вечером старалась много ходить, поскольку бегать было тяжело. До обеда я съедала все самое вредное, например, конфеты или пельмени. После полудня была легкая пища: травяные отвары, заваренные в термосе сухофрукты. На ужин обычно ела рыбу или творог средней жирности. Я разделила мясо и рыбу от быстрых углеводов: картошки, макарон. Включила в рацион много овощей, отказалась от сыра и фруктов (самые вредные — бананы), потому что в них много жиров и сахара. Убрала из рациона картофель и молоко. Четыре года назад я отказалась от мяса и алкоголя.

Через два месяца после изменения образа жизни я увидела первые результаты, но не визуальные, а в психологическом состоянии: я привыкла к движению, перестала себя стесняться, стала выбирать подходящую под фигуру одежду.

Признаюсь, было два срыва, которые возвращали меня к любимому картофелю и салу. Но я быстро брала себя в руки. К ходьбе я подключила бег и лыжи.

Алена Сергеевна за любой активный кипиш. Фото предоставлены респондентом.

Потом прошла обучение по калланетике (система комплексных статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц — прим. ИА «2 ГОРОДА»). Я даже преподавала ее по утрам своим коллегам в Екатеринбурге. Начала сервировать стол, подавать еду на красивой посуде. Для меня прием пищи был как ритуал. Конечно, я уменьшила объемы порций. Но главное — была перезагрузка своей головы. Я изменила виденье жизни. На протяжении десяти лет мой вес находится в стабильном состоянии — сегодня около 54 килограмм. В 2010 году скинула наибольшее количество веса — около 60 килограмм.

Алена Александрова: 24 года —108 килограмм, 35 лет — 54. Этот коллаж вызвал ажиотаж в инстаграм-аккаунте нашей героини. Фото предоставлены респондентом.

Сейчас мне легко и комфортно жить со своим телом. Я с ним подружилась. После моего визуального преобразования у многих был первый вопрос: «Ты здорова?» Почему-то в обществе худобу связывают с болезнью. После того как я в Инстаграме опубликовала свою историю, начался бум: директ разрывался от сообщений, все хотели узнать, как мне это удалось. Многие не верили и писали, что это фотошоп. Ребят, все бывает и зависит от нас самих. Нет волшебной пилюли, есть полная перезагрузка себя и жесткая дисциплина на пути к идеальному телу.

Здоровый образ жизни — это навсегда, а не разовая акция по запеканию кабачка и одному походу в спортзал, а потом возвращение к привычному рациону и дивану.

Режим дня от Алены Александровой для тех, кто хочет так же… (но перед этим еще раз посмотрите, как она стала круто выглядеть):

— Мой день начинается в 4:30 утра. После того как выпью стакан теплой воды, медитирую и делаю дыхательную гимнастику. Потом я могу себе позволить чашку натурального кофе. На завтрак у меня легкая каша. Из круп я ем только геркулес и гречу. Готовлю их с тушеными овощами. На обед — бульон, на ужин — запеченная рыба или творожная запеканка. В течение дня никаких перекусов. Сырые фрукты я исключила, в них много сахара. Вы не думайте, что если на ночь съели яблоко, то фигуре ничего за это не будет. Если вы захотели съесть кусок торта, съешьте его до полудня. Организм в течение дня все переработает.

 

«Отвернулись многие знакомые, которые говорили: “У нас-то здоровый ребенок, а у тебя не совсем”»

Я стала слышать себя. Позже это помогло мне в работе. Я воспитатель. Я научилась слышать детей и укрощать самых строптивых из них (смеется).

Начну с самого начала. Я с детства знала, что буду воспитателем. Шла к этому осознанно. Моя карьера началась в Екатеринбурге, откуда я родом. После окончания учебы меня, 23-летнюю девчонку, взяли на работу в местный детский сад. Была неопытной, поэтому поначалу боялась детей, не знала, как с ними себя вести. Честно скажу, ревела и два раза писала заявление на увольнение, думая, что это не мое. Так началась работа над собой. Мне, как и при похудении, много чего советовали, но я слушала только себя. И теперь понимаю, что была права. Я мысленно встаю на колено перед детьми, чтобы между нами было доверие. Я как вторая мама для них. Когда такая кроха приходит к тебе, она тебе доверяет. Об этом надо всегда помнить. Недаром говорят, что детсад — это фундамент для дальнейшей жизни ребенка.

Первый набор в детский сад был у нашей героини 13 лет назад. Сейчас это уже взрослые ребята. Алена Сергеевна: «Мы до сих пор с ними общаемся». Фото предоставлено респондентом.

В 2009 году я переехала из Екатеринбурга в Югорск и попала на работу в детский сад «Радуга». Поначалу была немного растеряна, поскольку на Урале к воспитателю были другие требования. Была другая методика. Здесь детсад работает больше по «ТРИЗ-технологии», поскольку учреждение специализируется на работе с детками с ограниченными возможностями здоровья. Но для меня эта тема была не новая.

В свое время моему второму сыну поставили диагноз — задержка речевого развития. До трех лет Артем только гулил. В обществе давали понять, что нам не место среди полноценных детей. От меня отвернулись многие знакомые, которые говорили: «У нас-то здоровый ребенок, а у тебя не совсем». Было очень больно в моральном плане.

Мне давали направление в специализированную группу детсада, на что я спрашивала: «Чем мой ребенок хуже вашего?» У Артема не было умственной отсталости, он все понимал, но меня упорно убеждали, что он отстает в развитии и не соответствует требованиям и стандартам здравоохранения. Но для меня он был самым лучшим, я в него верила.

В одной из медклиник нам сказали, мол, подождите, ваше время еще не пришло. Но я как воспитатель понимала, что наше время уходит. И с трех лет началась наша с сыном совместная борьба за речь и полноценную жизнь в обществе. Я обучилась технике логопедического массажа, приобрела нужные инструменты. Ежедневно, медленно и четко проговаривала с ним каждое слово. В старшей группе детского сада нас определили в логопедическую группу, где велась кропотливая и грамотная работа по развитию речи. Результат был виден уже через год. Артем начал разговаривать. Конечно, не идеально, но я его понимала. Он начал брать первые места на олимпиадах и в интеллектуальных конкурсах, завоевывал признание в конкурсах стихов, защитил презентацию в конкурсе «Югорская семья». Сейчас у меня сын отличник, учится в третьем классе, берет все олимпиады. И хочу добавить, что несмотря ни на что я благодарна тем людям, которые дали мне упасть, и благодарна тем, кто мне помог подняться.

Артем с мамой. В семье Алены есть старший брат Никита. Фото предоставлено респондентом.

 

Лайфхаки от Алены Сергеевны, как вырастить ЛИЧНОСТЬ:

— У ребенка должно быть свое пространство. У нашего Артема такое пространство есть: здесь он вырезает, моделирует, лепит... Не отдавайте детей в платные секции, если у ребенка не лежит душа, например, к этому виду спорта. Слушайте своих детей. Если ваша подруга ведет на танцы дочь, не стоит повторять за ней. Поговорите с ребенком, хочет ли он сам танцевать. Не потакайте своему тщеславию. Давайте всегда право выбора. И обязательно верьте в вашего ребенка. Мы в семье всегда говорим сыновьям, что они лучшие, и у них все получится. 

 

«Ради бога, не стесняйтесь своих детей!»

В этом году у меня был первый набор в общеобразовательную группу, в которую входят дети с ограниченными возможностями. Я настолько рада, что эти детки внедряются и социализируются в нашем обществе. Для меня каждый ребенок — это личность. Для меня нет стандартов и ограничений. Кто-то из детей скажет цифру пять сегодня, кто-то — завтра. Каждому ребенку нужна помощь, а есть такие детки, которым требуется повышенное внимание. Такой ребенок может и не произнести вслух свое требование, но демонстрирует своим поведением, чтобы ты подошла, поговорила с ним. Если ребенок чувствует, что ты в него поверила — это победа!

Бывают детки с неуправляемой агрессией. В этом случае сначала идет работа с его родителями. Ребенок — это отражение семьи. Бывает, ребенок уже с утра нервный: он плачет, не хочет идти в детский сад. Это не означает, что воспитатель плохой. Я всегда стараюсь выяснить причину такого поведения, чтобы найти решение. Зачастую ребенок несет проблему семьи в детский сад.

Проблема нашего века — социальный вакуум, поэтому родители зачастую стесняются своего особенного ребенка. Утверждаю так, потому что сама пережила подобную ситуацию. Мне жаль таких родителей, которые слушают не тех, кого надо. Слушайте и доверяйте только себе. Ни один гаджет, ни одна книга, ни один психолог не заменит ребенку вашего живого общения. Ради бога, не стесняйтесь своих детей! Если вы увидели проблему у ребенка, не тяните время — оно уходит. Не прячьте своих детей, ищите способы решения проблемы, подключайте специалистов. Вы понимаете, что эти дети гениальны, они не просто пришли в этот мир! Они через свое проблемное появление в этом мире показывают вам, что нужно в себе доработать, восполнить.

Расскажу историю. Ко мне пришел мальчик с агрессивным поведением. Путь восстановления был тернист. Испробовала много методик. Я поняла, что нервную систему успокаивает вода, поэтому мы долго смотрели с ним на струи воды из-под крана. Пускали мыльные пузыри. Были поощрения и доверительные беседы. В итоге мальчик влился в коллектив. Главное — протянуть руку помощи, и тогда ребенок поймет, что ты его друг.

В группе я никого не выделяю, мы все одна большая семья. На первом собрании я так и говорю родителям: «Мы — одна большая семья, и у нас одно общее дело — это ваши дети». Когда родители через несколько лет приходят и говорят слова благодарности, ты понимаешь, что все не зря.

За 13 лет своей работы в детсаде я поняла, что это моя жизнь. Без деток я уже не могу.

У нас в детском саду «Радуга» сплоченный коллектив, и очень замечательная заведующая Татьяна Викторовна Кутузова. Она настоящая, душевная. Может создать дружескую атмосферу. Она всегда за креатив. Я тоже люблю нетрадиционные методы в работе с детьми, например, одушевлять разные сказки по методу каталогов. Я за инновацию, это работает.

 

Всем коллегам в наш праздник я хочу сказать: учитесь слушать. Хочется поздравить своих коллег и пожелать им неиссякаемой энергии, творчества, спокойствия и взаимопонимания! Творите добро, и оно обязательно к вам вернется!

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
6639

Комментарии

Аватар пользователя 1111111
1111111
89.232.192.29

Всех работников дошкольных учреждений с праздником! Здоровья вам и успехов в работе! С уважением

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки