Тема дня

16.02.2005 - 05:00

О ГАЗЕТАХ И ГАЗЕТКАХ

«Здравствуйте!

Хочется поблагодарить ре­дакцию за то, что наконец-то в газете стали появляться такие статьи, как «Экскурсия в «Вефиль» автора В. Григорьева. Журналисты не должны забы­вать, что мы все живём в демок­ратической стране, и поэтому каждый человек имеет право на своё мнение, свой взгляд, свой выбор. Пресса должна давать возможность рассказывать о своей деятельности не только православной, но и другим хри­стианским церквям. Бог — это, прежде всего, Любовь. Так гово­рит Библия. В вечерней школе я присутствовала на общешколь­ном собрании, где одна мать рассказывала о том, как она бо­ролась за сына-наркомана, как сама пришла к Богу— и сын сей­час нормальный человек, другим ребятам помогает. Я плакала, когда слушала её. Так сильно меня потрясла эта история. И подумала о непростых взаимо­отношениях со своим сыном. Бывало, что он грубил мне. А когда в их школе побывали ребя­та из «Вефиля», побеседовали со школьниками — пришёл до­мой и попросил у меня проще­ния...

И ещё. Я давно выписываю «Путь Октября». Всё у вас всегда хорошо да гладко. Это неправда. На работе мы тоже обсуждаем вашу газету. И все говорят: неин­тересно читать. Вот мне лично нравится журналист Г. Тропина. У неё есть какие-то попытки прав­ду от народа высказать, покрити­ковать, но... чувствуется давле­ние. А жаль...

Ирина Георгиевна, г. Советский.»

ОТ РЕДАКТОРА.

Уважаемая Ирина Георгиевна. Я «не давлю» на корреспонден­тов. Я их прошу и учу, чтобы в своих материалах они опирались на факты, а не на эмоции, которые в суде ничего не значат. И чем авторитетней газета, тем весомее в ней должен быть любой материал, тем более критический, затрагивающий того, кто чем-то или кем-то руководит. Поэтому только на «Путь Октября» были много­кратные обращения в районный и окружной суды, и только один раз мы проиграли — нам пришлось извиняться перед истцом.

Согласен и с тем, что кому-то неинтересно её читать, но почему вы утверждаете «все говорят»? А как быть с теми тысячами, которые отдали за неё от 70 до почти 300 рублей? Значит, не все так говорят, значит, для многих она нужна, как и другие, за которые тоже нужно платить.

Не полностью соглашусь и с расхожими фразами: «кто платит — тот и заказыва­ет музыку», «тираж из-за льготной подписки» и другими, которые «победно» шага­ют по ушам. А о том, что сама газета «Путь Октября», подчёркиваю — САМА — зара­батывает больше любой другой газеты Советского района, не знает, наверное, ник­то. И те 70 бесплатных экземпляров для участников Великой Отечественной войны погоды в тираже не делают.

Признаю, что я как редактор не всегда и во всём прав, как и газета в целом, но благодарен всем, кто читает «районку». Она доброжелательна, помогает подумать, увидеть жизнь с другой стороны, не «лает», она «покусывает», иногда больновато, но ей доверяют, от неё чего-то ждут. И то, о чём я написал — это правда.

ОТ РЕДАКЦИИ.

То, что мы живём в демократическом обществе — редакция не забывает. И мы даём высказаться на страницах газеты всем желающим Главное — чтобы все высказывания были в рамках закона. И позвольте не согласиться с тем, что всё в нашей газете «хорошо да гладко». Хотя именно такой стереотип сложился в об­ществе — и он умело подогревается расплодившимися в последнее время газетён­ками. Но их-то мы понимаем — надо же как-то самоутверждаться да и просто удер­жаться на рынке. Самый простой и дешёвый способ — ругать власть и всё, что в ка­кой-то степени к ней относится. А как тугие задеть газету, учредитель которой рай­онная администрация? Вот и вопят такие горе-авторы чуть ли не в каждом своём но­мере: «ах, мы такие независимые, мы столько пишем негатива...» Но мы на эти мел­кие шалости стараемся не обращать внимания. Народ разберётся сам, кто есть кто. В районной газете освещается много актуальных тем и злободневных проблем. И толь­ко главный редактор знает, сколько бывает возмущённых начальственных звонков («да как вы посмели такое о нас написать!») на совсем, казалось бы, безобидные за­метки. Другое дело, что мы не рубим «правду-матку» сгоряча, только ради того, что­бы прокричать о проблеме и забыть — а всегда разбираемся, даём высказаться всем заинтересованным сторонам. Вспомните хотя бы ажиотаж с переносом рынка в г. Советском или попытку вырубить сосновый бор в районе озера Щучье. Или нашу статью о том, в каких условиях занимаются дети, посещающие клубы «Смена» и «Зе­лёный огонёк». Главарайона тогда дал через «Путь Октября» обещание, что дети вый­дут из подвалов — и сегодня клубы справляют новоселье.

Людей, действительно вдумчивых и грамотных, интересующихся реальным по­ложением дел, в нашем районе очень много. Об этом говорит и тираж «Пути Октяб­ря», который, несмотря на обилие изданий на внутрирайонном медиарынке, неук­лонно растёт на протяжении последних пяти лет.

И это опять правда.

418

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки