Тема дня

06.03.2020 - 09:37

О ЛИЧНОМ ПУБЛИЧНО. «У меня нет богатых родителей, я всего достигла сама», — Юлия Лима — о том, как уехала из Югорска и стала звездой в Америке

Кожаный комбез, черные губы и голливудская улыбка. Эпатаж — ее кредо, он присутствует во всем: внутреннем самоощущении и публичных выступлениях. Сегодня Юлия Лима (Налимова) — оперная дива, покорившая своим сопрано многие площадки мира. А старт в звездную жизнь она получила в Югорске, выиграв в 18 лет Гран-при на фестивале «Северное сияние». Не страшно ли было покорять Москву (а потом и Лос-Анджелес), правда ли про их роман с Димой Биланом, и во что вылилась дружба с резидентами Comedy Club — в интервью ИА «2 ГОРОДА» с русско-американской оперной певицей Юлией Лима, которая спустя 10 лет вернулась в Россию с новым уникальным проектом.  

– Юлия, вы уроженка Пермского края. Как оказались в Югорске?

– Я родилась в небольшом поселке Уральский Пермской области. В Югорск переехала вместе с родителями. На тот момент мне было 6 лет. Здесь я выросла.

– Почему пение? Ведь изначально вы очень неплохо показали себя на спортивном поприще.

– Действительно, спортивная гимнастика была моей страстью много лет. Но после серьезных переломов надо было принимать решение, куда двигаться дальше. В профессиональном спорте я себя не видела. Кстати, буквально вчера я встретилась с моим тренером — Вячеславом Александровичем Павловым. Он потратил 11 лет своей жизни на то, чтобы воспитать во мне спортсменку. 

Однажды я услышала легендарную песню из «Пятого элемента», и также захотела владеть голосом. Начала практиковать пение дома. Возможно, не идеально, но все ноты у меня получались. Но, видимо, мое пение не совсем радовало моих соседей (смеется), которые посоветовали моим родителям отдать меня в музыкальную школу.

Меня отвели на пение. И правильно сделали. Выход моей энергии был верным. Я стала заниматься с замечательным педагогом по вокалу Людмилой Федоровной Кравченко. Сначала это была музыкально-хоровая студия «Вдохновение». Но я быстро поняла, что это не мое, так как всегда была солисткой-вокалисткой. Как опытный педагог Людмила Федоровна разглядела это во мне и направила мою творческую энергию в нужное русло. Считаю, что как певица я состоялась во многом благодаря ей.

– Почему опера? В наше стране считается, что там денег не заработаешь и звезд с неба не нахватаешь. В свое время Николай Басков ушел из оперы на эстраду.

– Я с очень большой симпатией отношусь ко всем направлениям в музыке. И считаю, что можно быть великим и в поп-музыке, как Уитни Хьюстон, Селин Дион. Можно быть неинтересным артистом даже в опере. Я ходила на такие спектакли, после которых думала: «Господи, можно я этого больше никогда не услышу?» Жанр музыки не определяет артиста.

Мой путь был таким, что я начинала именно с поп-музыки. «Северное сияние» я выиграла с поп-песней. Но поступив в «Гнесинку», я трансформировалась в классику. Но все равно во мне остался этот задор, поэтому я не переставала любить танцевальную и поп-музыку. У меня это было в голосе и темпераменте. Мне в академии делали замечания по поводу моего внешнего вида: «Ну что ты ходишь в коротких шортах и юбках? Ты что, Бритни Спирс?» Я отвечала: «Кто его знает, может быть, и да» (смеется). В итоге я узнала, что есть такой жанр — классический кроссовер. Это как раз и есть музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез классической музыки и поп, рок, электронной музыки.

– В конце 90-х годов на фестивале «Северное сияние» вы завоевали Гран-при, тем самым получив шанс перебраться в Москву, чтобы продолжить обучение в «Гнесинке».  Воспользовались «счастливым билетом»?

– Этот фестиваль оказался очень благодарным конкурсом для юных талантов. На нем выдавались не только грамоты, но и оказывалась практическая помощь дарованиям.  Мне как победительнице «Северного сияния» оплатили обучение в академии Гнесиных. Я очень благодарна за это компании (тогда она называлась «Тюментрансгаз») за эту возможность.

Я переехала в Москву, где поступила на отделение академического пения в академии Гнесиных. Был вариант пойти и на эстрадное пение. Но мудрые люди мне сказали, что самые-самые поступают именно на академическое пение, потому что «старая школа» находится изначально там. Причем даже такие эстрадные певцы, как Филипп Киркоров, учились именно на этом отделении. Я тогда подумала, что пойду туда, а там уже разберемся (смеется). Мне очень повезло с педагогами, они многому научили меня. При этом я схватывала все на лету, пела сложные программы уже на первом курсе. Выдавала много, как сейчас говорят — экстра. Меня стали выдвигать на разные всероссийские и международные конкурсы, где я не раз становилась финалисткой. У меня достаточно интенсивно пошла карьера в Москве как у оперной классической певицы.

– Страшно было ехать покорять Москву? 

– В то время я считала это приключением, возможностью попробовать что-то новое. У любого человека в жизни есть определенная необходимость двигаться куда-то дальше. Такая точка пика у меня точно так же наступила в Москве. Через 12 лет. На то время я уже выступила на всевозможных столичных площадках: в Кремле, Доме музыки, консерватории…

Я везде спела, и что дальше? Я поняла, что нужно двигаться куда-то еще. И я перебралась в Нью-Йорк. На целых 6 лет. Вот тогда было действительно немного страшно. Туда я перебралась, фактически не зная языка.

Хотя я с педагогом учила английский язык. Но это совсем не то! Поэтому я очень хорошо понимаю все проблемы мигрантов, приезжающих из других стран в ту же Россию. Всегда стараюсь помогать таким людям. Потому что по себе знаю, как сложно переехать в другую страну, не зная языка и не понимая менталитета. Это сложно, но желание попробовать свои возможности того стоило. Теперь для меня Америка — это мой дом. 

– Переехав в США, вы засветились в инстаграме с Димой Биланом. Четыре года назад популярный певец опубликовал фотографии вашего совместного отдыха за океаном. Там он отзывался о вас, как о своей «подруге юности». Тут же российские таблоиды называют вас новой возлюбленной певца. Так было или не было что-то с Димой Биланом?

Фото предоставлено PR-директором певицы – Анастасией Гоголь

– (смеется) Для меня это очень близкий друг. Мы с Димой учились на одном курсе. Кстати, с нашего курса и Ксения Дежнева [солистка Большого театра]. Мы с Димой очень подружились с самого начала обучения. Всегда были близки, дружили. Не знаю, что писали СМИ, всего не прочитаешь. Но понятно, что когда люди видят какую-то девчонку рядом со звездой, тут же начинаются сплетни. Это нормально. Официально могу сказать, мы не женаты. Но начали думать об этом. Шучу (смеется). Мы специально для этого пиара ничего не делали. Я в свое время выступала с сольными номерами в его гастрольном туре. В 2008 году мы вместе с Катей Арну представляли команду России на «Евровидении» в качестве бэк-вокалисток Димы Билана.

– Значит, вы знаете всю кухню «Евровидения». Как там все происходит? 

– Это было одно из самых высокоорганизованных мероприятий, в которых я когда-либо участвовала. Как вы помните, «Евровидение» — это «живой» прямой эфир. У организаторов было ровно 60 секунд, чтобы поменять декорации к номерам участников. В нашем выступлении был ледовый каток, который нужно было очень ровно положить... Если была бы малейшая оплошность, то это, как минимум, травма у Жени [Плющенко]. 

Юлия Лима на «Евровидении» в 2008 году. Фото предоставлено PR-директором певицы–Анастасией Гоголь

– Многие наслышаны, что в российском шоу-бизе главное — связи и деньги, а не голос. В Америке как зажигаются звезды?

– Кто я такая, собственно, чтобы рассуждать про шоу-бизнес? В то время, когда я жила в Москве, у меня была своя репутация, как артистки. Конечно, мне сильно помог Дима [Билан]. Кстати, помимо него я дружила тогда со многими артистами. У меня был и есть очень близкий друг Сосо Павлиашвили, который брал меня на свои концерты. В свое время меня очень поддержала Надежда Бабкина. Моя первая песня была записана у нее на студии.

У меня было много поддержки в Москве, но я достигла всего сама. У меня нет богатых родителей. На каждый проект я сама нахожу спонсоров.

Главное отличие российского шоу-бизнеса от того, что происходит в Америке, — в нашей стране, чтобы начать карьеру, нужен тот, кто бы посоветовал или помог. В Америке все не так. Сначала начинаешь делать что-то сам, а потом уже находятся спонсоры. Для меня это логичнее. Хотя по своему опыту, опыту своих друзей нигде не легче делать карьеру. Везде есть свои подводные камни. Например, можешь начать сомневаться в себе и думать в сотый раз, что, может, не стоит прыгать выше своей головы. Но потом берешь себя в руки и идешь вперед.  

– Юлия, судя по вашему инстаграму, вы любите эпатировать публику. Или это только ваш сценический образ?

Фото предоставлены PR-директором певицы – Анастасией Гоголь

– Да, образ у меня эпатажный! (смеется) Я так себя ощущаю. И считаю, что жанр музыки, который я выбрала, тоже достаточно необычный. Но, кстати, на классический концерт я одеваюсь классически — в платье с кринолином. На моем майском концерте будет другой имидж. Сейчас у меня тренд на черные губы. Мне однажды надоело изображать из себя просто симпатичную девочку, захотелось чего-то другого. Мне неважно быть сексуальной и женственной, главное — быть взрывной. Потому что мое творчество и мой характер именно такие.

– В мае 2020 года состоится презентация вашего нового вокального шоу «Как я не стала солисткой Большого театра». Расскажите о нем подробнее. 

– Полтора года назад я встретила очень известного продюсера и андеграундного диджея Джони Райса (DJ Johnny Reyes). На сегодня мы готовим с ним большую программу, презентация которой состоится в даунтауне [деловом квартале Лос-Анджелеса] в мае этого года. Эта программа будет немного трансформирована под российскую публику. Шоу будет без языковых сложностей. И русский вариант этой программы «Как я не стала солисткой Большого театра» мы презентуем в Питере и Москве. Программа будет начинаться с классической музыки, затем трансформируется в танцевальную музыку, поп и джаз.

– Юлия, у вас очень насыщенный рабочий график. Как расслабляетесь?

– Это медитация. Также я очень люблю спорт. Моя близкая подруга Света Сердюкова ведет в Югорске йогу в гамаках. Вчера мы как раз с ней встречались. Хотя по своему темпераменту я больше люблю бег и качалку. В свое время я участвовала в конкурсе бодибилдинга. Сейчас я участник рестлинг-шоу (театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу и работу на публику, — прим.авт.) в Лос-Анджелесе. Я борюсь на ринге. Мне нравится такое.

Фото: официальная страница во «ВКонтакте» Юлии Лима

– Помимо спорта вы любите еще и кино. Вы снимались в эпизодических ролях у нас и в США. Как это получилось? 

– Мы много работали с людьми из шоу-бизнеса, в том числе с резидентами Comedy Club. В 2008 году меня пригласили сняться в фильме Вадима Галыгина с Юрием Стояновым в главной роли. В нем мне предложили исполнить эпизодическую комедийную роль «девушки из торта». Получилось достаточно смешно. Еще я успела на премьере фильма спеть... и уехала в Америку. В Нью-Йорке я тоже снялась в нескольких фильмах — в небольших, но ярких ролях. Это фильмы «Saint Nicholas» (2018 год), «My favourite Muff» (2019 год). Кстати, за одну из ролей я получила награду «За лучшую роль второго плана».

– Вы на несколько дней приехали в Югорск и сегодня на нашу встречу пришли со своей мамой. Расскажите о своих родителях.

– Мои родители живут в Югорске. Сегодня с нами еще тетя Нина — моя крестная «мама». Сюда перебрались многие из моих родственников. Очень удобно, навестила сразу всех (смеется). Мои родители сейчас на пенсии, занимаются собой. Я рада, что у них размеренный образ жизни. Хочу сказать спасибо своей маме. Она поддерживала все мои стремления в спорте и музыке. Самое главное, мама всегда предоставляла мне выбор, и последнее слово всегда было за мной, сколько бы мне ни было лет.

– Вы часто бываете в России?

– Когда я переехала в США, поначалу мое расписание не позволяло мне ездить в Россию. А потом была миграционная ситуация: я не могла сюда прилетать, поэтому в России я не была 10 лет, а в Югорске — 15. Ровно перед тем, как сюда лететь, мне поступило приглашение участвовать в разных ТВ-проектах. Например, скоро будет мое первое выступление в эфире вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия» (на момент публикации оно уже вышло в эфир, — прим.авт.) Все сложилось как-то вовремя. Поездка к родителям в Югорск и друзьям в Москву совместилась с моим официальным возвращением на российскую сцену.

Юлия на главном вокальном шоу страны «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия». Фото: официальная страница во «ВКонтакте» Юлии Лима.

– Планируете остаться в Америке?

– Да, моя жизнь полностью в США. Там мой дом, моя работа, мой проект.

– Родителей планируете перевезти к себе?

– Я с ними пока не договорилась на эту тему. Поэтому пока пытаемся их в гости чаще привозить. Они были у меня в гостях в разных городах. Кажется, им понравилось. Посмотрим. Надеюсь, визовый режим станет проще.

– Традиционно — о планах.

– А мои собственные планы — продолжать жить в Америке. Это мой «остров стабильности». Но я с удовольствием буду приезжать в Россию. Сейчас мы планируем делать много адаптированных проектов на Россию, страны СНГ и Азию.

– Юлия, наше интервью выйдет накануне 8 Марта. Что можете пожелать нашим российским дамам?

– Я хотела бы поблагодарить наших российских дам за их особую, таинственную женственность, которая присуща только им. Мне очень нравится, когда и во мне это отмечают любые иностранцы. И хотела бы пожелать нашим милым женщинам, чтобы они всегда поддерживали эту национальную особенность.

 

Записала Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: Вера Воробьева

(специально для ИА «2 ГОРОДА)

4
3164

Комментарии

Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.19.15.116

Смотрел передачу, красиво поет. Но озвучить себя родом из города Уральского Пермского края, который в Западной Сибири??? Волнение? 

Аватар пользователя Оленька
Оленька
51.75.144.43

Молодец, классно поет! Здорово!

Аватар пользователя Тетрис 99
Тетрис 99
176.10.99.200

Хорошенькая, стройная, но песни её не слышал. Таких на российской сцене не хватает. Нафталины не пускают на сцену молодых перспективных, голубые огоньки заполнены женоподобными, и опять же нафталинами. Смотреть тошно. Вот поэтому молодёжь не смотрит телевизор. Общероссийские каналы расчитаны на пожилых людей, Россиюшка вымирает. Молодёжь предпочитает ютубных звёзд, там хоть на хороших певиц можно поглядеть, которым завсегдатаи нафталинников в подмётки не годятся. И все подобные ей стараются уехать из России, потому что Дубачёва и её Падежда Бабкина таких девушек сцену не пропустят. В общем вы поняли. Icon cool  

Вот только не надо нас вводить в заблуждение о каких - то там отношениях с Биланом, Басковым, Киркоровым, Пенкиным, Стелькиным, Моисеевым, Галкиным. Мы хоть в России и не богачи, но далеко не дураки. )))

Успехов барышне, родину не забывай.

Аватар пользователя Жора Жиробас
Жора Жиробас
89.232.227.44

Всё верно.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки