Тема дня

19.02.2021 - 12:00

О снеге, фидбэке и собаках: мэр Югорска отчитался о своей работе

Андрей Бородкин отчитался перед депутатами Думы города Югорска о своей работе и о деятельности городской администрации в 2020 году. Прямая трансляция мероприятия проходила на нескольких социальных медиа-платформах. В 30-минутном докладе мэр говорил о проблемах и достижениях. Приводилось много цифр — важных, но иногда простым горожанам не много говорящих. Мы разбили доклад на короткие блоки, где предельно ясно рассказали о том, что касается каждого югорчанина. Для тех, кто пропустил вчерашний прямой эфир, весь доклад можно прочитать здесь.

«Прошедший год был непростым для всех, но цели остаются прежними. Основной приоритет — работа в интересах людей», — начал свой доклад глава Югорска Андрей Бородкин.

 

Рожаем, но мало. О демографии

Численность населения растет, сейчас в Югорске проживают 38,1 тысяч жителей. Снижение рождаемости Андрей Бородкин объяснил демографическим провалом 90-х. Вместе с тем в городе сохраняется положительная динамика естественного прироста — уровень рождаемости превышает уровень смертности в 1,6 раза.

 

На «удаленке», но без массовых сокращений. О занятости населения  

24,5 тысячи жителей — трудовой потенциал города. Массовых сокращений не было, поскольку местные крупные предприятия не останавливали работу в период пандемии. При этом активно использовался новый формат — работа на «удаленке». Уровень регистрируемой безработицы на конец года составил 3,14 % экономически активного населения (конец 2019 года — 0,71 %).

 

Зарплата высокая, но не у всех. Об уровне жизни населения

Денежные доходы населения составили 51 994 рублей. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий — более 97 тысяч рублей. 

 

Бизнес помогает городу, город помогает бизнесу. Об инвестиционном климате

За последние пять лет отмечен самый высокий результат по объему инвестиций в основной капитал — 2,3 миллиарда рублей. Весомый вклад в экономику города внесли местные предприниматели, которых на сегодня 1235. Их ряды пополнили самозанятые — 442 человека. Город ценит потенциал представителей малого и среднего бизнеса, в этом году в рамках муниципальной программы им была оказана поддержка на сумму 12 миллионов рублей. 

Презентация отчета мэра Югорска была представлена в видеоформате.

 

Почти без нагрузки, но с программами. О бюджете города

Бюджет города пополнился доходами в сумме 4 миллиарда 252,2 миллиона рублей (это на 13,2 % больше, чем в 2019 году). Расходная часть бюджета исполнена в сумме 4 миллиарда 201,1 миллиона рублей. Бюджет города Югорска — программный. Это означает, что  99,5 % расходов сформировано на основе 17 муниципальных программ. 

Ежегодно местные власти принимают меры по сокращению муниципального долга. За последние три года долг сократился на 98 миллионов рублей, из них 49 — это 2020 год. На 1 января 2021 года долговая нагрузка муниципалитета составила 172 миллиона рублей.

 

С цифрой по жизни (и немного с надеждой). О социальной сфере

На сегодня город обеспечен детскими садами, школами, больницами, спортзалами и учреждениями культуры. На базе лицея открылась «Точка роста» — Центр образования цифрового и гуманитарного профиля. До 2024 года подобных центров в городе запланировано четыре. Глава города выразил надежду, что самым масштабным проектом скоро будет реконструкция детской школы искусств. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. В стадии завершения проектные работы.

 

Без взрывной активности, но в сжатые сроки. О жилищном строительстве

В 2020 году в Югорске ввели 31 770 квадратных метров жилья. Из них 6 многоквартирных домов и 147 домов индивидуального жилищного строительства. В прошлом году городом было приобретено 114 квартир для переселения граждан. Новоселье справили 105 семей. За пять лет снесено 97 ветхих жилых домов — почти 40 тысяч «квадратов». В то же время построено 118. 

– 2020 год нельзя назвать «взрывным» в части активного строительства новых объектов. Тем не менее, буквально на глазах жителей растет современное здание колледжа. Далее будет реконструкция существующего второго здания [колледжа]. Все это делается в сжатые сроки и на хорошем уровне. Силами инвесторов облагорожена территория, прилегающая к торговому центру «Лайнер». Также отремонтирована проезжая часть по улице Железнодорожной, у обновленного мемориала. Обустроено 11 пешеходных переходов у школ и детских садов с покрытием из пластичных материалов. Мы решали проблемы городских школ: ремонт крыш, замена окон. Выполняли наказы избирателей города. Это небольшие объекты, но они видны, и люди говорят за них спасибо, — рассказал Андрей Бородкин.

 

Сети на миллионы и «большой брат» от «мусорных» проблем. О жилищно-коммунальном комплексе

В 2020 году выполнен капитальный ремонт шести многоквартирных домов. Почти на 91 миллионов рублей выполнены работы по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Заменили порядка 9 километров сетей тепло- и водоснабжения.

Обустроено 83 модульных контейнерных площадок. По запросам горожан были обустроены дополнительные контейнерные площадки. С целью контроля над своевременным вывозом твердо-коммунальных отходов и содержанием контейнерной площадки, на трех «проблемных» площадках установили видеонаблюдение. По словам Андрея Бородкина, эта мера дала свой результат: «Проблем стало меньше». Из обещанного — расчеты нормативов накопления ТКО были направлены российскому экологическому оператору на согласование. Результат буден доведен до горожан и депутатов.

 

«Власть стала ближе к простым людям». Об обратной связи

Андрей Бородкин затронул в своем докладе тему информационной открытости властей муниципалитета.

– Может, это мое субъективное мнение, власть как никогда стала ближе к простым людям и их проблемам. «Прямые линии», эфиры с главой города, организация «горячих линий», активное использование аккаунтов администрации города в социальных сетях и групп в мессенджерах стало настолько привычным делом, что без этого прямого общения с городским сообществом уже не обойтись, — сказал мэр.

Прямая трансляция мероприятия проходила на нескольких социальных медиа-платформах.

Было сказано об эффективности «Парламентского часа», где в прямом диалоге депутаты совместно с главой обсуждают актуальные проблемы, поступившие от горожан.  

 

«Мы уже попали». О планах на 2021 год  

По словам Андрея Бородкина, планов на 2021 год у властей муниципалитета много: это решение проблемы с бродячими собаками, увеличение объемов ремонта дорог, обновление городского парка и начало реализации проекта парка на улице Менделеева. «В этом году мы планируем закольцевать имеющиеся там асфальтированные дорожки», — пообещал глава города.

Еще из озвученных планов — проектирование строительства новой школы на 500 мест в центре города. Из задач — попасть в федеральную программу по реконструкции городской поликлиники. Впрочем, позже выяснилось, что эта задача успешно разрешена. «Мы уже попали [в федеральную программу]», — подтвердил присутствующим главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко. 

Реконструкция городской поликлиники включает в себя расширение действующих площадей с надстройкой 4-го этажа. На фото — главврач Югорской городской больницы Андрей Маренко (крайний слева, в первом ряду).

 

«Не сгорим? Не утонем?»  Что интересовало депутатов (и не только)    

Михаил Бодак, заместитель председателя Думы города Югорска: Многих интересует проблема бездомных животных в городе. Когда будет порядок?

Андрей Бородкин: Новый закон застал нас всех врасплох, обязав создать условия для бездомных животных, но при этом не указав источник финансирования. Времени ждать нет, жалобы на бездомных собак поступают от горожан ежедневно. Поэтому мы с коллегами приняли решение об обустройстве объекта для приюта животных временного характера, но соответствующего всем минимальным требованиям. Параллельно будем вести работы по обустройству муниципального объекта — питомника для животных. Земельный участок есть, постараемся в течение года решить проблему.

Депутата Николая Тимченко интересовала перспектива дорожного ремонта и строительства дорог.

Депутат Николай Тимченко привел данные по общегородским дорогам: из 197 километров  половина — в грунтовом исполнении.

Андрей Бородкин: В части капитального строительства мы взяли на себя обязательство [строительства дороги] по улице Уральской. Нам необходимо обеспечивать подъезд к детскому саду. Вторая задача — реконструкция улицы 40 лет Победы, которая выходит на Попова, где мы будем строить школу на 500 мест. Именно это условие — подход к соцобъектам — помогает включаться в окружную программу.

Депутат Елена Павлюк: Лето 2020 года было жарким, и все мы помним проблемы, возникшие в этот пожароопасный период. Планируется ли что-либо сделать в этом направлении, чтобы не было повтора ситуации?

Андрей Бородкин: При формировании бюджета предусмотрели свои подходы в части обеспечения сотрудников лесного хозяйства. На этот год выделили более миллиона рублей. Они будут обеспечены полным обмундированием, пожарными радиостанциями, новыми огнетушителями, ранцевыми опрыскивателями, пенообразующей жидкостью.  Пока не нашли деньги на приобретение большого бульдозера. С моей стороны было предложение о приобретении спецтехники на межмуниципальном уровне с Советским районом, но понимания мы пока не достигли. Но нами были заложены средства на привлечение спецтехники сторонних организаций.

Вячеслав Климин, председатель Думы города Югорска: Год назад не было ни одного депутата, который бы не получил жалобу или просьбу — помочь в весенний период. Сегодня февраль, буквально завтра уже март. Готов ли город к большому наплыву снежных масс? Не утонем ли мы?

Андрей Бородкин: Боюсь обещать. Снега выпало много. На сегодня нам удалось «пробить» все проезды и проходы. Сейчас активно ведется вывоз снеговых масс. Но со всего города снег мы не вывезем — не хватит ни сил, ни средств. Средства на противопаводковые мероприятия в период таяния снега запланированы в большем объеме, чем в прошлом году. На точки подтопления будем больше и чаще реагировать.

Мы работаем так, как должны работать в силу наших возможностей. Подрядчики  работают в двойную смену. Привлекли достаточно большое количество дополнительной техники, что было непросто. Что планируем делать дальше, чтобы в дальнейшем стабилизировать подобную ситуацию? Будем надеяться, что пул подрядчиков сформировался, и мы рассмотрим возможность и целесообразность перехода на  трехгодичные контракты по уборке города от снега, соответственно, со встречными обязательствами подрядчиков.

На заседании присутствовало 13 депутатов, четверо из которых слушали отчет главы в режиме видеоконференции.

Логическим завершением обсуждения вопроса было голосование. За то, чтобы принять отчет главы с оценкой «удовлетворительно», проголосовали 13 депутатов. Часть из них сделала это в режиме видеоконференции.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
3371

Комментарии

Аватар пользователя Рамзес
185.22.172.113
Что-то комментов нет. Разбавлю тишину. Проведу чисто сравнительный умозрительно-субъективный анализ отчетов. Организация процесса: Советский район – скученность, несоблюдение норм дистанции, кое-кто сидит без маски. Скажете мелочь, да, наверное. Но напомню. Эти люди главные в районе, кто отвечает за соблюдение мер во время пандемии, с них берут пример. К Югорску в этой части претензий нет. Визуализация. Или Катерина расстаралась, или действительно так, но картинка в Югорске больше понравилась. Плюс в Югорске не побоялись запилить онлайн-отчеты во все сети. Содержательная часть. Не вдаваясь в дебри бюджета и его исполнения, в глаза бросается, что достижения Набатова, им перечисленные, как бы не совсем его достижения. Вернее совсем не его, а региональных структур, нефтяников и газовиков (аэропорт). Как будто сказать похвалиться больше нечем (сарказм). Бородкин вроде этим не погрешил, но всё как-то слишком гладко что-ли, припудрено. Но хотя бы то, что Югорск сократил муниципальный долг почти на 50 млн. руб. о многом говорит. Советский дальше полез в долги… Вопросы-ответы. На все вопросы Бородкин отвечал сам, за словом в карман не лез, как минимум человек погружен в проблемы. Но бросается в глаза желание много наобещать, а получится ли сделать? Уже даже сам признал, что не выполнил часть из ранее обещанного. Как бы не прослыть пустозвоном… Ну вот на собаках в марте и сентябре и проверим. Набатов. Ну что Набатов, есть же замы, пусть они отвечают, хотя чей это отчет? Царь, бояре, опричнина. Нищие крестьяне. И челобитную то некому послать, потому что ставленник. Взаимоотношения администрация - Дума. Советский – очередной демарш части карманной оппозиции, который опят пшик в никуда. Единственно Поярков оставил повод задуматься. Озорнина не контролирует процесс, все силы брошены только на кворум, иначе опять прошлогодний цирк. Это не роль председателя Думы, увы, не уровень. Югорск. Ведь живут же как-то с фракцией ЛДПР, находят ответы для Тимченко? Депутат КПРФ тоже есть, чего-то не убегает никуда как Мингалев. И даже муниципальные депутаты директора школ, о чудо, смеют задавать вопросы и никто их за это не третирует. Выводы на поверхности. Кто хочет работать, тот работает. Кто не может – тому не дано.
Аватар пользователя Старожил
Старожил
193.238.132.182

«Достижения Набатова, им перечисленные, как бы не совсем его достижения. Вернее совсем не его…»  это вы прямо в точку! И вообще мы всегда волей неволей сравниваем Советский район и Югорск. В данном случае сравнение отчетов Набатова и Бородкина, вызвало не просто тишину, как вы изволили выразиться, а затянувшуюся минуту молчания по Советскому району. С такой властью он обречен!    

Аватар пользователя Хейтер мансийский
Хейтер мансийский
193.238.132.76
По Югорску. В отчете не было ни слова о том, когда начнется (и будет ли оно вообще) строительство надземного перехода, о котором трубили из всех щелей, и по которому был проведен опрос среди горожан. Третий год подряд в докладе нет ни слова о сотрудничестве мэрии с ГТЮ. По собакам, Бородкин обещал в мае решить проблему с помещениями для содержания безломышей, уже говорит, что в течение года. Жилья строится мало. Бородкин говорит об обратной связи с горожанами, так это не его хотелки, а округа. Там же есть в рейтинге мэров и эта позиция, не будешь оперативно отписывать в соцсетях и мессенджерах-трон зашатается. Вот почему глава Югорска, как мантру произносит о том, что власть открыта и стала ближе к народу. Онлайн-эфир был... а чего бояться, ни один из депутатов не задаст неправильного вопроса. Да и сути задавали вопросы одни и те же-Данилова, Тимченко и Павлюк. Где вопросы от представителей "свечки", такое ощущение, что они давно забили на эту думу и проблемы горожан. Где вопросы от члена партии КПРФ, а ведь именно Кулик, как никто другой, знает о положении дел уборки города от снега. И по бизнесу. Сколько местные предприниматели добивались аудиенции с главой, они были инициаторами встречи, чтобы обсудить вопрос поддержки от муниципалитета. Ведь, как ясно, из отчета они по сути стали главными инвесторами в 2020 году.
Аватар пользователя Югорский магнат
Югорский магнат
188.18.240.93
А никого суммы зарплат не смутили?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки